Navegando por Autor "Barros, Geovanni Malatesta"
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Item Uso do modelo 3-PG para estimar componentes do balanço de C em cafezal(Universidade Federal de Lavras, 2016-08-31) Barros, Geovanni Malatesta; Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino AlvesUma alternativa para os modelos empíricos utilizados para a produção e estimativa de biomassa em café, é a utilização de modelos baseados em processos. Dentre os vários modelos existentes aplicados, um dos mais utilizados no Brasil, principalmente no setor florestal é o modelo 3-PG (princípios fisiológicos para a predição de crescimento), que é um modelo mais simples do que a maioria dos modelos ecofisiológicos adotados atualmente. Esse modelo apresentou bons resultados para a cultura do eucalipto no Brasil, mas ainda não existem estudos que utilizem esse modelo em culturas agrícolas. Neste trabalho, buscou-se avaliar a adaptabilidade do modelo 3-PG à cultura do café. O presente trabalho foi conduzido na região de Lavras, Minas Gerais, utilizando- se a espécie Coffea arabica L., cultivar Mundo Novo, avaliado dos 3 aos 6 anos de idade, em espaçamento 4m x 1m. A área avaliada foi de 0,4 hectares, onde dentro da área coletou-se mensalmente o IAF de 30 plantas ao longo de todo o período de estudo. A taxa de queda de serapilheira foi monitorada, por meio de 10 coletores de 0,3 m x 0,4 m colocados na área que eram avaliados mensalmente. Ao final do estudo foram retiradas 8 plantas aleatórias da área a fim de comparar os resultados obtidos com os observados em campo. Um modelo não linear foi ajustado para descrever a relação entre temperatura mínima e queda de folhas, uma vez que a equação de queda de folhas original do modelo não foi capaz de se ajustar à grande variação da queda de folhas do cafeeiro ao longo do ano. Os resultados obtidos pelo modelo foram comparados aos medidos em campo e aos resultados obtidos na literatura, a fim de determinar se o modelo poderia ser adaptado para a cultura do café. Os resultados obtidos do modelo corroboraram com os resultados de campo e com os de literatura, levando a crer que o modelo 3-PG possa ser calibrado e validado para a cultura do café.