Navegando por Autor "Alexandre, Rodrigo Sobreira"
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Item Comparison between grafting and cutting as vegetative propagation methods for conilon coffee plants(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-10) Andrade Júnior, Saul de; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Schmildt, Edilson Romais; Partelli, Fábio Luiz; Ferrão, Maria Amélia Gava; Mauri, Aldo LuizThe purpose of this study was to assess the growth of conilon coffee tree plantlets that were propagated by grafting and cutting. The experiment was conducted at the plantlet production site of Incaper’s Experimental Farm in the city of Marilândia, Espírito Santo State. For grafting, plantlets derived from the seed propagation of Coffea canephora cv. Robusta Tropical (ENCAPER 8151) were used as rootstocks, and six clones of cv. Conilon Vitória (INCAPER 8142) were used as the grafts. The cutting was performed with six clones that were used for grafting. The experimental design consisted of randomized blocks of twelve treatments with five repetitions composed of twelve plantlets. On the hundred and fifth day, the averages of the variables were assessed and compared by the Scheffé test at a probability of 5%. The grafted plantlets were superior for almost all of the characteristics assessed, which suggests that it is possible to propagate conilon coffee trees.Item Comportamento morfofisiológico de mudas de café conilon propagadas por estaquia e enxertia(Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-04-26) Andrade Júnior, Saul de; Alexandre, Rodrigo SobreiraA ocorrência de pragas, doenças e plantas infestantes no agroecossistema nas importantes culturas (soja, milho, trigo, arroz, algodão, café) vêm causando perdas de produtividade maiores que 30% do potencial produtivo, na média mundial, mesmo com práticas de controle. Um grande fator que afeta a produtividade da cafeicultura é a presença de pragas e doenças. Com a expansão das lavouras cafeeiras e a adoção ao sistema de plantio adensado, estabelece-se condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento de pragas e doenças de maior expressão econômica, destacando- se entre elas, a broca-do-cafeeiro (Hypothenemus hampei F.) e a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk & Br.). Nas infestações da cultura por esses agentes, a adoção de medidas de controle, necessárias para evitar o dano econômico, ocorre principalmente pelo emprego de produtos fitossanitários, aplicados em sua maioria, via pulverização. A eficácia do controle fitossanitário com a pulverização está condicionada não apenas ao uso de produtos de ação comprovada, mas também ao momento certo de sua aplicação com a utilização do equipamento adequado, que garanta alta eficiência de aplicação, reduzindo as perdas e a contaminação do ambiente. É crescente a utilização de pulverizadores pneumáticos tratorizados nas lavouras cafeeiras do norte capixaba, devido ao adensamento dos plantios, a queda dos ramos ortotrópicos pelo peso da produção dos frutos e à necessidade de intervenções emergenciais. Há alguns questionamentos sobre a eficiência de aplicação do pulverizador do tipo canhão em lavouras cafeeiras, muitos sem qualquer embasamento científico. Objetivou- se neste trabalho, avaliar a deposição de calda em cafeeiro Conilon aplicada por pulverização pneumática. O experimento foi instalado em uma propriedade do município de Nova Venécia-ES, foram demarcadas as plantas alinhadas à direção do jato pulverizado, perpendicularmente às linhas de cultivo. A lavoura possui espaçamento de 3,60 m entre linhas por 1,00 m entre plantas na linha, que apresentavam na ocasião da aplicação, A área experimental consistiu de 16 plantas consecutivas selecionadas por linha de cafeeiros, sendo as 4 centrais úteis, em 8 linhas de cafeeiros consecutivas e paralelas ao caminhamento do conjunto trator-pulverizador. Os dados foram coleta- dos 15 de dezembro de 2015. A parcela experimental foi constituída por uma planta. