Navegando por Autor "Andrade, Felipe Vaz"
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Item Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes(Editora UFLA, 2016-07) Altoé, Arieli; Andrade, Felipe Vaz; Stauffer, Eduardo; Polidoro, José Carlos; Passos, Renato Ribeiro; Satiro, Lucas SantosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados mostraram teores superiores de cálcio (1,19 cmol c dm -3 ), magnésio (1,87 cmol c dm -3 ) e zinco (7,33 mg dm -3 ) no solo para os tratamentos com aplicação de gesso agrícola, granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/ MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente. A aplicação de gesso agrícola também promoveu maiores conteúdos de cálcio (89,66 e 27,74 mg/planta nas folhas e nos caules, respectivamente) e maior produção de matéria seca de folhas (11,22 g/planta), de caules (5,67 g/planta) e de raízes (9,88 g/planta). O tratamento com granulado gesso/MgO (70/30) promoveu maiores conteúdos de Mg nas folhas (33,86 mg/planta), nos caules (13,36 mg/planta) e nas raízes (62,97 mg/planta). Os maiores conteúdos de B nas folhas (2,83 mg/planta) e nos caules (0,24 mg/planta) foram encontrados no tratamento gesso/MgO (70/30) + Zn + B.Item AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO VEGETATIVO INICIAL DO CAFEEIRO ARÁBICA SUBMETIDO A DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ EM UM LATOSSOLO(2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho dos; Embrapa - CaféNo Estado do Espírito Santo a maior parte das lavouras de café estão em locais que possuem características de baixa fertilidade e acidez potencial dos solos. Desta forma o uso de corretivos de solo e fertilizantes torna-se necessário para que tenha produtividades superiores. Assim a necessidade de encontrar corretivos e fertilizantes com mais eficiência e menos onerosos caracteriza a realidade da agricultura brasileira. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de plantas de café arábica, conduzidos em um Latossolo Vermelho- Amarelo de textura média, com diferentes tipos de corretivos de acidez. Em síntese verifica-se que a escória de siderurgia, corretivo a base de silicato de cálcio, mostrou-se como um potencial de uso alternativo ao calcário, nas condições avaliadas.Item AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE RAÍZES DE CAFÉ ARÁBICA SUBMETIDOS A DIFERENTES MATERIAIS CORRETIVOS DE SOLOS(2009) Nogueira, Natiélia Oliveira; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Candido, Amarilson de Oliveira; Donagemma, Guilherme Kangussu; Embrapa - CaféDas tecnologias usadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade das culturas agrícolas, a correção e adubação do solo se destacam entre as principais. Entretanto, existem materiais corretivos alternativos, como a escória de siderurgia e o óxido de magnésio que podem contribuir para a redução da exploração de recursos naturais como o calcário. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar os efeitos da aplicação do calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio no desenvolvimento radicular de mudas de Coffea arabica em casa de vegetação. O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 3 x 6, sendo os fatores (3) corretivos; (6) doses, com três repetições. A utilização do calcário e escória teve resultados superiores e não diferiram significativamente no volume e comprimento radicular, enquanto que o uso de óxido de magnésio foi inferior nas variáveis analisadas.Item AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) SUBMETIDO A DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ DE SOLOS(2009) Nogueira, Natiélia Oliveira; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho dos; Embrapa - CaféDiante da atual situação da agricultura brasileira, vem se observando cada vez mais, a necessidade de se buscar novas alternativas, novos métodos de cultivo, visando sempre à sustentabilidade do homem do campo. Diante disso, corretivos de acidez alternativos vem ganhando espaço entre as pesquisas, como as escórias de siderurgia e óxido de magnésio, que são resíduos que antes não eram aproveitados, e atualmente vem sendo utilizados. Neste trabalho, avaliou-se a área foliar de cafeeiro, submetido as seis doses de três corretivos de acidez, sendo o calcário um deles, e a escória de siderurgia e o óxido de magnésio, os novos corretivos a serem testados. Constatou-se que os tratamentos com escória de siderurgia e o calcário proporcionaram melhor desenvolvimento dos cafeeiros.Item Biological nitrogen fixation by legumes and n uptake by coffee plants(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2017) Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo Cesar de; Guimarães, Gabriel Pinto; Moura, Waldenia de Melo; Andrade, Felipe VazGreen manures are an alternative for substituting or supplementing mineral nitrogen fertilizers. The aim of this study was to quantify biological N fixation (BNF) and the N contribution derived from BNF (N-BNF) to N levels in leaves of coffee intercropped with legumes grown on