Navegando por Autor "Araújo, José Sérgio de"
Agora exibindo 1 - 14 de 14
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação dos métodos de colheita manual e semi mecanizada do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Ávila, Marco Antonio Pereira de; Melo, Bruno Manoel Resende de; Farias, Marcos Donizetti Matias de; Araújo, José Sérgio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Brito, Thales Eugênio de; Paes, Gustavo NogueiraAvaliou-se o tempo gasto nos diferentes processos empregados na colheita, como também o peso dos galhos e folhas que foram quebrados durante as operações e pesados em balança eletrônica.Item Calogênese em anteras de cafeeiro 'Acaiá cerrado' utilizando 2,4D, cinetina e AIB(2003) Araújo, José Sérgio de; Rezende, Juliana Costa de; Pereira, Alba Regina; Pereira, Bruno de Carvalho; Pasqual, Moacir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs meios nutritivos utilizados para a cultura de tecidos fornecem substâncias essenciais para o crescimento e controlam, em grande parte o padrão de desenvolvimento "in vitro". Objetivou-se induzir calos em anteras de cafeeiro mediante a utilização de diferentes concentrações 2,4-D (2,4 diclorofnoxiacético), Cinetina e AIB (Ácido Indolil Butírico) no meio de cultura. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Lavras. Os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg.L- 1) x Cinetina (0; 2; 4 e 8 mg.L- 1) e 2,4 D (0; 0,5; 1 e 2 mg.L- 1) x AIB (0; 0,5; 1 e 2 mg.L-1) acrescido ao meio de cultura "IC". Observou-se a porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca dos calos. Houve interação significativa para 2,4-D e cinetina na indução de calos, enquanto, para peso da matéria fresca de calos somente houve efeito significativo dos fatores isolados. Sendo que o aumento da produção de calos ocorreu até a concentração de 2 mg.L -1 de 2,4-D, ponto a partir do qual, o regulador de crescimento passou a inibir a produção de calos. A melhor resposta para indução de calos foi promovida pela interação entre 2,4-D (2 mg.L -1 ) e cinetina (2 mg.L -1 ): Observou-se, acréscimo no peso da matéria fresca dos calos com adição de até 2 mg.L -1 de 2,4-D, o mesmo comportamento foi observado na concentração de até 4 mg.L -1 de cinetina, sendo que após essas respectivas concentrações houve um decréscimo no peso da matéria fresca do calo. Houve também interação significativa para 2,4-D e AIB para porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca de calos, sendo que, maiores porcentagens de indução de calos ocorreram com 2 mg.L -1 de AIB, na ausência de 2,4-D, com 1 mg.L -1 de 2,4-D combinado com a concentração de 1 mg.L -1 de AIB e com 2 mg.L -1 de 2,4-D, na ausência de AIB. Maior peso da matéria fresca de calos foi observado na interação entre 1 mg.L -1 de 2,4-D e 0,5 mg.L -1 de AIB. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que, a cultivar Acaiá Cerrado responde as diferentes concentrações dos reguladores de crescimento na indução de calos em anteras. Sendo que as combinações mais eficientes foram de 2 mg.L -1 de 2,4-D X 2 mg.L -1 de cinetina e 1 mg.L -1 de 2,4-D x 1 mg.L -1 de AIB.Item Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2004) Araújo, José Sérgio de; Pasqual, Moacir; Universidade Federal de LavrasObjetivou-se com este trabalho, estudar a calogênese em anteras oriundas de uma população segregante F2 de Coffea arabica L. Na indução de calogênese, foi efetuada a assepsia dos botões florais com álcool 70% por 1’, hipoclorito de sódio 1,4% durante 15’. Em seguida, as anteras foram extraídas, inoculadas em meio "IC" (indução de calos) e mantidos em estufa tipo BOD, sob temperatura de 27 ±1°C. Para controlar a contaminação causada por fungos e bactérias, foram acrescidos ao meio 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg L-1 de cloranfenicol após o meio ter sido autoclavado. Os meios de cultura tiveram o pH ajustado para 5,7 ±1 antes de serem autoclavados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente causalizado, com 4 repetições e 30 anteras por placa. Experimento 1: meio IC suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mgL-1) e cetina (0, 2, 4 e 8 mgL-1). Experimento 2: meio IC suplementado de cinetina (0, 2, 4 e 8 mgL-1), ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mgL-1) e 2 mgL-1 de 2,4-D. Experimento 3: meio IC suplementado de cinetina (0, 1, 2, 4 e 8 mgL-1), ácido giberélico (0; 2,5; 5; 10 e 20 mgL-1) e 