Navegando por Autor "Azevedo, Joaquim Adelino de"
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Item Diversidade de ácaros fitófagos e predadores em cafeeiros de Monte Alegre do Sul (SP), conduzidos sob diferentes acaricidas(2007) Berton, Luiz H C; Mineiro, J. L. de C.; Sato, Mário E.; Azevedo, Joaquim Adelino de; Raga, Adalton; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar a interferência de alguns inseticidas e acaricidas sobre a diversidade de ácaros em cafeeiro próximo de mata natural, bem como a influência da mata natural sobre a distribuição espacial e temporal das populações de ácaros predadores e fitófagos em cafeeiro. O estudo está sendo conduzido no Sítio São José, município de Monte Alegre do Sul (SP). A pesquisa foi instalada em cafezal ‘Mundo Novo’, com 30 anos de idade. Foram utilizados os seguintes tratamentos químicos: thiamethoxam (Actara G) a 50 kg de produto comercial/ha; cipermetrina + profenofós (Polytrin 400/40 CE) a 150 ml de produto comercial/ 100 litros de água; abamectina (Vertimec 18 CE) a 30 ml de produto comercial/100 litros de água. Em cada avaliação, foram coletadas 30 folhas do terço médio e inferior da parte externa de seis plantas úteis por parcela. Cada parcela constou de duas ruas contíguas de cinco plantas cada rua. O experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os blocos foram distribuídos a 5, 10, 20 e 40 metros de distância da borda da mata. Os ácaros predadores das famílias Phytoseiidae, Stigmaeidae e Cunaxidae, assim como os fitófagos B. phoenicis e Oligonychus sp. foram os mais abundantes no período estudado. A distribuição doa ácaros foi variada em função da distância da borda da mata.Item Efeito de substratos orgânicos no crescimento de mudas de café(2001) Azevedo, Joaquim Adelino de; Tavares, Júlio Eduardo; Fazuoli, Luiz Carlos; Pedro, Mário José; Thomaziello, Roberto Antonio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAtualmente a produção de café orgânico no Brasil vem crescendo, devido à demanda nacional e internacional por produtos gerados por essa tecnologia sem uso de defensivos agrícolas, diminuindo o impacto ambiental. A adoção de produtores pela cafeicultura orgânica levou a uma crescente necessidade de informações sobre a produção de mudas. Para a formação de mudas de cafeeiro em substrato orgânico, ainda não existe recomendação técnica. Portanto, foi desenvolvido o estudo visando comparar o efeito de diferentes substratos orgânicos no crescimento de mudas de café. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental de Agronomia de Monte Alegre do Sul, do IAC, em viveiro de cobertura alta, utilizando-se a cutivar Obatã - IAC 1669-20. Os tratamentos empregados no experimento foram constituídos por diferentes substratos orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituído por cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando vinte e cinco sendo parcelas, cada parcela formada por vinte e cinco plantas. As variáveis avaliadas referentes ao crescimento da planta foram: altura da planta (cm), diâmetro do caule (cm), massa seca das raízes e parte aérea (g), número de folhas e número de nós vegetativos. As avaliações iniciaram-se seis meses após o transplante das plântulas. Os valores médios obtidos de número de nós vegetativos, altura, diâmetro do caule e massa seca do sistema radicular não apresentaram diferença significativa entre os substratos orgânicos testados; com relação à massa seca da parte aérea, os tratamentos que apresentaram valores médios mais elevados foram os tratamentos alternativo e com húmus de minhoca.