four family farms located in the mountainous region of the Atlantic Forest Biome in the state of Minas Gerais, Brazil. The following green manures were evaluated: pinto peanuts (Arachis pintoi), calopo (Calopogonium mucunoides), crotalaria (Crotalaria spectabilis), Brazilian stylo (Stylosanthes guianensis), pigeon pea (Cajanus cajan), lablab beans (Dolichos lablab), and velvet beans (Stizolobium deeringianum), and spontaneous plants. The experimental design was randomized blocks with a 4 × 8 factorial arrangement (four agricultural properties and eight green manures), and four replications. One hundred grams of fresh matter of each green manure plant were dried in an oven to obtain the dry matter. We then performed chemical and biochemical characterizations and determined the levels of 15 N and 14 N, which were used to quantify BNF through the 15 N (δ 15 N) natural abundance technique. The legumes C. mucunoides, S. guianensis, C. cajan, and D. lablab had the highest rates of BNF, at 46.1, 45.9, 44.4, and 42.9 %, respectively. C. cajan was the legume that contributed the largest amount of N (44.42 kg ha -1 ) via BNF.C. cajan, C. spectabilis, and C. mucunoides transferred 55.8, 48.8, and 48.1 %, respectively, of the N from biological fixation to the coffee plants. The use of legumes intercropped with coffee plants is important in supplying N, as well as in transferring N derived from BNF to nutrition of the coffee plants.Item Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2023) Alvarenga, Anarelly Costa; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Mendonça, Eduardo de Sá; Rangel, Otacílio José Passos; Mosa, Lázaro LongueThe objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600 °C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-1). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-1, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature.Item Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2023-05-19) Alvarenga, Anarelly Costa; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Mendonça, Eduardo de Sá; Rangel, Otacílio José Passos; Mosa, Lázaro LongueThe objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-1). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-1, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature.Item DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ EM UM SOLO ARGILOSO(2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho; Embrapa - CaféA cafeicultura brasileira está entre as cadeias mais produtivas do agronegócio brasileiro assim a necessidade de buscar novas técnicas de manejo possui embasamento na precisão de aumentar a produtividade da cultura e manter o mercado que a mesma possui. As plantações de café arábica no Estado do Espírito Santo, segundo maior produtor brasileiro, estão em sua maioria em terrenos desprovidos nutricionalmente, tornando a correção da acidez do solo prática imprescindível. Além do calcário outros materiais corretivos vem surgindo como opção de uso, destacando-se a escória de siderurgia. Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito do calcário, a escória de siderurgia e o óxido de magnésio no desenvolvimento inicial do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa. O corretivo escória de siderurgia mostrou-se semelhante, e em alguns casos superior ao corretivo calcário em relação às características de crescimento analisadas. Dentro das condições de estudo o corretivo óxido de magnésio na maioria dos casos contribuiu menos para o desenvolvimento das plantas de cafeeiro.Item ÍNDICE RELATIVO DE CLOROFILA E TEOR DE NITROGÊNIO DE MUDAS DE CAFÉ ARÁBICA SUBMETIDO A DIFERENTES MATERIAIS CORRETIVOS DE SOLOS(2009) Nogueira, Natiélia Oliveira; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Embrapa - CaféO uso adequado de materiais corretivos torna possível a utilização de solos ácidos e pobres. A possibilidade do uso de resíduos industriais aparece como uma nova alternativa de baixo custo para correção do pH e fornecimento de nutrientes ao solo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência do uso de calcário, escória siderúrgica e óxido de magnésio nos valores SPAD de clorofila e teor de nitrogênio em folhas de café arábica. O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 3 x 6, sendo os fatores (3) corretivos; (6) doses, com três repetições. Não houve diferença significativa entre os corretivos utilizados nas variáveis em estudo.Item Influência da aplicação de dois resíduos industriais nas propriedades químicas de dois solos cultivados com café arábica(Universidade Federal do Ceará, 2012-01) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Reis, Edvaldo Fialho dos; Brinate, Sebastião Vinícius BatistaA grande quantidade de resíduos industriais que constituiu atualmente sérios problemas ambientais tem alertado para a utilização adequada desses materiais que, além de reduzir os impactos ambientais, tem demonstrado potencial para utilização na agricultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos químicos da aplicação de diferentes doses de escória de siderurgia e óxido de magnésio em dois solos sob o cultivo de café arábica. