Navegando por Autor "Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira"
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Item Adubação verde em cafeeiro na região sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Camilo, Rodrigo Oliveira; Maciel, Anna Lygia Rezende; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Cardoso, Guilherme Henrique BachiãoO trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leguminosas para adubação verde do cafeeiro na região Sul do estado de Minas Gerais. O experimento foi desenvolvido em área cultivada com cafeeiro cv. Rubi, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Muzambinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições e 5 tratamentos, com as seguintes leguminosas: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão de porco (Canavalia ensiformis), calopogônio (Calopogonium mucunoides) e guandu (Cajanus cajan), plantadas intercalarmente à cultura do cafeeiro, roçadas em pleno florescimento e um tratamento testemunha, com manejo de roçada da vegetação espontânea, sempre que atingisse 0,7 m. O plantio dos tratamentos foi efetuado no dia 4 de janeiro de 2012 e a roçada em todos os tratamentos efetuada no dia 13 de abril de 2012, onde foi feita a primeira amostragem de solo, sendo repetida aos 15, 30, 45 e 60 dias após a roçada. Após análise química do solo, os resultados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott à 5% de probabilidade. A utilização de leguminosas como adubação verde em uma única safra não proporcionou melhoras significativas na fertilidade do solo.Item Avaliação da produtividade do cafeeiro arábica em diferentes épocas de irrigação(Embrapa Café, 2013) Miguel Filho, Gentil Luiz; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Souza, Paulo Sergio deO cafeeiro é a uma cultura de grande importância para o Brasil. O uso de irrigação é uma maneira para incrementar a produtividade da cultura, porém, o uso dessa tecnologia precisa de mais estudos. O trabalho tem como principal objetivo, avaliar os efeitos de diferentes épocas da irrigação na produtividade e na qualidade dos grãos do cafeeiro, na safra de 2011/2012. Para isso, foi utilizado uma área irrigada no Município de Muzambinho da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com 6 anos de idade. Os tratamentos utilizados foram épocas de liberação das lâminas de água, sendo o tratamento um o início da irrigação no dia 22 de agosto; o tratamento dois no dia 29 de agosto, o tratamento três no dia 05 de setembro e tratamento quatro no dia 12 de setembro a testemunha (sem irrigação de água) o tratamento cinco. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Cada parcela era composta por oito plantas, a área útil da parcela foi as quatro plantas centrais. Na colheita foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos verde, cereja e passa, peso em coco (gramas), peso do café beneficiado (gramas) porcentagem de graúdo, médio e miúdo chato e graúdo, médio e miúdo moca, e a produtividade (sacas há-1). A irrigação não proporciona melhores produtividades e qualidade dos grãos nos parâmetros avaliados.Item Economic and climatic models for estimating coffee supply(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2017-12) Moraes-Oliveira, Adriana Ferreira de; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Figueira, Sérgio Rangel FernandesThe objective of this work was to estimate the coffee supply by calibrating statistical models with economic and climatic variables for the main producing regions of the state of São Paulo, Brazil. The regions were Batatais, Caconde, Cássia dos Coqueiros, Cristais Paulista, Espírito Santo do Pinhal, Marília, Mococa, and Osvaldo Cruz. Data on coffee supply, economic variables (rural credit, rural agricultural credit, and production value), and climatic variables (air temperature, rainfall, potential evapotranspiration, water deficit, and water surplus) for each region, during the period from 2000–2014, were used. The models were calibrated using multiple linear regression, and all possible combinations were tested for selecting the variables. Coffee supply was the dependent variable, and the other ones were considered independent. The accuracy and precision of the models were assessed by the mean absolute percentage error and the adjusted coefficient of determination, respectively. The variables that most affect coffee supply are production value and air temperature. Coffee supply can be estimated with multiple linear regressions using economic and climatic variables. The most accurate models are those calibrated to estimate coffee supply for the regions of Cássia dos Coqueiros and Osvaldo Cruz.Item Épocas de florescimento e colheita da nogueira-macadâmia para áreas cafeícolas da região sudeste(Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim, Glauco de Souza; Souza, Paulo Sergio deO cultivo da nogueira-macadâmia é rentável economicamente e consiste em uma opção para a arborização do cafeeiro em diversas regiões; entretanto, a única restrição de manejo é que as datas de colheita do café não coincidam com as da macadâmia. o objetivo do trabalho é estimar as prováveis datas de florescimento e da queda natural dos frutos (colheita) para várias localidades que apresentam o cultivo do café nas regiões da zona da mata e sul de Minas Gerais, leste de São Paulo e sul do Espírito Santo. Foram utilizadas séries históricas de dados de temperatura máxima e mínima do ar (ºC) e a precipitação (mm) de estações meteorológicas da região sudeste que apresentam o cultivo cafeeiro e que são aptas climaticamente para a