Navegando por Autor "Assad, Eduardo Delgado"
Agora exibindo 1 - 7 de 7
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Comparação de dados dos satélites Ikonos-II e Landsat/ETM+ no estudo de áreas cafeeiras(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-04) Ramirez, Gláucia Miranda; Zullo Junior, Jurandir; Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton SilveiraO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do aumento da resolução espacial e radiométrica da imagem pancromática do Ikonos-II na identificação de plantios de café (Coffea arabica), em comparação com as imagens do Landsat/ETM+. A área de estudo está localizada no Município de Pedregulho, SP, onde foram selecionados 50 talhões com plantios de café, e foram levantados dados referentes à altura, idade, espaçamento e variedade de cada talhão. As imagens permitiram a identificação de talhões com características diferentes em campo, tendo-se destacado a imagem do Ikonos-II, que apresentou melhor desempenho. Para os talhões com características iguais em campo, as imagens analisadas não se mostraram eficientes, independentemente do satélite utilizado. As correções atmosféricas e radiométricas, na imagem do Ikonos-II, não proporcionaram ganho efetivo nas análises realizadas. A maioria dos talhões identificados na imagem do Ikonos-II pode ser localizada na imagem do Landsat/ETM+ (68%). A correlação significativa entre a banda 4 do Landsat/ETM+ e o canal pancromático do Ikonos-II indica uma forma de ligação entre as imagens dos dois satélites.Item Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2002-02) Assad, Eduardo Delgado; Sano, Edson Eyji; Cunha, Silvia Aida Rodrigues da; Correa, Tânia Barreto Simões; Rodrigues, Hilda RosaPara eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). A quantificação das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibração entre a área relativa obtida pela classificação supervisionada de imagens e a porcen- tagem de impurezas presentes nas amostras. Esse novo método permite agilidade da resposta, ausência de subjetividade nos resultados e não-destruição das amostras analisadas, e assegura um patamar mínimo de detecção de 95% das impurezas do produto.Item Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-11) Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Ávila, Ana Maria HelminskA partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1 o C, 3 o C e 5,8 o C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8 o C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18 o C e 23 o C.Item Probabilidade de ocorrência de temperaturas do ar superiores a 34º C associadas com deficiência hídrica no florescimento de Coffea arabica L.(2005) Iaffe, Ângela; Pinto, Hilton Silveira; Assad, Eduardo Delgado; Zullo, Jurandir; Mazzafera, Paulo; Otoboni, José C.; Embrapa - CaféOs riscos de temperaturas do ar elevadas durante as fases fenológicas do florescimento e início de estabelecimento de frutos, foram investigados através de ajuste à distribuição de valores extremos. Foram pesquisadas as relações de frequência de ocorrência de temperaturas (Tmax) superiores a 34 ºC junto com períodos com deficiência hídrica (def) maiores que o normal. Os testes de qui-quadrado mostraram associação entre períodos com déficit e temperaturas do ar elevadas, nos meses de Setembro a Novembro, inclusive para as regiões de temperaturas mais amenas, como Campinas e Botucatu mostrando relações entre as variáveis (Tmax e def). Embora colineares, configuram um efeito ambiental deletério com danos por abortamento de flores e devem ser investigados com técnicas estatísticas adequadas para subsidiar previsões de safra.Item Quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por meio do programa computacional springcafé(Embrapa Cerrados, 2000-10) Assad, Eduardo Delgado; Sano, Edson E.; Cunha, Silvia A.R.; Rodrigues, Hilda R.; Corrêa, Tânia B.S.; Monteiro, Antônio M.V.; Paiva, João A.C.; Shimabukuro, Rosa M.K.A detecção de impurezas e de misturas em amostras de café torrado e moído, vendido diretamente ao consumidor, é uma preocupação constante, principalmente no que se refere a detecção de fraudes. O termo fraude significa a mistura, intencional ou não, de materiais estranhos ao café, normalmente de custo inferior ao do produto e que alteram sua qualidade e causam danos ao consumidor, sejam eles de ordem econômica, ou até mesmo à sua saúde. No Brasil, as impurezas e misturas encontradas, com maior frequência, no café torrado e moído são: cascas e paus, milho torrado, soja, açúcar mascavo, centeio, arroz, terra, entre outros.Item Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o estado de Goiás(Embrapa Cerrados, 2000-10) Assad, Eduardo Delgado; Evangelista, Balbino Antônio; Silva, Fernando Antônio Macena da; Santos, Enislaine Rosa dosNesta revisão a estação chuvosa foi analisada, quantificada e mapeada, utilizando 100 estações pluviométricas com mais de 20 anos de dados diários.Item Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o sudoeste do estado da Bahia(Embrapa Cerrados, 2000-11) Assad, Eduardo Delgado; Evangelista, Balbino Antônio; Silva, Fernando Antônio Macena da; Lopes, Thaise Sussane de SouzaNessa revisão, a estação chuvosa foi analisada, quantificada e mapeada, utilizando 100 estações pluviométricas com mais de 20 anos de dados diários.