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em vasos de 10 dm 3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura argilosa e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura média); três insumos (calcário como controle e escória de siderurgia e óxido de magnésio como resíduos); seis doses dos materiais corretivos (0; 25; 50; 75; 100 e 125% da necessidade de calagem). Após 180 dias de cultivo, procedeu-se as análises de pH, H + + Al 3+ , Al 3+ , Ca 2+ e Mg 2+ . Os resultados mostraram que as aplicações de doses crescentes de escória e óxido de magnésio até o limite estudado neste trabalho favorecem um decréscimo da acidez do solo. O óxido de magnésio demonstrou maior potencial como corretivo de acidez de solo e como fonte de magnésio para o solo.Item Óxido de magnésio, gesso e micronutrientes como fertilizante granulado em Coffea canephora(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-28) Altoé, Arieli; Andrade, Felipe VazO calcário dolomítico ainda é a fonte mais utilizada para atender a demanda do cafeeiro em magnésio, havendo necessidade do desenvolvimento de fertilizantes que sejam fontes economicamente viáveis de magnésio para adubações de reposição anual deste elemento. Este trabalho teve por objetivo avaliar, em experimentos conduzidos em casa de vegetação e campo, a utilização de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado, na cultura do cafeeiro conilon (Coffea canephora). Os seguintes tratamentos foram aplicados: controle sem adubação; NPK; NPK + gesso agrícola; NPK + óxido de magnésio; NPK + gesso/MgO (70/30); e NPK + gesso/MgO (70/30) + Zn + B. No experimento em casa de vegetação os teores mais elevados de cálcio, magnésio e zinco no solo são nos tratamentos com aplicação de gesso agrícola, dos granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente; a aplicação de gesso agrícola promove maiores conteúdos de cálcio e maior produção de matéria seca; os maiores conteúdos de magnésio são obtidos com a aplicação do granulado gesso/MgO (70/30); a aplicação do granulado gesso/MgO (70/30) + Zn + B não proporciona maiores conteúdos de Zn; e os maiores conteúdos de B nas folhas e nos caules são encontrados no tratamento gesso/MgO (70/30) + Zn + B. No experimento em campo, os valores de pH e os teores de magnésio no solo são superiores nos tratamentos com aplicação de óxido de magnésio e na associação de óxido de magnésio ao gesso e a micronutrientes; os teores foliares de Ca, Mg, Zn e B, aos 180 dias após aplicação dos tratamentos, se encontram nas faixas adequadas para o café conilon em produção; e os tratamentos com aplicação do granulado gesso/MgO (70/30) e gesso/MgO (70/30) + Zn + B tendem a maiores produtividades de café.Item PH, CÁLCIO E MAGNÉSIO INFLUENCIADOS PELO USO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS UTILIZADOS COMO CORRETIVOS, EM LAVOURA DE CAFÉ CONILON(2011) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Candido, Amarilson de Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Embrapa - CaféOs calcários representam a quase totalidade dos corretivos empregados no Estado do Espírito Santo. Entretanto, existem materiais corretivos alternativos, como a escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore que apresentam potenciais de utilização na agricultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de calcário, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore nos valores de pH, cálcio e magnésio trocáveis do solo, em lavoura de café Conilon. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Feliz Lembrança, localizada no Município de Alegre-ES, no período de Outubro de 2008 a Abril de 2010. O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 4 x 5 x 2, com três repetições, contendo quatro tipos de materiais corretivos de acidez (calcário dolomítico, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore), cinco níveis de doses de materiais corretivos (0, 30, 60, 90 e 120 % da dose recomendada de calagem) e duas épocas de amostragem do solo (seis meses após cada aplicação dos corretivos). Os resultados mostraram que os valores de pH e os teores de magnésio proporcionados pela aplicação dos corretivos alternativos foram semelhantes ou superiores ao calcário. Os teores de cálcio na primeira época de amostragem foram superiores com a aplicação da escória de siderurgia. Os teores de cálcio na segunda época de amostragem não apresentaram diferença quanto à utilização de calcário, escória e resíduo mármore.Item PH, CÁLCIO E MAGNÉSIO INFLUENCIADOS PELO USO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS UTILIZADOS COMO CORRETIVOS, EM LAVOURA DE CAFÉ CONILON(2011) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Candido, Amarilson de Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Embrapa - CaféOs calcários representam a quase totalidade dos corretivos empregados no Estado do Espírito Santo. Entretanto, existem materiais corretivos alternativos, como a escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore que apresentam potenciais de utilização na agricultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de calcário, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore nos valores de pH, cálcio e magnésio trocáveis do solo, em lavoura de café Conilon. