Navegando por Autor "Bartelega, L."
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Item Araçari e Asabranca Amarelo, duas novas cultivares de café, com resistência e produtividade(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Bartelega, L.; Silva, M.B da; Carvalho, C.H. S.; Silva, R. S.O programa de melhoramento genético desenvolvido pela Fundação Procafé, com parte de materiais recebidos do ex-IBC, vem resultando no registro e lançamento de novas cultivares, buscando maior resistência e produtividade, fatores importantes na redução dos custos de produção.Item Atuação do adubo biológico Microgeo no fósforo, na cultura do café(Embrapa Café, 2018) Garcia, A. L. A.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Moraes, A.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Carli, J. deO presente trabalho vem sendo conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do Microgeo na dinâmica do Fósforo no solo e na nutrição do cafeeiro.Item Atuação do adubo biológico Microgeo no fósforo, na cultura do café(Embrapa Café, 2016) Garcia, A. L. A.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Moraes, A.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Carli, J. deO presente trabalho vem sendo conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do Microgeo na dinâmica do Fósforo no solo e na nutrição do cafeeiro.Item Avaliação da fertilidade do solo em diferentes pontos de amostragem, em cafezal em área montanhosa(Embrapa Café, 2016) Domingueti, T. C.; Neves, P. F. C.; Matiello, J. B.; Paiva, A. C. R. S.; Reis, A. M.; Bartelega, L.O objetivo deste estudo foi avaliar a fertilidade do solo, os seus atributos químicos, em decorrência da aplicação de fertilizantes apenas do lado de cima da linha de cafeeiros, através de amostragens feitas em diferentes pontos, visando dar base para correções e recomendações mais adequadas.Item Avaliação de resistência de novas cultivares de café arábica à ferrugem (Hemileia vastatrix) provenientes do programa de melhoramento genético da fundação Procafé(Embrapa Café, 2015) Carvalho Filho, J.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, I. B.; Reis, A. M.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.A ocorrência de várias raças do patógeno a campo tem propiciado a quebra de resistência de cultivares. Por essa razão, este trabalho visa avaliar genótipos de cafeeiros provenientes do programa de melhoramento genético da Fundação Procafé, quanto à resistência a H. vastatrix de modo a agregar mais informações aos trabalhos de melhoramento e permitir a obtenção de futuros cruzamentos que possam gerar cultivares com resistência mais duradoura.Item Avaliação do fungicida Sphere Max da Bayer no controle das principais doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.O objetivo do trabalho foi avaliar o fungicida Sphere Max em comparação a outras formulações de triazóis e estrobilurinas, em três aplicações, visando controle sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.Item Avaliação do programa de tratamento Wiser, para o crescimento da ramagem, proteção contra doenças e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B; Almeida, S.R.; Bartelega, L.; Martins, J.R.Visando avaliar o efeito de um conjunto de produtos para proteção e bio-estimulação de cafeeiros foi instalado, na Fazenda Experimental da Fundação Procafé – (FEV), em Varginha, MG, um ensaio com um programa composto por vários tratamentos, aplicados no decorrer dos anos agrícolas 2015/16, 2016/2017 e 2017/2018, para avaliação de fatores que possam influenciar no crescimento da ramagem das plantas, no desenvolvimento dos frutos e na produtividade.Item Comportamento de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2018) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, L.; Silva, M. B. da; Carvalho, C.H.S.; Krohling, C. A.; Bomfim, Gabriela D.; Antenor, Bruno M.No presente trabalho foram reunidas em ensaio em execução na FEX Varginha, 78 seleções, correspondentes a plantas selecionadas de ensaios em Mal Floriano-ES, Coromandel FSA-MG, no Cepec , em Martins Soares e também em Varginha.Item Comportamento inicial de novas progenies de cafeeiros, com resistência à ferrugem, selecionadas de ensaios em vários campos experimentais(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, L.; Silva, M. B. da; Carvalho, C.H.S.O objetivo do presente trabalho é avaliar a produtividade inicial das progênies, dando base para novas seleções.Item Diferentes modos de adubação levando-se em conta os resíduos do meio da rua(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Ferreira, I. B.