nogueira-macadâmia. utilizando dados médios mensais de temperatura do ar e total pluviométrico, foram calculados a evapotranspiração potencial e os balanços hídricos sequenciais, além do somatório dos graus-dia para todas as localidades. as melhores datas de colheita da nogueira-macadâmia foram determinadas em função dos períodos que evitam as datas de colheita dos cafeeiros e também as épocas em que há ocorrência de precipitações (> 10 mm). As localidades com maior precocidade foram São Mateus - ES, e Vitória - ES, e as tardias foram Barbacena - MG, Caldas – MG, e Campos do Jordão - SP. Para todas as localidades analisadas, não houve problema na utilização da nogueira-macadâmia como arborização, visto que a colheita não ocorre ao mesmo tempo do café, exceto em Campos do Jordão. Eventuais precipitações podem ocorrer durante a colheita e atrapalhar o processo.Item Forecasting of the annual yield of Arabic coffee using water deficiency(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2018-12) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim, Glauco de SouzaThe objective of this work was to develop agrometeorological models for the forecasting of the annual yields of Arabic coffee (Coffea arabica), using monthly water deficits (DEFs) during the coffee cycle, in important locations in the state of Minas Gerais, Brazil. For the construction of the models, a meteorological data set spanning of 18 years and multiple linear regressions were used. The models were calibrated in high‐ and low-yield seasons due to the high-biennial yields in Brazil. All calibrated models for high- and low-yield seasons were accurate and significant at 5% probability, with mean absolute percentage errors ≤2.9%. The minimum forecasting period for yield is six months for southern Minas Gerais and Cerrado Mineiro. In high‐yield seasons, water deficits affect more the reproductive stage of coffee and, in low-yield seasons, they affect more the vegetative stage of the crop.Item Influência das condições climáticas na produtividade e qualidade do cafeeiro produzido na região do sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-10) Martins, Everton; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Santos, Lucas Paulino S.; Mendonça, José Marcos Angélico de; Souza, Paulo Sergio deO café é um dos principais produtos de exportação brasileira e poucos trabalhos relacionam a influência climática com produtividade e qualidade do cafeeiro. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar os parâmetros climáticos que mais influenciam a produtividade e a qualidade do café arábica produzido em lavouras com e sem irrigação em diversas idades na região do sul de Minas Gerais. Os tratamentos corresponderam à combinação das idades das lavouras (2, 3 e 8 anos) e a suplementação hídrica (com e sem irrigação), totalizando 6 tratamentos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no ano agrícola de 2014, em Muzambinho, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados os componentes de produção e qualidade do cafeeiro. As condições climáticas, que ocorreram no ano de 2014, foram atípicas para a região. A lavoura cafeeira, em condições de sequeiro, com 2 anos, demonstrou maior quantidade de defeitos e frutos bóias e menor densidade e rendimento dos grãos. O déficit hídrico e a temperatura do ar foram os elementos meteorológicos com maior influência na produtividade do cafeeiro. As condições climáticas atípicas não alteraram a qualidade da bebida e as características granulométricas dos grãos de café, nos diferentes tratamentos realizados.Item Influência de fatores econômicos na oferta cafeeira do estado de São Paulo(Editora UFLA, 2017-07) Moraes, Adriano Ferreira de; Moraes-Oliveira, Adriana Ferreira de; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de; Moraes, Silvia Martins deO café é uma das commodities agrícolas fundamentais para a economia brasileira e poucos estudos têm avaliado a influência das variáveis econômicas na oferta cafeeira. Assim, objetivou-se com este trabalho mensurar a influência que as variáveis econômicas promovem na variação da oferta do café arábica na região Nordeste do Estado de São Paulo. Foram utilizadas séries históricas de produção cafeeira e de variáveis econômicas do período de 2000-2015. As variáveis econômicas foram: crédito rural total, o crédito rural da agricultura, a área colhida de café, o valor adicionado na agropecuária, a participação da agropecuária no valor adicionado total, valor da produção do cafeeiro e valor adicionado fiscal dos municípios. Na modelagem utilizou-se de um modelo de regressão linear múltipla (RLM), sendo a oferta cafeeira a variável dependente e as variáveis econômicas as variáveis independentes. O modelo desenvolvido para estimar a oferta do cafeeiro em função das variáveis econômicas demonstrou elevada significância (p < 0,05). A evolução da oferta cafeeira é significativamente sensível às variações dos fatores econômicos. As variáveis econômicas com maior influência na variação da oferta cafeeira são a área colhida de café e o valor de produção do café.Item Maturação dos frutos do cafeeiro após a aplicação do Ethephon(Embrapa Café, 2014) Ruela, Altieres Paulo; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Alves, Alberto Donizete; Mantouvani, José RicardoObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito da aplicação do Ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro.Item Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos(Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião deObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar