Navegando por Autor "Azevedo, Kelceane de Souza"
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Item Adaptação e produtividade de genótipos de café Catuaí no Acre(2000) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luis; Marinho, José Tadeu de Souza; Costa, João Gomes da; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a potencialidade de genótipos de café Catuaí nas condições de cultivo do Acre, foi conduzido um experimento na Embrapa Acre, no município de Rio Branco-AC, cuja altitude é de 160 m. O ensaio foi implantado em solo Podzólico Vermelho Amarelo distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições, em parcelas com três covas (duas plantas/cova). O plantio foi efetuado em março/96, com espaçamento de 3 m entre linhas e 2 m entre covas, utilizando-se sementes oriundas de cruzamentos realizados pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As características avaliadas foram: produção de café, aspectos vegetativos e incidência de pragas e doenças nas plantas e grãos de café. As características agronômicas como: produtividade elevada, tolerância à ferrugem (Hemileia vastratrix), boa uniformidade de maturação de frutos e bom vigor vegetativo, foram observadas, comprovando a grande adaptação do café Catuaí em condições de temperatura elevada e de baixa altitude. Nestas condições os genótipos de Catuaí apresentaram menores níveis de abortamento de florada, foram mais resistentes à seca, com menor índice de desfolhamento. A produção nas três primeiras colheitas e demais características avaliadas, demonstraram que os genótipos Catuaí IAC 4275, IAC 1669-20 e IAC 4466 com produtividades médias de 36, 30 e 28 sacas/ha de café beneficiado, respectivamente, apresentaram-se promissoras para cultivos no Acre. O aspecto vegetativo das plantas está intrinsecamente relacionado com a maior produção desses genótipos.Item Avaliação de genótipo de café Icatu no estado do Acre(2000) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Azevedo, Kelceane de Souza; Crisóstomo, Charle Ferreira; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste estudo foi avaliar 24 genótipos da espécie Coffea arábica produzidos no IAC e trazidos da Embrapa Rondônia, selecionando materiais com potencialidade produtiva superior às cultivares locais e com resistência as principais doenças. O experimento foi estabelecido no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no município de Rio Branco-AC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 24 tratamentos e 5 repetições, em parcelas com 3 covas (2 plantas/ cova), no espaçamento de 3m entre linhas e 2m entre covas. Os parâmetros avaliadas foram produtividade, altura da planta, diâmetro do caule e de copa, vigor, época de maturação e incidência de doenças. Todos os genótipos de Icatu mostraram-se tolerantes à Hemileia vastatrix. Observou-se ataque moderado de Pellicularia Koleroga em todos os genótipos testados. Os genótipos Icatu-PR-182039-1(H 4782-7-788); Catuaí SH1 EP57c-260 e Icatu IAC-4041 apresentaram as maiores produções médias de café beneficiado, 34, 23 e 22 sacas por hectare, respectivamente, mostrando-se promissores para cultivo no Estado do Acre.Item Obtenção de café com qualidade no Acre(Embrapa Acre, 2000-08) Pereira, Rita de Cássia Alves; Souza, Joana Maria Leite de; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco deNo Brasil poucos produtos agrícolas têm seus preços baseados em parâmetros qualitativos, e dentre eles destaca-se o café. Seu valor é acrescido significativamente com a melhoria da qualidade, que também é um fator limitante para exportação. O conhecimento das técnicas de produção de cafés de alta qualidade é indispensável para uma cafeicultura moderna, principalmente a partir da globalização em que a competitividade nos mercados encontra-se diretamente influenciada pela qualidade. No Estado do Acre, o desenvolvimento da cafeicultura é fundamental para a geração de emprego e renda, aumento de receita estadual, redução de importações, melhoria das condições de vida dos agricultores e fixação do homem à terra. Muito embora os cafeicultores venham utilizando várias tecnologias de cultivos, visando à melhoria da produção e produtividade, no Acre, pouca importância tem sido dada aos aspectos qualitativos do produto, obtendo-se com isso um baixo controle de qualidade e, como consequência, baixo preço no mercado.