Navegando por Autor "Alpe, V"
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Item Adubação fosfatada para o c.v. mundo novo e avaliação dos atributos químicos do solo.(2007) Santos, D M A; Furlani, Enes; Ferrari, S; Martins, Lucíola Ellen Calió; Alpe, V; Madeira, T A; Ferrari, João Vitor; Embrapa - CaféA característica principal da cultura do cafeeiro, no que consiste no manejo de fertilizantes e corretivos, refere-se ao fato de que, após o plantio, as operações agrícolas, principalmente aquelas mecanizadas e que envolvem o revolvimento do solo são limitadas devido aos danos que podem ser ocasionadas à cultura. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada na cultura do café e sua influência nos teores químicos do solo. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total.Item Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo submetido a sistemas de aplicação e doses de fósforo(2007) Santos, Danilo Marcelo Aires dos; Furlani, Enes; Martins, Lucíola Ellen Calió; Ferrari, S; Ferrari, João Vitor; Alpe, V; Madeira, T A; Embrapa - CaféO café tem uma destacada importância no cenário agrícola nacional. Nosso país é responsável por 35% de todo o café produzido no mundo, com estimativa de safra variando de 35 a 45 milhões de sacas. A prática da adubação, apontada como fator de melhoria da produção e da qualidade dos grãos, deve ser muito bem analisada, através de trabalhos em campo, para a melhoria da cultura do café. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada influenciando o comportamento vegetativo do cafeeiro. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total.