Navegando por Autor "Barbosa, Marcelo Luchetti"
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Item Avaliação da qualidade do café (tipo e bebida), colhidos de diferentes cultivares, em duas classes de solos(2001) Barbosa, Marcelo Luchetti; Corrêa, João Batista Donizeti; Malta, Marcelo Ribeiro; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o tipo e qualidade da bebida de sete cultivares de café (Catuaí Amarelo e Vermelho, Acaiá, Icatu Amarelo e Vermelho, Rubi e Mundo Novo), que são as mais plantadas no município de Lavras, MG, em duas classes de solos (Latossolo Roxo -LR e Podzólico Vermelho-Amarelo - PV). O experimento foi conduzido nas safras 98/99 e 99/00, colhendo-se amostras de café em áreas de plantio da UFLA e da EPAMIG, de maneira tradicional, no final do mês de maio. Foram coletados 10 kg de café cereja de diferentes plantas, que foram secos em terreiro. Após a secagem, foi beneficiado para posterior realização das análises laboratoriais. O delineamento experimental tanto de campo como de laboratório foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após o beneficiamento das amostras, avaliaram-se as seguintes características: peso de 100 grãos, umidade, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, compostos fenólicos totais, cafeína, lixiviação de potássio, polifenoloxidase (bebida), tipo, peneira e condutividade elétrica. Os resultados obtidos na safra 98/99 permitem concluir que houve interação significativa solo variedades para peso de 100 grãos, acidez titulável, sólidos solúveis, compostos fenólicos, cafeína, lixiviação de potássio, polifenoloxidase (bebida) e tipo. Para a umidade, só houve efeito de solos, sendo a umidade maior no PV. Para tipo, houve destaque do Icatu Amarelo no LR e Catuaí Vermelho no PV. Quanto à bebida, destacaram-se o Acaiá, Rubi e Mundo Novo no LR e Rubi, Mundo Novo e Icatu Vermelho no PV, mostrando haver efeito de solo na qualidade da mesma. Para a safra 99/00, houve interação solo cultivar significativa para todas as análises, exceto sólidos solúveis. Não houve diferença significativa quanto à bebida: apenas a cultivar Mundo Novo apresentou bebida dura nos dois solos; as demais cultivares apresentaram bebida mole nos dois solos. Para tipo, destacaram-se Acaiá, Rubi e Mundo Novo no LR e Acaiá no PV.