Navegando por Autor "Alves, Flávia Maria"
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Item ARMADILHA PARA COLETA DE Naupactus curtus BOHEMAN(2011) Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Diniz, Juno Ferreira Silva; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria; Embrapa - CaféNaupactus curtus Boheman (Coleoptera: Curculionidae) conhecido como carneirinho, é um inseto fitófago que pode causar diversos danos ao cafeeiro. Na sua fase adulta ataca as folhas reduzindo sua área foliar, e quando larva consome raízes finas, radicelas e a casca de raízes mais grossas. Entretanto ainda não existem armadilhas para a amostragem de N. curtus. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever uma armadilha para capturar esse coleoptero nas lavouras de café no Brasil. O presente estudo foi realizado em três safras de café Coffea arabica L. na Fazenda Canta Galo, em Ponte Nova, MG de 2007 a 2009. As plantas tinham oito anos de idade, da linhagem IAC 15, variedade Catuaí Vermelho. Foram usadas armadilhas confeccionadas com garrafas tipo “Pet” de 2L, com abertura lateral retangular (20 x 15 cm). As garrafas foram pintadas com tinta a óleo vermelha. No interior da armadilha foi fixado frasco de vidro de 10 mL contendo o atrativo. Durante o período de amostragem foram capturado maior quantidade de N. curtus na lavoura dois (6,36 ± 1,08 adultos por armadilha). Nossos dados indicam que essa armadilha de garrafas tipo “PET” vermelha com álcoois atraente é uma nova alternativa para monitoramento e possível controle de N.curtus desfolhadores em C. arabica.Item HISTÓRICO DA APLICAÇÃO DE INSETICIDAS PARA CONTROLE DE PRAGAS NO ALTO PARANAÍBA VISANDO ESTUDOS DE RESISTÊNCIA DE LEUCOPTERA COFFEELA (GUÉRIN-MÈNEVILLE) (LEPIDOPTERA: LYONETIIDAE)(2011) Vieira, Francisco Pinheiro; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Diniz, Juno Ferreira Silva; Alves, Flávia Maria; Embrapa - CaféTO plantio de Coffea arabica é muito importante na região do Alto Paranaíba – MG, e a principal praga- chave na cultura do cafeeiro é Leucoptera coffeela. O controle mais utilizado é o químico, porém o uso excessivo destes produtos tem selecionado populações resistentes a inseticidas, além do uso de inseticida a migração de insetos resistente é outro fator importante no estudo de resistência. Para o estudo detalhado de resistência de insetos a aplicação de questionário é importante para relatar a quantidade de inseticida usado ao longo dos anos. Assim, o objetivo deste trabalho foi aplicar questionários em propriedades com diferentes níveis de produção a fim de utilizar esses resultados como base para estudo de resistência do bicho-mineiro-do-cafeeiro. Os inseticidas mais utilizados pelos produtores pertencem aos grupos dos organofosforado, avermectinas e clorociclodieno. E as aplicações destes são feitas com dosagens permitidas.Item INDUÇÃO DE RESITÊNCIA DO CAFEEIRO À Coccus viridis(2011) Alves, Flávia Maria; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Vieira, Francisco Pinheiro; Silva, Luiz Otávio Duarte; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Embrapa - CaféAs plantas desenvolveram estratégias sofisticadas para enfrentar o ataque de insetos herbívoros. Mudanças no conteúdo de alcalóides e compostos fenólicos foram investigados em plantas de café em resposta à herbivoria pela Coccus viridis (Green, 1889) (Hemiptera: Coccidae). Cultivadas em estufas, as plantas de café foram infestadas artificialmente com o coccídeo. Amostras de folhas foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a infestação, e cromatografia líquida de alta eficiência foi empregada para identificar e quantificar alguns compostos alcalóides e fenólicos induzidas pela coccídeo em cada data de amostragem. Dos compostos analisados, a cafeína foi o principal alcalóide do café detectada em folhas completamente desenvolvidas, e sua concentração em plantas infestadas aumentou em uma taxa duas vezes maior que nas plantas controle. Compostos fenólicos principais do café foram os ácidos caféico e clorogênico, e um aumento significativo em seus índices foram observados somente nas plantas infestadas por C. viridis. Uma relação positiva e significativa foi observada entre as concentrações de alcalóides e compostos fenólicos e do nível de infestação por adultos e ninfas de C. viridis. Este é o primeiro estudo a mostrar aumento dos níveis de alcalóides e compostos fenólicos do café em resposta a herbivoria por insetos escala. Estudos futuros deverão investigar se tais compostos desempenham um papel na resistência do cafeeiro e de defesa contra a coccídeo, e como eles afetam o conjunto de artrópodes associados a plantas de café.Item Naupactus COMO AGENTE TRANSMISSOR DE Ascochyta coffeae EM CAFÉ(2011) Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Pinheiro, Francisco; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria; Embrapa - CaféEste é o primeiro relatório do bicudo Naupactus curtus Boheman favorecendo Ascochyta (doença em mudas de café no Brasil). De agosto a outubro de 2008 (período de ocorrência N. curtus), seis plantações de café foram controlados com a avaliação de 565 plantas de café. Folhas com lesões causadas por N. curtus e tensões Ascochyta coffeae foram encontrados em Ponte Nova e Jaboticatubas, Minas Gerais, Brasil. Uma correlação positiva e significativa entre o número de lesões causadas pelo caruncho e as resultantes de uma infecção pela doença Ascochyta foi observada. Estes resultados sugerem que o controle de insetos pode ser uma alternativa para reduzir a proliferação da doença.