Navegando por Autor "Assis, Leonardo Campos de"
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Item Estimation of reference evapotranspiration for coffee irrigation management in a producutive region of Minas Gerais cerrado(Editora UFLA, 2018-10) Fernandes, André Luís Teixeira; Mengual, Rafaella Esthefania Cardoso Gomes; Melo, Giovani Luiz de; Assis, Leonardo Campos deEvapotranspiration (evaporation and transpiration) represents vegetated soil water loss to the atmosphere and can be estimated by various empirical methods. The aim of this study was to evaluate the performance of methods of Blaney- Criddle, Jensen-Haise, Linacre, Solar Radiation, Hargreaves-Samani, Makkink, Thornthwaite, Camargo, Priestley-Taylor and Penman in the estimation of potential evapotranspiration comparing to the standard method Penman-Monteith (FAO56) regarding the climatic conditions of the city of Araxá, MG. A set of 35 years of monthly data (1976 to 2010) was used, working with the climatic elements: temperature, relative humidity, wind speed and insolation. The empirical methods to estimate reference evapotranspiration were compared with the standard method using linear regression, simple statistical analysis, Willmott agreement index (d) and performance index (c). The method of Makkink showed the best performance according to the set of parameters evaluated and it is recommended to calculate ETo in Cerrado of Minas Gerais, for coffee irrigation management.Item Estudo da qualidade de água em sistemas de irrigação localizada no município de Monte Carmelo - MG(2003) Nogueira, Márcio Augusto de Sousa; Fernandes, André Luís Teixeira; Drumond, Luís César Dias; Assis, Leonardo Campos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs diversos usos do solo alteram o regime de escoamento e a qualidade das águas, desencadeando um conjunto de fenômenos com sérios agravos às condições ambientais. O monitoramento de parâmetros de qualidade da água em bacias hidrográficas constitui-se em ferramenta básica para avaliação do sistema hídrico. Convém lembrar que cada bacia hidrográfica possui características próprias, o que torna difícil de fixar um único parâmetro como indicador de padrão. Neste contexto, é de suma importância o desenvolvimento de trabalhos de campo para elaboração de banco de dados com indicadores de qualidade de água. A região de estudo deste projeto enquadra-se em áreas de alto risco de perdas de safra. Portanto, a irrigação torna-se uma prática necessária para garantia do desenvolvimento do cafeeiro. A caracterização fisico-química da água utilizada em sistemas de irrigação no município de Monte Carmelo/MG permitirá uma análise e avaliação da influência da água na eficiência dos sistemas de irrigação localizada. A irrigação localizada por gotejamento pode ser uma alternativa vantajosa em relação aos outros métodos, por ser um sistema em que a água é aplicada diretamente na área de influência do sistema radicular da cultura. A qualidade da água pode comprometer a eficiência deste sistema, provocando entupimentos dos orifícios dos gotejadores. Para a região de estudo deste projeto, os resultados parciais ainda não permitem determinar com precisão os problemas de obstruções dos sistemas de irrigação localizada. É possível estabelecer uma primeira aproximação utilizando os intervalos de valores limites de acordo com as referências acima citadas. Os valores de pH, respectivamente dos Ribeirões São Félix e Marreco, enquadram-se nos valores normais em águas de irrigação (6.0 - 8.5). Em relação ao sistema de irrigação localizada, os valores de pH quanto ao grau de restrição de uso, para amostras coletadas no início e final da linha de gotejadores, possuem valores próximos de 7.0, o que caracteriza provável surgimento de obstrução no sistema. Para os teores de Ferro dessas mesmas amostras, o grau de restrição quanto ao uso da água é de ligeira a moderada (0.1 a 1.5 mg. L-1). Espera-se que com a continuidade dos trabalhos de campo, torne-se possível a realização de um diagnóstico dos problemas mais comuns na região de estudo, finalizando com a elaboração de um boletim técnico sobre a influência da qualidade da água em sistemas de irrigação.Item Uso de SIG para determinação de áreas potenciais para mecanizada da cultura de café arábica na região de Nova Ponte-MG(2001) Silva, Rouverson Pereira da; Nogueira, Márcio Augusto de Sousa; Assis, Leonardo Campos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho apresenta a aplicação de um sistema de informações geográficas na determinação de áreas com potencial para mecanizada da cultura de café na região de Nova Ponte - MG, com base em cartas topográficas do IBGE. Os resultados demonstram que cerca de 82,42% da área em estudo possui aptidão para a cultura de café, em função da altitude e declividade favoráveis ao desenvolvimento da cultura de forma semimecanizada.