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro re- petições, em um esquema de parcelas subsubdivididas 8 x 2 x 3, combinando as oito linhas de cafeeiros, os dois lados do cafeeiro em relação à linha e, os três terços da planta (inferior, médio e superior). A área foliar foi obtida por meio de um medidor de área foliar marca LI-COR, modelo LI-3100C, por leitura individual. Conclui-se que, ocorreu maior deposição até a distância de 10,80 metros e que o lado frontal ao pulverizador houve maior deposição no terço médio e superior e o lado posterior a deposição foi semelhante nos 3 terços.Item Produção de mudas clonais de novos genótipos promissores e inéditos de café conilon(Embrapa Café, 2015) Covre, André Monzoli; Canal, Luciano; Partelli, Fábio Luiz; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Ferreira, AdésioOs genótipos de café Conilon apresentam inúmeras diferenças entre si. Portanto, conhecer as características de cada genótipo torna-se uma importante ferramenta para auxiliar na implantação da lavoura cafeeira. Objetivou-se avaliar o crescimento e desempenho de mudas clonais de 34 genótipos de café Conilon, com base em suas características morfológicas. Foram utilizadas mudas de café Conilon do genótipo 02 da variedade Emcapa 8111, e mais 33 genótipos promissores e inéditos que possuem grande potencial produtivo, selecionados pelos próprios cafeicultores. As mudas foram produzidas no município de Vila Valério, ES. As avaliações foram realizadas no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (UFES/CEUNES), localizado no município de São Mateus, ES. Cada tratamento foi constituído por um genótipo e cada parcela por uma muda, tendo cinco repetições. Foram avaliadas características morfológicas ligadas ao crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular das mudas, quando estas apresentavam de quatro a cinco pares de folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os genótipos 5, 13 e 15 apresentaram melhor crescimento inicial de parte aérea. Os genótipos 12, 30, 31 e 32 apresentaram melhor crescimento do sistema radicular. Os genótipos 11 e 24 apresentaram crescimento inferior em comparação aos demais.Item Root system distribution and yield of 'Conilon' coffee propagated by seeds or cuttings(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2014-05) Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliveira, Marcos Goes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro da; Silva, Marcelo Barreto daThe objective of this work was to evaluate the root system distribution and the yield of 'Conilon' coffee (Coffea canephora) propagated by seeds or cuttings. The experiment was carried out with 2x1 m spacing, in an Oxisol with sandy clay loam texture. A randomized complete block design was used, following a 2x9x6 factorial arrangement, with two propagation methods (seeds and cuttings), nine sampling spacings (0.15, 0.30, 0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m between rows, and 0.15, 0.30, and 0.45 between plants within rows), six soil depths (0.10–0.20, 0.20–0.30, 0.30–0.40, 0.40–0.50, and 0.50–0.60 m), and six replicates. Soil cores (27 cm 3 ) with roots were taken from 12 experimental units, 146 months after planting. The surface area of the root system and root diameter, length, and volume were assessed for 13 years and, then, correlated with grain yield. The highest fine root concentration occurred at the superficial soil layers. The variables used to characterize the root system did not differ between propagation methods. Moreover, no differences were observed for net photosynthetic CO 2 assimilation rate, stomatal conductance, internal CO 2 concentrations, and instantaneous water‐use efficiency in the leaves. Cutting‐propagated plants were more productive than seed‐propagated ones.Item Sistema radicular do cafeeiro cv. conilon propagado por estaquia e sementes(Embrapa Café, 2013) Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliosi, Gleison; Oliveira, Marcos Góes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro daO conhecimento do crescimento do sistema radicular do cafeeiro é de extrema importância, pois está associado ao manejo da lavoura, como a adubação e irrigação, além de fatores edafoclimáticos, que influenciam na produtividade das plantas. Objetivou-se neste estudo avaliar a distribuição do sistema radicular de plantas de Coffea canephora cv. Conilon propagadas por estaquia e sementes. A lavoura foi implantada em novembro de 1998, no Município de Vila Valério, ES. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 x 6, sendo duas formas de plantio (semente e estaca), nove distâncias (0,15; 0,30; 0,45; 0,60; 0,75 e 0,90 m no sentido da entrelinha e 0,15; 0,30 e 0,45 no sentido da linha de plantio) e seis faixas de profundidades (0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40; 0,40 a 0,50 e 0,50 a 0,60 m), sendo seis repetições. Foram analisados o comprimento, o volume e a área superficial de raízes. Não houve diferenças no comprimento, área superficial e volume de raízes, entre plantas propagadas por sementes e por estacas. Houve maior concentração de raízes finas nas camadas superficiais do solo.