Navegando por Autor "Begazo, José Carlos Enrique Olivera"
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Item Efeito de práticas culturais sobre a infestação do bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella (Guérin-Meneville), em cafeeiro, Coffea arabica L.(Universidade Federal de Viçosa, 1990) Rojas, Antonio Castellon; Begazo, José Carlos Enrique Olivera; Universidade Federal de ViçosaEstudou-se o efeito de práticas culturais (fertilizante , capina e sombreamento) sobre a intensidade de infestação do bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella,, em cafeeiro, Coffea arabica L., Cultivar Catuaí Vermelho LCH-2077-544. As amostragens para a determinação da infestação de ovos, larvas e pupas, da percentagem de folhas minadas e desfolhamento foram feitas pela coleta de folhas ao acaso, pela observação de folhas em ramos marcados no terço médio da planta e pela coleta de folhas caídas no solo. No período deste estudo (julho de 1988 a maio de 1989), constatou-se que o sombreamento reduziu a intensidade de ataque do inseto com relação ao número de larvas, percentagem de folhas minadas e desfolharnento. A capina reduziu a densidade populacional de pupas. Os níveis de infestação do bicho-mineiro foram maiores no período seco do anoItem Ensaios sobre degomagem e armazenamento de café (Coffea arabica L.) despolpado(Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1964) Begazo, José Carlos Enrique Olivera; Ribeiro, José; Universidade Rural do Estado de Minas GeraisA melhoria da qualidade do principal produto de exportação do Brasil se faz necessária. A Zona da Mata do Estado de Minas Gerais é uma região que produz cafés de qualidade inferior, predominando a bebida de padrão "Rio". O presente estudo,tem como objetivos verificar a influência de processos de degomagem e tempo de armazenamento sôbre a qualidade da bebida e também, o efeito do tempo de degomagem sobre o rendimento de café beneficiado. No estudo, apresentam-se os resultados de 6 ensaios realizados em 1962/63 e 1963/64 na Usina do Departamento de Agronomia da ESA da UREMG, em Viçosa, MG. Os resultados mostram que não houve interferência dos processos da degomagem e do tempo de armazenamento na qualidade da bebida e que o tempo de degomagem influencia o rendimento do cafe beneficiado.