a aplicação do biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.Item Nutrição foliar do cafeeiro a base de produtos orgânicos(Embrapa Café, 2014) Pereira, Washington Bruno Silva; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião deO objetivo foi identificar efeitos do uso de biofertilizante em associação com urina de vaca no teor foliar dos nutrientes no cafeeiro em produção.Item Occupational exposure to localized vibrations using portable mechanical brush cutter in coffee crop(Editora UFLA, 2019-04) Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Silva, Adriano Bortolotti da; Cunha, Irlon de Ângelo da; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Sabino, Paulo Henrique de SiqueiraThe use of portable brush cutter may expose workers to localized vibrations, from the transfer of mechanical vibration of the tool to the operator’s hands and arms. With this in mind, the objective in this study was to quantify the levels of occupational vibration transmitted to the hands and arms of the portable brush cutter operators under routine working conditions in the coffee crop. The vibration levels transmitted to the operator’s hands were measured during activity with portable brush cutters. The experimental design was completely randomized (CRD) in a factorial scheme (2 x 2) combined with two types of grip (Circular cable (CC) and double grip handle (DGH) with two types of tip cutting blades (2TB and 3TB). The data acquisition occurred from the use of the vibration meter SV 103, SVANTEK with triaxial accelerometer, installed on each of the worker’s hand at the contact point with the tool. The results demonstrated that the 2.5 ms -2 action level determined by NR 09 and NHO 10 was exceeded under all conditions of the present study. The highest accelerations were quantified in the operation of the brush cutter equipment with CC, reaching the daily exposure limit of 5 ms -2 allowed for an 8-hour of working day. The resulting acceleration of the DGH equipment was on average 37.45% lower than the operation with the CC equipment. The results bring indicatives of occupational advantages in the selection of these types of accessories for brush cutters, in order to mitigate the effects of exposure to HAV in extended use situations.Item Primeira safra do cafeeiro em diferentes sistemas de implantação com adubação biológica(Embrapa Café, 2016) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Moraes-Oliveira, Adriana Ferreira de; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; MaiquiIzidoro; Souza, Ivan Tomé deObjetivou-se analisar a influência dos diferentes sistemas de implantação e da adubação biológica no desenvolvimento inicial do cafeeiro arábica em função do índice térmico nas condições climáticas de Minas Gerais, Brasil.Item Produtividade do cafeeiro submetido a diferentes laminas de água aplicadas por gotejamento(Embrapa Café, 2014) Silva, Pedro Alberto da; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Silva, Adriano Bortolotti daObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação, aplicadas por gotejamento, na produtividade do cultivo do cafeeiro, nas condições edafoclimaticas predominantes no Sul de Minas Gerais.Item Produtividade do cafeeiro submetido a diferentes lâminas de água aplicadas por gotejamento(Embrapa Café, 2014) Silva, Pedro Alberto da; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Silva, Adriano Bortolotti da; Sá Junior, Arionaldo deO objetivo foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação, aplicadas por gotejamento, na produtividade do cultivo do cafeeiro, nas condições edafoclimaticas predominantes em Muzambinho.Item Tipos de plantio e fertilizante biológico no cafeeiro em função do índice térmico(Editora UFLA, 2017-07) Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Souza, Ivan Tomé de; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de; Moraes-Oliveira, Adriana Ferreira de; Paula, Francisco Vitor deA fase de implantação do cafeeiro consiste em uma das etapas mais importantes da cultura. Vale ressaltar, que os diferentes sistemas de implantação proporcionam condições distintas de desenvolvimento das culturas. Além disso, visando um bom desenvolvimento inicial do cafeeiro, os produtores têm aplicado em lavouras recém-transplantadas adubos biológicos, que têm como vantagem a melhora da biota do solo, além da redução de custos com a aquisição de fertilizantes minerais. Poucas pesquisas têm testado de forma conjunta a eficiência dos diferentes sistemas de implantação e a adubação biológica no cafeeiro. Assim, objetivou-se testar a eficácia de diferentes tipos de plantio e do fertilizante biológico no crescimento inicial do cafeeiro arábica, cultivar Catucaí, em função do índice térmico. O experimento foi desenvolvido no Sul de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2 com 4 repetições, num total de 6 tratamentos. Foram utilizados: a) três sistemas de implantação (plantio convencional, o plantio direto na cova e cultivo mínimo); e b) duas doses do adubo biológico (presença e ausência). Foram avaliados os parâmetros de crescimento e a primeira safra do cafeeiro. As avaliações foram realizadas em função dos graus dias contabilizados a partir da data de plantio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott. As plantas de café implantadas no sistema de plantio “em covas” evidenciaram os melhores resultados, tanto nos parâmetros vegetativos como na produtividade. A utilização da adubação biológica no cafeeiro arábica recém-transplantado não promoveu melhorias no crescimento vegetativo e primeira produção do cafeeiro.