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Feliz Lembrança, localizada no Município de Alegre-ES, no período de Outubro de 2008 a Abril de 2010. O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 4 x 5 x 2, com três repetições, contendo quatro tipos de materiais corretivos de acidez (calcário dolomítico, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore), cinco níveis de doses de materiais corretivos (0, 30, 60, 90 e 120 % da dose recomendada de calagem) e duas épocas de amostragem do solo (seis meses após cada aplicação dos corretivos). Os resultados mostraram que os valores de pH e os teores de magnésio proporcionados pela aplicação dos corretivos alternativos foram semelhantes ou superiores ao calcário. Os teores de cálcio na primeira época de amostragem foram superiores com a aplicação da escória de siderurgia. Os teores de cálcio na segunda época de amostragem não apresentaram diferença quanto à utilização de calcário, escória e resíduo mármore.Item Propriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2012-05) Effgen, Teóphilo André Maretto; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Lima, Julião Soares de Souza; Reis, Edvaldo Fialho dos; Borges, Elias NascentesOs solos de uso agrícola estão sujeitos a modificações em suas propriedades, de acordo com o tipo de uso e sistemas de manejo adotados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes locais de amostragem, as propri- edades físicas de solos cultivados com lavouras cafeeiras, sob distintos manejos, no sul do Estado do Espírito Santo. Foram realizadas amostragens nas camadas de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m, na parte superior da projeção da “saia” do cafeeiro, em relação ao sentido de declive do terreno. Foram utilizadas, para o estudo, lavouras representativas da região sul do Estado, apresentando a mesma classe de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, relevo forte ondulado), tendo os seguintes manejos: M1 - irrigação por gotejamento, calagem a cada dois anos, adubação, roçadas e uso da palha de café; M2 - adubação, roçadas e capinas; M3 - capinas e roçadas. Em cada manejo, foram avaliados os seguintes locais de amostragem: TS - terço superior, TM - terço médio; TI - terço inferior, ao longo do declive. As propriedades físicas avaliadas foram: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resis- tência do solo à penetração. Para as condições experimentais, a resistência do solo à penetração, a macroporosidade e a microporosidade mostraram-se importantes indicadores físicos da qualidade do solo, influenciados pelo manejo, local de amostragem e camada avaliada.Item Soil aggregation and organic carbon of oxisols under coffee in agroforestry systems(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-01) Guimarães, Gabriel Pinto; Mendonça, Eduardo de Sá; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe VazIntensive land use can lead to a loss of soil physical quality with negative impacts on soil aggregates, resistance to root penetration, porosity, and bulk density. Organic and agroforestry management systems can represent sustainable, well- balanced alternatives in the agroecosystem for promoting a greater input of organic matter than the conventional system. Based on the hypothesis that an increased input of organic matter improves soil physical quality, this study aimed to evaluate the impact of coffee production systems on soil physical properties in two Red- Yellow Oxisols (Latossolos Vermelho-Amarelos) in the region of Caparaó, Espirito Santo, Brazil. On Farm 1, we evaluated the following systems: primary forest (Pf1), organic coffee (Org1) and conventional coffee (Con1). On Farm 2, we evaluated: secondary forest (Sf2), organic coffee intercropped with inga (Org/In2), organic coffee intercropped with leucaena and inga (Org/In/Le2), organic coffee intercropped with cedar (Org/Ced2) and unshaded conventional coffee (Con2). Soil samples were collected under the tree canopy from the 0-10, 10-20 and 20-40 cm soil layers. Under organic and agroforestry coffee management, soil aggregation was higher than under conventional coffee. In the agroforestry system, the degree of soil flocculation was 24 % higher, soil moisture was 80 % higher, and soil resistance to penetration was lower than in soil under conventional coffee management. The macroaggregates in the organic systems, Org/In2, Org/In/ Le2, and Org/Ced2 contained, on average, 29.1, 40.1 and 34.7 g kg -1 organic carbon, respectively. These levels are higher than those found in the unshaded conventional system (Con2), with 20.2 g kg -1 .Item Stocks and oxidizable fractions of soil organic matter under organic coffee agroforestry systems(Editora UFLA, 