Navegando por Autor "Almeida, Saulo Roque"
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Item ADAPTAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM DO CAFEEIRO Hemileia vastatrix BERK & BR, NA REGIÃO DE MONTANHAS DO ES(2009) Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Krohling, Cesar Abel; Santos, Rodrigo Pratte; Embrapa - CaféO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, e o estado do Espírito Santo ocupa o 2o lugar em produção, sendo uma atividade de muita importância social e econômica gerando 43,6% do Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária. O café arábica está presente em 49 municípios, ocupando as áreas mais altas (400 -1200m) com produtividade muito baixa. O uso de cultivares adaptadas a estas regiões mais frias e úmidas é uma necessidade dos produtores, buscando características de resistência/tolerância à ferrugem, produtividade, tamanho dos grãos, porte baixo e vigor vegetativo. O estudo de adaptação de novas cultivares de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro foi realizado na localidade de Santa Maria de Marechal, a 703m de altitude, com 30 cultivares de café arábica no espaçamento de 2,5 x 0,70m. Verificou-se que os novos materiais resistentes à ferrugem (Catucaís Amarelos e Vermelhos) possuem as características citadas acima, mostrando-se ser uma opção para plantios tanto em áreas novas como em áreas de renovação para os pequenos produtores da Região de Montanhas do ES, que constituem sua maioria.Item Comportamento agronômico de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.Item Produtividade de clones de café arábica com resistência ao bicho-mineiro(Embrapa Café, 2014) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo RoqueO desenvolvimento de novas cultivares de propagação sexuada pode consumir até 30 anos de trabalho; Uma maneira mais rápida é o desenvolvimento de cultivares clonais; Cultivares clonais podem ser obtidas em 10 anos.Item Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico(Embrapa Café, 2015) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Abreu, Mariana Pinto; Fernandes, Betel Silva; Oliveira, Tamiris Nilza deVisando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade.Item Produtividade de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.O desenvolvimento de novas cultivares pode consumir até 30 anos de trabalho. Uma maneira mais rápida de desenvolver cultivares de café é através da seleção de plantas matrizes, a seleção das plantas com as características de interesse pode ser feita em 10 anos.Item Produtividade de cultivares de café resistentes à ferrugem conduzidas com e sem controle químico da ferrugem(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Borato, Paloma B.Neste trabalho são avaliadas 30 cultivares no Sul de Minas; Avaliou-se também o efeito do controle químico da ferrugem nas cultivares resistentes.