Navegando por Autor "Belisário, Cleidsom Pinto"
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Item Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo(Embrapa Café, 2019-10) Taques, Renato Corrêa; Prezotti, Luiz Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada; Belisário, Cleidsom PintoOs atributos geográficos da Região Serrana do estado do Espírito Santo propiciam uma diversidade climática que influencia a qualidade sensorial do café arábica produzido na região. Fatores como elevação e face de exposição solar (soalheira e noruega) são frequentemente relacionados a qualidade da bebida. Este estudo teve como objetivo identificar os atributos geográficos mais relevantes para a qualidade sensorial do café arábica produzido nessa região. Para tanto, foram selecionados e demarcados 64 pontos de amostragem em lavouras de café arábica da variedade Catuaí Vermelho. As amostras de café colhidas foram submetidas a um processamento padrão para obtenção do café “cereja descascado” e, posteriormente, encaminhadas para a avaliação sensorial, realizada por profissionais credenciados (Q Grader). Os resultados mostram que a Região Serrana do estado do Espírito Santo tem potencial para produção de cafés especiais, e que a elevação é o atributo geográfico mais relevante para qualidade sensorial do café arábica na região estudada, podendo representar um acréscimo de mais de 1 ponto na avaliação sensorial para cada 100 m acrescidos na elevação.