Navegando por Autor "Bataglia, Ondino Cleante"
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Item Avaliação de genótipos de cafeeiros em diferentes níveis de acidez e alumínio(2003) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Bataglia, Ondino Cleante; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféGrande parte das áreas agrícolas no Estado de São Paulo é caracterizada por solos ácidos, baixa saturação de bases, elevados teores de alumínio trocável, além de baixos teores de macro e micronutrientes. O plantio nestas áreas prejudica o crescimento do sistema radicular e da parte aérea, exigindo o uso constante de calcário e fertilizante para se atingir altas produções, elevando, assim, o custo da lavoura. A aplicação de calcário ameniza o efeito do alumínio apenas nas camadas superficiais, concentrando as raízes somente nesta área. A correção em camadas mais profundas é uma operação mais difícil, tornando as plantas mais sensíveis em épocas de seca, devido à menor exploração de solo. O conhecimento do comportamento das cultivares e/ ou linhagens de café em tal situação é de grande importância para a cafeicultura brasileira pois a sua expansão dá-se em áreas de cerrado, onde predomina solos ácidos e pobres em nutrientes. O objetivo deste trabalho é conhecer o comportamento dos cafeeiros em diferentes níveis de calagem e acidez de solo. O experimento, instalado em 2000 no Pólo Regional de Desenvolvimento de Tecnologia dos Agronegócios do Nordeste Paulista - Mococa (SP), seguiu o delineamento de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com três repe-tições. A parcela foi constituída por três doses de calcário C 0 (V = 7%), C 1 (V = 15%) e C 2 (V= 30%) na profundindade de 0-20 cm e a subparcela por quatro cultivares de porte baixo (Ouro Verde IAC 5010-5, Obatã IAC 1669-20, Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33) e quatro de porte alto (Icatu Vermelho IAC 3888-6, Mundo Novo IAC 376-4, Acaiá IAC 474-16 e Icatu Vermelho IAC 4045). Cada subparcela foi composta por duas linhas com doze plantas cada uma (24 plantas no total). Foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetros da copa e do caule das doze melhores plantas da subparcela; nas seis melhores plantas da subparcela foram marcados dois ramos laterais, na parte mediana da planta, a fim de determinar o comprimento do ramo primário, nº de nós no ramo todo e no ramo do ano, comprimento médio dos internódios do ramo todo, comprimento do 3 e 4º internódios, área foliar e o nº de flores. Colheram-se as doze melhores plantas e determinaram-se a produção de café coco, o rendimento de grãos, tipo de grão, peneira média e o peso de 100 sementes. Os dados foram submetidos a ANAVA, pelo teste F ao nível de 5%, considerando o efeito da calagem (independentemente das cultivares) e o efeito da calagem em cada uma das cultivares. Para comparação de médias, utilizou-se o teste de Tukey a 5%. De maneira geral a correção da saturação de bases proporcionou, tanto nas cultivares de porte baixo quanto nas de porte alto, melhores condições de desenvolvimento e crescimento vegetativo e reprodutivo na maioria das característi-cas avaliadas. As cultivares Tupi IAC 1669-33 (porte baixo) e Acaiá IAC 474-16 (porte alto) mostraram tendências de serem menos afetadas por uma condição de solo ácido e pobre em nutrientes, enquanto que as cultivares Obatã IAC 1669-20 (porte baixo) e Icatu Vermelho IAC 3888-6 (porte alto) mostraram ser mais sensíveis a esta condição.Item Diagnose nutricional de cafeeiros por índices DRIS, calculados com e sem micronutrientes(2003) Bataglia, Ondino Cleante; Martins, Daniela R.; Quaggio, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféSabe-se que a nutrição adequada é um dos pré-requisitos para que o cafeeiro atinja produtividade elevada. O sistema integrado de diagnose e recomendação, conhecido como DRIS, vem tendo aplicação crescente na diagnose foliar, sendo utilizado para avaliar o estado nutricional do cafeeiro. Entretanto devido à interdependência entre os diversos nutrientes nos procedimentos de cálculo, os índices podem sofrer distorções prejudiciais a diagnose nutricional. O presente estudo foi desenvolvido para se avaliar o efeito de diferentes formas de cálculos dos índices DRIS sobre a eficiência da diagnose nutricional do cafeeiro em relação ao tradicional critério de faixas de suficiência (CFS). A pesquisa está sendo desenvolvida em três empresas produtoras: Santa Elisa em Franca, Cambuhy em Matão e Santa Fé em Patrocínio. Foram analisadas folhas procedentes de quarenta talhões em Franca, vinte e nove em Matão e trinta e seis em Patrocínio. Para efeito de teste, foram calculados valores dos índices DRIS usando somente os macronutrientes, de tal forma que os índices obtidos foram chamados de DRIS-M, enquanto que os calculados pelo método tradicional usando todos os nutrientes, passaram a ser