8 mgL-1 de ácido naftalenoacético. Concluiu-se que a presença de fungicida e bactericida adicionados ao meio de cultura reduz consideravelmente a contaminação causada por microorganismos. A combinação entre 2,4-D e cinetina favorece a indução de calos primários. A combinação de concentrações de 8 mgL-1 cetina e AIB a 1 mgL-1 atua favoravelmente na indução de calos. Sugere-se que o GA3 tenha um efeito no aumento da rapidez de crescimento dos calos provenientes de anteras de cafeeiro.Item Característica da mão de obra usada nas propriedades cafeeiras no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Cardoso, Guilherme Henrique Bachião; Lopes, Filippe Carneiro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende deO trabalho tem como objetivo analisar as características da mão de obra usada nas propriedades cafeeiras do município de Muzambinho/MG.Item Faixa etária dos produtores e tipos de gerenciamento das propriedades de cafeeiras do município de Muzambinho/MG.(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo NogueiraA cafeicultura figura entre as principais commodities agrícolas do país, ocupando uma posição de destaque no cenário econômico nacional. Este fator faz com que vários agricultores optem por produzir café. O Brasil desconhece a realidade de seus cafeicultores.Item Faixa etária e grau de escolaridade dos produtores de café do município de Muzambinho – MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Oliveira, Thiago Cardoso de; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo NogueiraCom o objetivo de encontrar uma relação entre a faixa etária dos produtores e sua escolaridade, e ainda observar o quanto estes fatores influenciam no sistema de gestão das propriedades fez-se um levantamento de campo, via questionário, para obtenção de informações para realização deste trabalho.Item Fatores econômicos e influência da atividade cafeeira na renda de cafeicultores do município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio deA área deste estudo foi o município de Muzambinho, localizado na região sul do estado de Minas Gerais. Possui uma área de 414 km 2 com uma altitude máxima de 1.252 m, seu relevo 8% plano, 69% ondulado, 23% montanhoso, a temperatura média anual de 18,8o C, média máxima anual de 24,4oC, média mínima anual de 14,2oC.Item Formas de assistência técnica recebida pelos cafeeicultores no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende deA cafeicultura constitui, há vários anos, um dos setores mais dinâmicos da agricultura de Minas Gerais, considerando-se o volume de produção, a movimentação de capitais e a massa socioeconômica ocupada nesta atividade. A contar da década de 1980, as safras estaduais de café passaram a suplantar quantitativamente a produção dos demais Estados da Federação, qualificando-o como principal produto na pauta de exportações do setor agrícola estadual.Item Indicação e aquisição de produtos fitossanitários e uso de equipamento de proteção individual para os trabalhadores em lavouras cafeeiras no município de Monte Belo/MG(Embrapa Café, 2011) Lopes, Filippe Carneiro; Araújo, José Sérgio de; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Oliveira, Thiago Cardoso deO objetivo do estudo realizado foi observar o conhecimento dos funcionários sobre o uso correto do equipamento de proteção individual e como é realizada a aquisição e indicação dos produtos fitossanitários nas lavouras cafeeiras.Item Indução in vitro de calogênese em anteras de cafeeiro utilizando diferentes níveis de 2,4D e citocinina(2003) Araújo, José Sérgio de; Ribeiro, Bruno de Carvalho; Pereira, Alba Regina; Rezende, Juliana Costa de; Pasqual, Moacir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma das características da cultura de tecidos vegetais é a possibilidade de indução do crescimento e da morfogênese a partir de explantes in vitro. Os meios nutritivos utilizados para a cultura de células, tecidos e órgãos de plantas fornecem as substâncias essenciais para o crescimento dos tecidos e controlam em grande parte, o padrão de desenvolvimento in vitro, daí a importância de se conhecerem detalhes dos componentes e propriedades dos meios de cultura, a metodologia para preparar um meio de cultura bem como a relação e necessidade dos reguladores de crescimento que irão compor o meio de cultura. Para tanto, com vistas á indução de calos em anteras de cafeeiro, submeteram-se tais explantes florais do arábica