Navegando por Autor "Araujo, Tainá Costa"
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Item Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Sílvio de Jesus; Miranda, Guilherme Bessa; Ferreira, Yohanna Christien; Leite, Isabella de Oliveira; Araujo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de Souza; Valle, Tallita Alves Silva do; Canal, Gedson Cesati; Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego CoronaA poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para verificar a viabilidade desta. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo na produtividade e na qualidade do fruto do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro densidades de hastes (4.000, 8.000, 12.000 e 16.000 hastes/ha), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos que apresentaram 70% ou mais da sua produção), com um tratamento adicional (poda tradicional). Avaliou-se a produtividade e a qualidade dos grãos (uniformidade de maturação e classificação por peneira). A produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, exceto a densidade de 4.000 hastes/ha, foram superiores à tradicional. A densidade de aproximadamente 12.000 hastes/ha proporcionou a maior produtividade (43,41 sc/ha), uma produtividade bem superior à testemunha (27,43 sc/ha). Pode ser empregada a retirada anual ou bianual de ramos plagiotrópicos que apresentaram 70% ou mais da sua produção sem prejuízos à produtividade. A poda programada de ciclo do café arábica não melhorou a qualidade dos frutos tanto na uniformidade de maturação quanto na classificação por peneira quando comparada a poda tradicional, no entanto, a poda programada de ciclo do café arábica com a densidade de 12000 hastes/ha apresentou um aumento de 36,8% na produtividade em relação à poda tradicional.Item Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica(Embrapa Café, 2019-10) Leite, Isabella de Oliveira; Freitas, Sílvio de Jesus; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Araujo, Tainá Costa; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de SouzaA cultura do café é de grande importância econômica no Brasil e no mundo. Tradicionalmente o café arábica é propagado por sementes, devido à dificuldade no enraizamento das estacas e à ausência de efeitos deletérios causados por autofecundações. O desenvolvimento e lançamento de cultivares melhoradas habitualmente demandam mais de 30 anos para que as características desejadas estejam estabilizadas, a utilização da propagação vegetativa pode ser uma alternativa para reduzir esse tempo. O procedimento usual seria a propagação por meio de miniestacas, mas os cafeeiros da espécie arábica não produzem naturalmente um grande número de ramos ortotrópicos, dificultando a multiplicação por estaquia. Esse trabalho tem como objetivo aumentar o número de brotações laterais com a utilização de diferentes doses do regulador de crescimento TIBA, possibilitando a propagação vegetativa em escala comercial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental de blocos casualisados, com 8 tratamentos, 4 blocos, e 2 repetições, gerando um total de 64 unidades experimentais. Os tratamentos propostos foram: T1 (Controle); T2 (200 ppm); T3 (250 ppm); T4 (300 ppm); T5 (350 ppm); T6 (400 ppm) T7 (450 ppm); T8 (500 ppm). Após 15 dias do transplante das mudas foi realizada a poda do meristema apical e 7 dias depois a pulverização nas folhas e caules do regulador de regulador de crescimento TIBA (ácido 2,3,5-triiodobenzóico). A avaliação foi realizada ao passar 30 dias mensurando o número de brotações, comprimento das brotações, diâmetro da planta, o número de folhas e teor de clorofila pelo índice SPAD. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância. Não houve diferença significativa entre as medias das variáveis, com exceção do número de brotações onde os tratamentos T5 e T7 proporcionaram medias superiores ao tratamento testemunha (T1). Dessa maneira, conclui-se que inicialmente os tratamentos T5 (350 ppm) é o mais indicado para compor o protocolo, sendo o que tem uma concentração menor do regulador de crescimento TIBA, tornando-se mais econômico se comparado ao tratamento T7 (450 ppm), porém apresentando resultados satisfatórios.Item Teor nutricional de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Araujo, Tainá Costa; Freitas, Sílvio de Jesus; Brito, Patrick Martins Barbosa; Calsse, Lucas Eduardo; Guimarães, Francielle de Souza; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Berilli, Sávio da SilvaO lodo de curtume pode ser uma fonte alternativa de substrato melhorando a rentabilidade e a qualidade das mudas. O objetivo desse trabalho é avaliar os teores de macronutrientes e de cromo em mudas do cafeeiro conilon (Coffea canephora) produzidas em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O experimento foi conduzido em viveiro em delineamento experimental com blocos casualizados, sendo 6 blocos e 6 tratamentos: 4 contendo lodo de curtume (30%) e doses crescentes de húmus: 10, 20, 30 e 40% (T- 10, T-20, T-30 e T-40), um com terra de barranco acrescido: de fontes P e K, húmus de esterco bovino (T-C), e o último somente com terra vermelha de barranco(T-T) . As mudas utilizadas eram cultivares clonais Vitória Incaper 8142 (clone 8 V), as estacas foram plantadas em sacolas de polietileno de 600 mL previamente preenchidas com substratos de acordo com os tratamentos. No sétimo mês a parte aérea das mudas foram submetidas à digestão para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Cr. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos dados foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa nos teores de N, apresentando-se abaixo do teor adequado para o cafeeiro. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de P, mas todos os outros tratamentos se encontraram dentro da faixa adequada desse elemento O tratamento T-T, proporcionou a maior concentração de K, tendo um valor acima da faixa adequada desse nutriente. O tratamento T-C apresentou teor dentro do adequado e os tratamentos contendo lodo de curtume e húmus não se diferenciaram entre si e apresentaram valores abaixo da faixa adequada. Em relação ao Ca os tratamentos com lodo de curtume associado com as combinações de húmus (T-10, T-20, T-30 e T-40), proporcionaram as maiores concentrações desse elemento e não se diferiram estatisticamente. O tratamento T-T apresentou o menor teor de Mg, não estando dentro da faixa adequada desse nutriente, indicada para mudas de café, os demais tratamentos apresentam teores considerados ótimos de Mg, sendo os tratamentos T-10 e T-20 os portadores de maior teor desse nutriente. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de S, mas todos os tratamentos apresentaram valores superiores ao limite da faixa considerada adequada para esse nutriente. E em relação ao Cr, somente o tratamento T-40 apresentou diferença significativa com relação ao tratamento convencional. Todos os outros tratamentos com lodo não diferiram estatisticamente da testemunha nem do substrato convencional. Dessa forma, conclui-se que o lodo de curtume e o húmus não influenciaram no teor do nitrogênio das mudas de café, proporcionaram menores teores de P e K e aumentaram os teores de Ca, Mg e Cr.