chamados de DRIS-T. O diagnóstico do estado nutricional obtido pelos dois procedimentos foi comparado com o critério de faixas de suficiência usado como referência. Para a Fazenda Santa Elisa, foram elaborados mapas com base no diagnóstico dos talhões analisados, mostrando a evolução do estado nutricional de alguns nutrientes ao longo de quatro anos (1999 a 2002). Os resultados obtidos até o momento indicam uma concordância dos métodos comparados, observando que na maioria dos casos analisados não houve diferenças marcantes no diagnóstico pelos dois procedimentos de cálculo dos índices DRIS. Para N e S os dois procedimentos de cálculo do DRIS não foram eficientes em relação ao critério de faixa de suficiência. Dessa forma deve-se optar pelo procedimento tradicional (DRIS-T), que envolve todos os nutrientes no cálculo, pois, além do diagnóstico para os macronutrientes, também fornece informações para os micronutrientes, garantindo maior segurança nos resultados. Contudo faz-se necessário sempre eliminar nutrientes com teores eleva-dos e considerados em nível de contaminação. No caso da Santa Elisa, de acordo com os mapas de monitoramento nutricional, observou-se acerto na adubação nitrogenada durante os quatro anos. Diversos talhões mostraram baixos teores de potássio, situação não corrigida em 2002. Fato semelhante foi observado para o Mg, com teores baixos em quase todos os talhões em 2001, porém, já houve boa recuperação em 2002. Tanto para o Ca como para o Mg em 2002, observou-se aumento do número de talhões com teores adequados de ambos os nutrientes. Para os micronutrientes boro e zinco, observou-se que o número de talhões com altos teores de B aumentou no último ano e para o Zn houve melhora na adubação, pois, aumentou o número de talhões com teores adequados do nutriente. Os altos teores de B e Zn ocorreram possivelmente em função de resíduos da adubação foliar recente antes da amostragem de folhas. O sistema de monitoramento nutricional desenvolvido no projeto mostrou-se como ferramenta muito útil para acompanhamento e melhoria no programa de adubação da área estudada.Item Diagnose nutricional do cafeeiro pelo DRIS variando-se a constante de sensibilidade dos nutrientes de acordo com a intensidade e freqüência de resposta na produção(Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Bataglia, Ondino Cleante; Quaggio, José Antonio; Santos, Wagner Rodrigues dos; Abreu, Mônica Ferreira deO objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de usar escores diferenciados para nutrientes irresponsivos (I), medianamente responsivos (M) e responsivos (R), como forma de reduzir os efeitos da interdependência no cálculo dos índices do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) e seus efeitos na diagnose nutricional do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido usando os resultados do monitoramento nutricional, pela análise foliar, de talhões de cafeeiros em empresas produtoras situadas nos municípios de Matão e Franca (SP). Os dados foram coletados durante os anos de 1999 a 2001. Os cálculos dos índices do DRIS foram feitos usando-se a fórmula proposta em 1981 por Jones, em sua forma original com uma constante de sensibilidade k = 30 para todas as relações entre nutrientes, ou atribuindo diferentes valores para a constante de sensibilidade em função da resposta do cafeeiro aos nutrientes. Os resultados, quando avaliados pela relação entre o índice de balanço nutricional médio (IBNm) e a produtividade, mostraram que a atribuição de escores diferenciados na ordem IItem Efeito de contaminações foliares na diagnose nutricional do cafeeiro pelo DRIS(2000) Bataglia, Ondino Cleante; Santos, Wagner Rodrigues dos; Quaggio, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO efeito de contaminações por aplicação foliar de micronutrientes nos índices DRIS para diagnose nutricional do cafeeiro, foi avaliado para Coffea arabica impondo-se restrições no cálculo desses índices de modo que os nutrientes com teores acima daqueles de ocorrência natural não fossem incluídos. Para fins de avaliação da eficiência do método DRIS, a diagnose foi comparada com o critério das faixas de suficiência (CFS) em cafezais comerciais e em amostras selecionadas. Observou-se que eliminando-se os nutrientes em nível de contaminação, geralmente boro, cobre e zinco, houve significativo aumento na porcentagem de casos de coincidência da diagnose (DRIS e CFS). Em amostras cujos índices do método DRIS foram calculados da forma original, houve evidentes erros na diagnose de outros nutrientes, uma vez que, ao contrário do CFS, pelo DRIS há total interdependência entre os nutrientes.Item Macronutrientes em folhas e frutos de cultivares de café arábica de porte baixo(Instituto Agronômico (IAC), 2005-10) Valarini, Valdemar; Bataglia, Ondino Cleante; Fazuoli, Luiz CarlosO presente trabalho teve como objetivo avaliar a mobilização