2014-01) Guimarães, Gabriel Pinto; Mendonça, Eduardo de Sá; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe VazResearch evaluating the impact of different management systems coffee are essential for determining soil quality. The objective of this study was to evaluate the impact of production systems for organic coffee and agroforestry on stocks of carbon, nitrogen and organic matter quality in two farms in the region Caparaó- Espírito Santo- Brazil. In farm 1 systems were evaluated primary forest, organic coffee and conventional coffee. In farm 2 systems were evaluated secondary forest, organic coffee intercropped with inga, organic coffee intercropped with leucaena and inga, organic coffee intercropped cedar and conventional coffee full sun. Soil samples were collected in canopy projection coffee in the depths 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-100 cm. The C and N stock reflected the management history in relation to forest areas, with the greatest impact in the 0-10 cm. This depth, to the farm 1, the conventional coffee obtained reductions of 27.3 % and 14.9 % respectively in C and N stocks in relation to organic coffee. For farm 2, reductions in C and N stocks the coffee conventional full sun in relation to agroforestry coffee were 22.1 % and 31.4 %, respectively. The C stocks accumulated were reduced in coffee systems in 28.6 % and 17.4 % respectively in relation to primary and secondary forests. The mineralizable C content was higher in the soil surface layers and in the organic coffee systems compared to conventional coffee, in the farm 2. The coffee agroforestry system provided higher carbon management index in relation to organic coffee without consortium and conventional coffee, providing better soil quality.Item TEORES FOLIARES DE MICRONUTRIENTES EM CAFÉ CONILON CORRIGIDO COM CALCÁRIO E RESÍDUOS INDUSTRIAIS(2011) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Embrapa - CaféA utilização de resíduos industriais em sistemas de produção agrícola constitui-se numa alternativa altamente interessante do ponto de vista econômico e ambiental. A utilização desses resíduos como corretivos de acidez do solo pode influenciar na absorção de nutrientes pela planta. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores dos micronutrientes cobre, ferro, manganês e zinco na folha de café Conilon, submetidos a diferentes doses de calcário, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore. O experimento foi desenvolvido em uma lavoura de café Conilon na Fazenda Feliz Lembrança, localizada no Município de Alegre-ES. O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 4 x 5, com três repetições, contendo quatro tipos de materiais corretivos de acidez (calcário dolomítico, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore) e cinco níveis de doses de materiais corretivos (0, 30, 60, 90 e 120 % da dose recomendada de calagem). Foram realizadas coletas das folhas do cafeeiro após 90 dias da aplicação dos tratamentos para determinação dos teores de cobre, ferro, manganês e zinco. Os resultados mostraram que os teores dos micronutrientes cobre, ferro e manganês foram semelhantes com a utilização da escória de siderurgia, óxido de magnésio e calcário.Item Variabilidade espacial de atributos químicos do solo sob cafeeiro Conilon: relação com textura, matéria orgânica e relevo(Instituto Agronômico (IAC), 2012-10) Burak, Diego Lang; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe VazAtributos químicos do solo têm relação com outros atributos, inclusive os geomorfológicos, constituindo fatores que controlam sua variabilidade espacial. Dentro desta premissa, delineou-se o objetivo deste trabalho: avaliar a variabilidade dos atributos químicos do solo e sua inter-relação com as frações granulométricas e componentes da matéria orgânica do solo, contextualizando a influência do relevo, utilizando-se a geoestatística e a análise de componentes principais (ACP). A variabilidade espacial dos atributos químicos em menor profundidade foi mais influenciada pelo relevo. Pela ACP, atributos relacionados com a reação do solo (pH, Ca, Mg, Al, m e V) contribuíram com o primeiro componente principal (CP1) nas duas profundidades. Contudo, somente o CP1 na profundidade de 0,0 - 0,1 m foi correlacionado com o relevo: maiores altitudes e menores declividades favoreceram o maior teor da fração argila e menor teor de areia grossa, aumentando a retenção de cátions básicos no solo. Substâncias húmicas da matéria orgânica tiveram fraca influência na variabilidade dos atributos químicos, ressalvando a maior relação entre Ca e Mg com ácidos húmicos em locais de textura mais arenosa. Zonas homogêneas e correlatas com atributos geomorfológicos nas duas profundidades foram melhores obtidas para os teores de K, em comparação aos demais atributos. Dessa forma, o uso da análise espacial para segmentação da paisagem em regiões homogêneas visando otimizar o manejo da adubação depende não somente da topografia, mas também dos atributos químicos e da profundidade de amostragem.