cultivar ‘Rubi’ e de uma população segregante F 2 , às diferentes concentrações de 2,4 D ( 0, 1, 2, e 4 mg.L -1 ) combinadas com cinetina (0, 2, 4, e 8 mg.L -1 ).adicionadas ao meio de cultura "IC". As variáveis observadas foram porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca dos calos. Observou-se a interação significativa entre as concentrações de 2,4-D e cinetina para a porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca de calos da população segregante. Sendo que a combinação entre 1 mg.L -1 de 2,4-D e 8 mg.l -1 de cinetina promoveu a maior indução de calos, com valor aproximado de 32,18%. Observando-se que após um máximo a concentração de regulador de crescimento passou a inibir a indução de calos. Foi também observada interação significativa entre as concentrações de 2,4-D e cinetina para a porcentagem de indução de calos e peso da matéria fresca de calos para a cultivar ‘Rubi’, sendo que a combinação entre 2 mg.L -1 de 2,4-D e 4 mg.L -1 de cinetina promoveu a maior indução de calos, com valor aproximado de 40%. Pelos resultados obtidos para indução de calos em anteras de cafeeiro, independente do material genético, pode-se concluir que é necessária uma auxina juntamente com uma citocinina, e ainda que ambos os materiais respondem de forma diferente às concentrações dos reguladores de crescimento 2,4-D e cinetina na indução de calos em anteras. Sendo que para a cultivar ‘Rubi’ a combinação mais eficiente foi de 2 mg.L -1 , de 2,4-D x 4 mg.L -1 de cinetina, enquanto que para a população segregante F 2 , a combinação mais eficiente foi de 1 mg.L -1 de 2,4-D e 8 mg.L -1 de cinetina.Item Influência de cinetina e ácido indol butírico na indução de calos em anteras de cafeeiro(2007) Araújo, José Sérgio de; Pasqual, Moacir; Embrapa - CaféObjetivou-se com este trabalho avaliar diferentes concentrações de cinetina e ácido indol butírico na indução de calos em anteras de cafeeiro, oriundas de uma população segregante F2 C. arabica L. O experimento foi instalado em condições assépticas, utilizando o meio de cultura "IC" (indução de calos). Os tratamentos constituíram de diferentes concentrações de cinetina (0, 2, 4 e 8 m L-1) e ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mg L-1) e com acréscimo de 2 mg L-1 de 2,4-D ao meio de cultura. Para controle da contaminação causada por microrganismos, foram acrescidos ao meio de cultura 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg.L-1 de cloranfenicol. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 com 4 repetições e 30 anteras por repetição. A variável analisada foi massa fresca de calos e os dados submetidos à análise estatística. Os resultados permitiram concluir que a ação combinada entre uma auxina e citocinina é necessária para a indução de calos em anteras, sendo que combinações de cinetina e AIB atuam favoravelmente na indução de calogênese em anteras de C. arabica L.Item Ocorrência de intoxicação dos trabalhadores rurais envolvidos na atividade cafeeira no município de Monte Belo/MG(Embrapa Café, 2011) Rocha, Paulo Cézar; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio deOs efeitos poluentes ao meio ambiente e os malefícios para a saúde humana devido à aplicação indiscriminada de agrotóxicos na agricultura é um fato e extrema preocupação nos dias de hoje. A exposição a agrotóxicos pode provocar uma série de problemas de saúde, com destaque para dificuldades respiratórias devido à bronquite asmática e outras anomalias pulmonares, distúrbios gastrointestinais, musculares, neurológicos e de visão, vômitos e fraqueza (PINGALI, MARQUES e PALIS, 1994).Item Sintomatologia do uso de agrotóxico nas propriedades cafeeiras do município de Monte Belo – MG(Embrapa Café, 2011) Brito, Thales Eugênio de; Araújo, José Sérgio de; Lopes, Filippe Carneiro; Assis, Lucas Lenin Resende de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Rocha, Paulo César daO presente trabalho tem grande importância, pois busca saber como está a realidade dessa região, tendo como finalidade alertar produtores locais sobre o perigo e quais os problemas que o agrotóxico pode levar para seus empregados.Item Tipos de mecanização das lavouras e processamento pós colheita do café no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio deA produção média anual de café vem se ampliando em consequência, principalmente, de aumentos na produtividade obtidos através de implementação de novas tecnologias no setor.