Navegando por Autor "Afonso Júnior, Paulo César"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação de conformidades de cafeicultores do cerrado mineiro sobre exigências da produção de café(Editora UFLA, 2008-01) Santos, Júlio César Freitas; Raij, Bernardo van; Lima, Aguinaldo José de; Afonso Júnior, Paulo CésarA Produção Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.Item CAFÉS SUSTENTÁVEIS, AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONFORMIDADE DA CAFEICULTURA FAMILIAR EM BARRA DO CHOÇA - BA, SOBRE AS EXIGÊNCIAS DA PRODUÇÃO INTEGRADA(2011) Pereira, Jonantan Santos; Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Afonso Júnior, Paulo César; Costa, Hugo Andrade; Trinidade, Pedro Bittencourt; Brito, Ivana Paula Ferraz; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conformidade com a proposta de Produção Integrada PIC entre a cafeicultura familiar de Barra do Choça – BA. De forma voluntária o questionário de auto-avaliação foi aplicado em cada três cafeicultores de dez associações. Sendo averiguados os itens de conduta, capacitação, proteção ambiental, implantação da cultura, manejo do Solo, proteção da planta, manejo da água, colheita e pós-colheita, gestão da unidade de produção, e a responsabilidade Social. Os resultados, indicam que a cafeicultura familiar de Barra do Choça possui consciência sobre as boas práticas agrícolas. De forma que, com ajustes, haveriam perspectivas para que o sistema de Produção Integrada de Café seja implantado.Item CUSTOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO BRASIL(2009) Bliska, Flávia Maria de Mello; Vegro, Celso Luís Rodrigues; Afonso Júnior, Paulo César; Mourão, Elessandra Aparecida Bento; Cardoso, Cleide Helena Santos; Embrapa - CaféA cafeicultura brasileira é historicamente vinculada ao processo de desenvolvimento econômico, social e tecnológico do país. Apesar dos últimos anos o café ter perdido importância relativa nas receitas oriundas de exportação quando comparadas à expansão verificada em outros segmentos agropecuários, as estimativas oficiais mostram que, no longo prazo há tendência de crescimento de produção e produtividade do café no país. Para enfrentar esta conjuntura de forma profissional e competitiva é de fundamental importância o estudo do custo de produção, para sustentabilidade econômica do cafeicultor que queira permanecer viável na atividade. Em função da disparidade de resultados entre as diversas fontes de informação sobre custos de produção da lavoura disponíveis, este estudo calcula e compara os custos de produção nos principais Estados produtores brasileiros – Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rondônia e Paraná – e de suas respectivas regiões produtoras, visando fornecer subsídios aos cafeicultores, para consolidarem o acompanhamento da economia cafeeira, e subsídios à formulação e implementação de políticas públicas para as diferentes regiões produtoras do País. O levantamento foi realizado mediante aplicação de um questionário estruturado, aplicado entre setembro de 2005 e agosto de 2006. O estudo compatibilizou diferentes modelos de custos de produção, utilizados na pesquisa científica, a fim de gerar resultados passíveis de uma análise geral e de escopo homogêneo.Item UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE AMARELECIMENTO COMO FATOR QUALITATIVO EM GRÃOS DE CAFÉ ARMAZENADOS(2011) Vasconcellos, Davi de Souza Lima; Corrêa, Paulo César; Afonso Júnior, Paulo César; Baptestini, Fernanda Machado; Campos, Sílvia de Carvalho; Embrapa - CaféO aumento do consumo de café vem sendo perseguido por vários países, sendo a oferta de um produto de maior qualidade uma provável solução a este quadro. Como a qualidade do café é o parâmetro que mais afeta o seu valor econômico, torna-se de grande importância o desenvolvimento de métodos práticos e rápidos para avaliação qualitativa. Desta maneira, objetivou-se com este trabalho monitorar o comportamento do Índice de Amarelecimento (YI) de grãos de café (Coffea arabica L.), através de análises colorimétricas, ao longo do armazenamento, para avaliar a possível utilização deste índice como parâmetro de qualidade do produto. Foram obtidos frutos e grãos de café de três diferentes métodos de preparo, sendo estes secos a duas diferentes temperaturas do ar de secagem. Após seco, o produto foi armazenado em ambiente não-controlado, e as análises colorimétricas foram realizadas a cada quatro meses de armazenamento, juntamente com análise sensorial da bebida. Através da análise do Índice de Amarelecimento juntamente com o comportamento da coordenada L do sistema Hunter de cor e com os resultados de análise de bebida, observou-se uma relação significativa entre o aumento de YI e a perda de qualidade do produto. Logo, a utilização do Índice de Amarelecimento (YI) para análise da qualidade de grãos de café armazenados pode ser uma alternativa viável, sendo necessários estudos mais aprofundados desta relação.