Navegando por Autor "André, Joaquim"
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Item Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura(Embrapa Café, 2015) Morais, Heverly; Rosisca, Juliandra Rodrigues; Carbonieri, Juliana; André, Joaquim; Sera, Gustavo H.; Sera, TumoruO objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura e umidade do solo em sistema de cultivo de cafeeiros adensados com e sem a presença de plantas de cobertura nas entrelinhas. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. Utilizaram-se dez plantas da cultivar IPR 103 plantadas em novembro de 2006 com uma planta por cova, em duas densidades de plantio: 8000 plantas/ha (2,5 x 0,5m) e 6000 plantas/ha (2,5 x 0,75m). Nas entrelinhas de ambas as densidades de plantio dos cafeeiros foram cultivadas aveia preta (Avena stringosa) como planta de cobertura de inverno. No período de junho a setembro de 2014 foi monitorada por meio de estações meteorológicas automáticas, a temperatura do solo nas profundidades de 2,5cm e 30cm. Foi avaliada a umidade do solo por meio do método gravimétrico, em três profundidades: 0-10; 10-20; 20-40 cm. As plantas de cobertura e a densidade de plantio influenciaram a temperatura e umidade do solo durante o período quente e seco avaliado. A temperatura do solo foi menor nas entrelinhas dos cafeeiros cultivados com plantas de cobertura no sistema mais adensado (8000 pl/ha). A umidade do solo foi ligeiramente maior nas entrelinhas dos cafeeiros sob plantas de cobertura e nos cafeeiros menos adensados (6000 pl/ha).Item Caracterização microclimática de sistema agroflorestal de café e seringueira(Embrapa Café, 2019-10) Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela B. Ferreira daO cafeeiro, originado de condições de sub-bosques de florestas tropicais da Etiópia, tolera e se adapta bem ao sistema agroflorestal. Do ponto de vista microclimático, o sistema agroflorestal de cafeeiros ameniza as altas e baixas temperaturas, as quais comprometem a produtividade e longevidade dos cafeeiros. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as temperaturas em cafeeiros consorciado com seringueira (Hevea brasiliensis) e conduzidos a pleno sol no norte do Paraná. O experimento foi instalado em 1999/2000 na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR. Os tratamentos avaliados foram: café intercalado com fileiras duplas de seringueiras, posicionadas perpendicularmente aos cafeeiros, espaçadas a 13 metros, 16 metros, 22 metros e cafeeiros conduzidos sem sombreamento a pleno sol. Analisaram-se os dados em um dia quente datado em 01/07/2019. Analisou-se também em um período frio entre os dias 5 e 7 de julho de 2019, devido à entrada de massa polar, cujas temperaturas declinaram expressivamente com formação de geadas. O sombreamento de cafeeiros com a seringueira provocou modificações microclimáticas favoráveis, visto que atenuou as temperaturas máximas da folha e solo durante o dia e reduziu a queda noturna de temperatura da folha e solo durante as noites de ocorrência de geadas.Item Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas(Embrapa Café, 2013) Carbonieri, Juliana; Morais, Heverly; Sera, Gustavo Hiroshi; André, Joaquim; Sera, TumoruO uso de espécies de hábito arbóreo ou arbustivo no interior de cafezais tem-se mostrado como uma prática favorável ao cultivo de café consorciado, pelos efeitos benéficos agregados a prática. Estudos sobre a estrutura e dinâmica de sistemas agroflorestais têm mostrado a importância do sombreamento para a melhoria das condições climáticas de cafeeiros. No presente trabalho, as condições microclimáticas do consórcio de cafeeiros jovens com tremoço branco foram avaliadas na sede experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o mês de agosto de 2013. Foram feitas medições de temperatura e radiação por meio de estação meteorológica automática e sensores de precisão, a fim de estudar as alterações microclimáticas provocadas pela cobertura. Houve, durante o período experimental, um episódio de geada fraca, ocorrido no dia 15 de agosto e a temperatura mínima da folha do cafeeiro registrada durante a geada foi maior no consórcio quando comparada ao café sem proteção. As temperaturas máximas das folhas dos cafeeiros foram menores no consórcio. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram modificações microclimáticas nos cafeeiros recém-plantados, provocadas pela cobertura vegetal do tremoço e indicam esta arborização temporária como alternativa favorável para proteção de cafezais jovens contra as geadas.Item Microclima de cafeeiros durante o inverno em dois espaçamentos de plantio(Embrapa Café, 2013) Morais, Heverly; Carbonieri, Juliana; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo H.; André, JoaquimO objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi constituído por 32 cultivares em parcelas de dez plantas com uma planta por cova, em dois espaçamentos: 2,5 x 0,5m (8000 plantas/ha) e 2,5 x 1,0m (4000 plantas/ha). O experimento foi implantado em novembro de 2006. Foram monitoradas nos meses de julho e agosto de 2013 através de duas estações meteorológicas automáticas posicionadas no centro de cada espaçamento, as seguintes variáveis microclimáticas: temperatura do ar, folha e solo; umidade do ar e velocidade do vento. Houve alteração em algumas variáveis microclimática em cafeeiros adultos com espaçamentos 2,5 x 0,5m e 2,5 x 1,0m durante o período do inverno. A temperatura e umidade relativa do ar não são variáveis críticas para cafeeiros nos espaçamentos e período avaliado. A temperatura do solo foi maior nos cafeeiros plantados em menor espaçamento. A velocidade do vento foi 48% inferior no sistema mais adensado.Item Microclima em sistema de cultivo de cafeeiros