Navegando por Autor "Barcia, Oswaldo E."
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Item Determinação da identidade do café utilizando métodos piezelétricos(2005) Barros, Débora de; Barcia, Oswaldo E.; Carvalho, Mauro dos Santos de; Embrapa - CaféA qualidade do café é obtida como resultado da sua completa cadeia produtiva, que vai da genética da planta até o processo de embalagem. A manutenção da qualidade e a conseqüente agregação de valor ao agronegócio do café é, portanto, altamente dependente de métodos analíticos confiáveis, que devem ser utilizados no controle de todo o processo produtivo e na caraterização da identidade do café, que define seu perfil de qualidade. Este trabalho apresenta um método analítico instrumental, baseado na metodologia do sensoriamento piezoelétrico acoplado à associações suplamoleculares de alta especificidade, conhecido como microbalança de quartzo, para identificação da identidade de café. Foram analisados quatro marcas de café disponíveis no comércio varejista com uma microbalança de quartzo com doze sensores. Os resultados mostraram que o método é capaz de diferenciar as marcas e, portanto, pode ser empregado na análise da qualidade e da identidade do café.