de macronutrientes de folhas para frutos em diferentes cultivares de café arábica, através de análises foliares periódicas. O experimento foi plantado em 1994 em solo Rhodic Hapludox, em Campinas Estado de São Paulo, Brasil. Foram coletadas folhas de ramos plagiotrópicos com frutos, o terceiro par a partir do ápice, para determinação de macronutrientes, em dezembro de 2002, fevereiro e maio de 2003. A colheita do experimento e a amostragem de frutos para análise química ocorreram em junho de 2003. Houve decréscimo no teor dos macronutrientes nas folhas do cafeeiro, durante a estação de crescimento do fruto, a exceção do cálcio que apresentou aumento, observando-se maior evidencia para o potássio. As cultivares de alta produtividade mostraram concentrações de macronutrientes ligeiramente superiores às de média produtividade. A diferença mais marcante ocorreu para o cálcio que acumulou mais nas ccultivares mais produtivas. Na casca e no grão de café, pela análise estatística, não houve diferença significativa na composição química entre as cultivares, à exceção para o cálcio presente na casca. Verificou-se uma relação inversa entre produtividade e o índice relativo de remobilização de nutrientes das folhas. Cultivares mais produtivas conseguiram produzir a mesma quantidade de matéria seca de grãos com valores mais baixos de remobilização dos nutrientes N, P e K das folhas dos cafeeiro.Item Monitoramento nutricional de cafezais usando o critério de faixas de suficiência e o DRIS(2001) Bataglia, Ondino Cleante; Santos, Wagner Rodrigues dos; Quaggio, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNos anos de 1999 e 2000 foram coletadas folhas de talhões comerciais de café em três propriedades, em Matão e Franca (SP) e Patrocínio (MG). As folhas foram coletadas no verão e analisadas para macro e micronutrientes. A interpretação foi feita pelo critério das faixas de suficiência (CFS) e pelos índices DRIS calculados pela fórmula de JONES. Para os cafezais de Franca, em 2000 houve correção dos teores baixos de K, S e Zn detectados pelos dois critérios. A situação nutricional agravou-se para Ca e P (DRIS) e para Ca (CFS). Em Matão, houve correção dos teores baixos de K, S e Fe. O DRIS mostrou mais sensibilidade em detectar desequilíbrios em 2000, quando teores baixos foram observados para Ca, B, Cu e Zn, não confirmados pelo CFS. Em Patrocínio, pelo CFS, para nenhum nutriente houve mais de 50% de teores baixos em 1999. Em 2000 isso ocorreu para Ca e Mg. Pelo DRIS, 86% dos talhões apresentavam teores baixos de Ca em 1999. No ano seguinte, Ca, Mg e Mn mostraram teores baixos. De modo geral houve concordância dos dois critérios. Ficou evidente a correção de algumas deficiências, como K e S, enquanto nas três localidades, no ano 2000, foi mais freqüente a ocorrência de teores baixos de Ca e Mg, possivelmente devido à seca intensa ocorrida em 1999. O atraso no enfolhamento dos cafezais pode ter induzido à amostragem de ramos mais jovens, que normalmente mostram teores mais altos de nutrientes móveis (K) e mais baixos de imóveis (Ca).Item Qualidade do grão e da bebida em cafeeiros tratados com lodo de esgoto(Instituto Agronômico (IAC), 2005-01) Martins, Daniela Ribeiro; Camargo, Otávio Antonio de; Bataglia, Ondino CleanteO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto (LE) em plantação comercial de café, sobre a qualidade de bebida, avaliada pela atividade da enzima polifenoloxidase (PFO) e por análise sensorial. O trabalho foi realizado em condições de campo, na Fazenda Santa Elisa, localizada no município de Patrocínio Paulista (SP), em 2001 e 2002. A variedade de café usada em todos os talhões foi Acaiá. O plano de trabalho constou da análise de talhões comerciais em seis agrupamentos, conforme as doses e freqüências de aplicação de lodo de esgoto, denominados tratamentos. Todos os talhões receberam adubação mineral, conforme a análise de solo, e assim foram definidos os diferentes tratamentos. Tratamento 1: talhões B2, B3, B4 e B5, sem aplicação de lodo de esgoto; tratamento 2: talhões C5 e C6, 9,0 T ha-1 de LE (1998), 4,8 t ha-1 (1999) ,11,8 t ha-1 (2000) e 4,2 t ha-1 (2002); tratamento 3: talhões D5 e D6, 9,0 t ha-1 de LE (1998), 4,8 t ha-1 (1999), 11,8 t ha-1 (2000) e 4,2 t ha-1 (2002); tratamento 4: talhões E1 e E2, 9,0 t ha-1 de LE (1998) e 4,2 t ha-1 (2002); tratamento 5: talhões E3 e E4, 9,0 t ha-1 de LE (1998), 4,8 t ha-1 (1999) e 4,2 t ha-1 (2002); tratamento 6: talhões H1, H2, H3, H4 e H5, 22,4 t ha-1 (1999). Foi realizada análise visual dos grãos quanto ao tamanho, e a qualidade da bebida, avaliada pela prova de xícara e atividade da enzima polifenoloxidase. A aplicação de lodo de esgoto não afetou a qualidade da bebida nas condições deste experimento. Houve baixa concordância entre as classificações obtidas pela atividade da polifenoloxidase e pela prova de xícara, para os dois anos analisados.