arborizados e a pleno sol(Embrapa Café, 2015) Carbonieri, Juliana; Morais, Heverly; Santoro, Patrícia Helena; André, JoaquimO cafeeiro consorciado com espécies arbóreas promove por meio da diversificação da área de cultivo o incremento da fitomassa, o aumento da fertilidade do solo, a proteção dos cafeeiros contra as geadas e insolação excessiva e aumento da renda do agricultor com a produção de madeira, frutos, resinas etc. Além disso, o uso da arborização em cafeeiros é uma das técnicas de mitigação para os cenários de aquecimento global e seus efeitos na cafeicultura. Porém, são necessários estudos microclimáticos para quantificar o efeito da arborização sobre os cafeeiros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o microclima em sistema de produção de café arborizado e cultivado a pleno sol. Por meio de estações meteorológicas automáticas instaladas em uma área experimental no Instituto Agronômico do Paraná – Londrina, PR, dados de microclima foram coletados no período de outubro de 2014 a março de 2015. Os resultados indicaram que houve atenuação da radiação solar incidente nos cafeeiros arborizados provocado pelas copas das árvores, variando de 45 a 62% de acordo com o manejo árvore (poda) e sazonalidade. A presença das árvores no cafezal foi importante na redução das temperaturas máximas e incremento das temperaturas mínimas, comparada com cafeeiros a pleno sol. Desta forma, do ponto de vista climático, cafeeiros em consórcio com espécies arbóreas apresentam características favoráveis em relação aos cafeeiros a pleno sol.Item MICROCLIMA, FISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE CAFÉ EM DOIS ESPAÇAMENTOS DE PLANTIO(2011) Morais, Heverly; Sera, Tumoru; Nagashima, Gatúlio Takashi; Caramori, Paulo Henrique; Marur, Celso Jamil; André, Joaquim; Soares, André das Graças Garcia; Nagai, Fabio Frank; Motta, Vivian Bette; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima, características fisiológicas e produção de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. O delineamento experimental foi constituído por 32 cultivares em parcelas de dez plantas com uma planta por cova, em três espaçamentos: 2,5 x 0,5m (8000 plantas/ha); 2,5 x 0,75m (6000 plantas/ha) e 2,5 x 1,0m (4000 plantas/ha). O experimento foi implantado em novembro de 2006. Foram monitoradas as seguintes variáveis microclimáticas: umidade e temperatura do ar, velocidade do vento, radiação solar global e precipitação. As características de crescimento avaliadas foram: altura da planta, diâmetro da base da copa e número de ramos plagiotrópicos primários. Foram medidos o potencial da água na folha, a taxa de assimilação líquida de CO2 (fotossíntese líquida) e a resistência estomática da folha. A produção foi estimada e os seguintes componentes de produção medidos: total de nós, número de nós com frutos e total de frutos. Os resultados demonstraram que a condição de maior adensamento de plantas na linha (2,5 x 0,5m) modificou o microclima das plantas, propiciando temperaturas médias e extremas mais amenas, maior umidade relativa do ar e menor velocidade do vento. O adensamento populacional na linha de plantio resultou em plantas com maior altura, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos. Os resultados de potencial total da água, resistência estomática e fotossíntese líquida não diferiram estatisticamente entre as cultivares e espaçamentos. A produção média por planta na safra de 2009 e 2010 foi maior no sistema mais adensado. Os componentes de produção apresentaram maiores valores no sistema mais adensado. Assim, conclui-se que nas condições do Norte do Paraná, o cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 no espaçamento mais adensado de 2,5m x 0,5m, comparativamente ao espaçamento de 2,5m x 1,0m, foi mais produtivo nas três primeiras safras devido a condições favoráveis de microclima e crescimento.Item Temperaturas de cafeeiros e métodos de proteção contra geadas(Embrapa Café, 2019-10) Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela Beatriz Ferreira daO cafeeiro é sensível às geadas, sobretudo nos dois primeiros anos da planta no campo, sendo necessárias medidas de proteção em locais de cultivo sujeito a tais eventos. O chegamento de terra junto ao tronco em cafeeiros de seis meses até dois anos de idade e o enterrio de mudas de até seis meses, são técnicas eficientes para a proteção contra geadas. Tais técnicas devem ser executadas juntamente com um sistema de Alerta Geada eficiente. O objetivo deste trabalho foi medir a temperatura do ar em duas alturas e em uma profundidade do solo, em dias de ocorrência de geada, para caracterizar as temperaturas de cafeeiros e associá-las com danos e métodos de proteção contra geadas. Foram avaliados cafeeiros (Coffea arabica), cultivar IPR 100, plantadas no campo experimental do IAPAR, Londrina, PR em fevereiro de 2016, no espaçamento de 2,5 x 0,7 m. Monitorou-se dados de temperatura do ar a 2 m, temperatura no nível do solo e temperatura do solo a 2 cm de profundidade por meio de uma estação meteorológica automática instalada na área experimental. Houve uma entrada de massa polar e as temperaturas declinaram expressivamente com formação de geadas nos dias 6 e 7 de julho de 2019. As menores temperaturas ocorreram na altura do tronco dos cafeeiros (geada de canela), cujo órgão é muito sensível às geadas. Os danos podem ser facilmente evitados por meio da prática do chegamento de terra junto ao troco em cafeeiros ainda desprovidos de copa de seis meses até dois anos de idade. Em condições de frio intenso a temperatura do solo foi superior à temperatura do ar, portanto o enterrio das mudas de café de até seis meses no campo é uma prática necessária e eficiente para proteção contra geadas.