Navegando por Autor "Alves, S."
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Item Melhoramento do cafeeiro: XIV - competição de variedades comerciais em Monte Alegre do Sul(Instituto Agronômico (IAC), 1960-02) Antunes Filho, H.; Alves, S.Em fins de 1949 foi plantado na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul um ensaio de variedades comerciais de café, cujos resultados, abrangendo seis anos de produção, são analisados e discutidos neste trabalho. A Estação Experimental de Monte Alegre do Sul situa-se em solo do tipo massapê-salmourão e apresenta a topogrofía acidentado que caracteriza extensa região cafeeira dos Estados de São Paulo e de Minas Gerais. A finalidade do ensaio é a de verificar o comportamento de diversas variedades, em comparação ao café Nacional, que ainda hoje é a variedade predominante nas fazendas que conservaram parte dos seus antigos cafèzais. As seguintes variedades acham-se representadas no experimento: Nacional, Amarelo de Botucatu, Bourbon Vermelho, Bourbon Amarelo, Mundo Novo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo, Laurina, Moragogipe A. D. e Semperflorens. Com exclusão do café Nacional, representado pela descendência de plantas típicos encontrados na própria Estação Experimental, as demais voriedades são formadas pela mistura de progênies de cafeeiros selecionados pela Seção de Genética do Instituto Agronômico, em Campinas. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos incompletos com seis repetições. Ao fim de seis anos de colheitas a análise estatística revelou que a variedade Mundo Novo produziu significativamente mais do que as nove restantes. Em segundo plano classificou-se o Bourbon Amarelo, cuja produção, porém, não difere de modo significativo das que se verificaram para o Bourbon Vermelho, Caturra Amarelo e Caturra Vermelho. As quatro variedades com as maiores produções totais, em kg de frutos maduros (Mundo Novo, Bourbon Amarelo, Bourbon Vermelho e Caturra Amarelo), produziram significativamente mais do que as variedades antigas, como o Nacional e Amarelo de Botucatu, e mais tambem do que os variedades de menor interêsse comercial, como Maragagipe A. D., Laurina e Semperflorens. Os resultados são semelhantes quando se analisam os produções transformadas em café beneficiado.Item Melhoramento do cafeeiro: XXXIII- Produtividade e outras características de vários cultivares em Monte Alegre do Sul(Instituto Agronômico (IAC), 1973-08) Carvalho, A.; Monaco, L. C.; Alves, S.; Fazuoli, L. C.A produtividade e outras características de vários cultivares de Coffea arabica foram estudadas em um experimento plantado em 1949 na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do Instituto Agronômico de Campinas. Analisaram-se, além dos dados de 20 anos de produções sucessivas, as características das sementes e o aspecto vegetativo O café ' Mundo Novo' e o 'Bourbon Amarelo' confirmaram as informações já anteriormente obtidas sobre a sua capacidade produtiva. A análise das produções anuais indicou que o café mais produtivo, isto é, o Mundo Novo, apresentou uma oscilação maior de produção. Todos os cultivares apresentaram tendência de decréscimo de produção após o décimo quarto ano de colheitas sucessivas. Verificou-se uma correlação positiva significativa entre as produções acumuladas de quatro e 20 anos, o que confirma resultados anteriores sobre a eficiência da seleção precoce no cafeeiro.Item Melhoramento do cafeeiro: XXXIV- Comportamento de cafeeiros de porte pequeno, em Monte Alegre do Sul(Instituto Agronômico (IAC), 1975-07) Carvalho, A.; Monaco, L. C.; Alves, S.; Fazuoli, L. C.Analisaram-se o desenvolvimento e a produtividade de progênies de cafeeiros de porte reduzido pertencentes aos cultivares san ramon, caturra e são bernardo, na região montanhosa de Monte Alegre do Sul. Tomou-se como padrão a progênie n.° 662 do cultivar burbom vermelho, de porte médio. Usou-se o delinea- mento em blocos ao acaso, parcelas subdivididas, com quatro e uma planta por cova em cada parcela a fim de avaliar a reação de 18 progênies nessas duas modalidades de plantio. De modo geral as progênies tiveram altura pouco maior quando plantadas a quadro mudas. Os dados de produção de café maduro no período de 15 anos indicaram que apenas algumas progênies não mostraram diferenças de produção quando plantadas a uma ou a quatro plantas por cova, enquanto outras revelaram diferenças significativas a favor do plantio a quatro mudas. Também mostraram que as progênies dos cultivares de porte pequeno produziram menos do que a de burbom vermelho 662. Os valores do coeficiente de correlação e o da interação entre a modalidade de plantio e produção das progênies indicaram que as melhores progênies plantadas a uma muda no geral também o são quando plantadas a quatro mudas por cova. Observou-se, ainda, que no plantio a quatro mudas as porcentagens de grãos chatos mostraram-se pouco menores e, as de grãos moca, pouco maiores, em relação ao plantio a uma única planta por cova.