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Dominguete, T.Com o objetivo de estudar melhor esse aporte de nutrientes e corretivos no meio da rua, instalou- se o presente trabalho, para estudar diferentes modos de adubação que envolvam o uso de análise de solo e o aproveitamento dos resíduos da arruação.Item Dinâmica dos nutrientes e desenvolvimento dos frutos de cafeeiro da cultivar arara durante um ciclo reprodutivo(Embrapa Café, 2017) Bartelega, L.; Couto, I. E.; Angelo, P. C. S.; Paiva, A. C. R.; Matiello, J. B.No presente trabalho foi avaliado, ao longo de um ciclo reprodutivo da cultivar Arara, o desenvolvimento dos frutos e o acúmulo de massa seca no estádio de chumbinho até o estádio cana/cereja e também a dinâmica dos macro e micronutrientes nos frutos.Item Divergência de cultivares de cafeeiro arábica baseada em variáveis meteorológicas vigentes durante o período florada - fruto cereja no ciclo 2015-2016(Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.A classificação das cultivares de cafeeiro quanto à duração do ciclo reprodutivo é importante para planejar colheitas escalonadas e para estimar a adaptabilidade das plantas às diferentes regiões produtoras. O período que vai da abertura de floradas até a produção de frutos cereja é o mais utilizado para fazer a classificação. Uma vez que todas as fases fenológicas que compõem este período são reconhecidamente influenciadas por variáveis ambientais como a pluviosidade e as temperaturas do ar, torna-se útil avaliar as correlações entre essas variáveis e o número de dias necessários para que as plantas completem a transição flores abertas – frutos maduros. A soma-térmica (número de graus-dia acumulados), o volume de chuvas e a insolação foram as variáveis meteorológicas acessadas. Nos trabalhos anteriores foram analisados os períodos que vão da florada até o aparecimento dos frutos chumbinhos e dos frutos chumbinhos até a fase de grãos verdes. No presente trabalho o período florada – cereja foi analisado sem a compartimentalização em fases intermediárias, para efeito de comparação.Item Efeito da aplicação de herbicidas para controle de plantas daninhas de folha estreita e larga em mistura(Embrapa Café, 2016) Moraes, A.; Garcia, A. L. A.; Domingueti, T.; Lacerda, G. R.; Carli, J. de; Bartelega, L.O objetivo foi avaliar a eficiência e o efeito residual de diferentes herbicidas combinados com glifosato.Item Efeito da aplicação do bioestimulante Vorax em plantas de Coffea arábica(Embrapa Café, 2016) Garcia, A. L. A.; Lourenço, J.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Moraes, A.; Carli, J. deO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do bioestimulante de nome comercial Vorax, em cafeeiros Coffea arábica.Item Efeito da aplicação do bioestimulante Vorax em plantas de Coffea arábica(Embrapa Café, 2016) Garcia, A. L. A.; Lourenço, J.; Lacerda, G. R.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Moraes, A.; Carli, J. deO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do bioestimulante de nome comercial Vorax, em cafeeiros Coffea arábica.Item Efeito das aplicações de fungicidas/inseticidas via solo e complementação foliar, para o controle de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Paiva, R. N.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.Com o objetivo de estudar as diversas combinações de tratamentos com fungicidas via solo, com complementações via foliar, foi instalado um ensaio nos ciclos agrícolas 2007/2008 a 2014/2015.Item Efeito de decote em diferentes períodos pós-esqueletamento em cafeeiros(Embrapa Café, 2018) Bartelega, L.; Lacerda, Gabriel; Matiello, J.B.; Meneguci, Bruno M.; Antenor, Bruno M.No presente trabalho objetivou-se verificar a influencia de diferentes períodos de espera entre o esqueletamento e o decote, sobre o crescimento da ramagem lateral podada e sobre a emissão de brotos na planta.Item Efeito de fungicidas aplicados via solo e foliar no desenvolvimento de cafeeiros esqueletados(Embrapa Café, 2014) Bartelega, L.; Jardim, C.; Silveira, M. R.; R. Júnior, A.; Silva, R. M.; Almeida, G. R. R.Com o objetivo de avaliar o efeito de fungicidas aplicados via solo no desenvolvimento vegetativo e controle de doenças do cafeeiro esqueletado, em complemento, avaliar a adição de fungicida aplicado via foliar.Item Efeito do adubo biológico microgeo® na dinâmica do fosforo, na cultura do café(Embrapa Café, 2015) Garcia, A. L. A.; Lacerda, G. R.; Jordão Filho, M.; D’Andrea, P. A.; Bartelega, L.; Domingueti, T. C.; Carli, J. R.; Reis, A. M.Diante do elevado poder de fixação do fósforo e da atividade do Adubo Biológico Microgeo ®, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos deste produto sobre a dinâmica do nutriente fósforo no sistema solo planta do cafeeiro, e também sobre variáveis nutricionais, vegetativas e produtivas da planta.Item Efeito do biorregulador Stimulate® no crescimento vegetativo de cafeeiro esqueletado(Embrapa Café, 2014) Bartelega, L.; Delú Filho, N.O objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta da aplicação do biorregulador Stimulate® no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro.