Navegando por Autor "Benevenute, Jorgiane da Silva"
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Item COMPOSTOS SECUNDÁRIOS DE CAFÉ ASSOCIADOS A COCCUS VIRIDIS(2009) Fernandes, Flávio Lemes; Benevenute, Jorgiane da Silva; Picanço, Marcelo Coutinho; Moreira, Suzana de Sá; Galdino, Tarcísio Visintin da Silva; Pereira, Renata Ramos; Embrapa - CaféA identificação de compostos químicos presentes no cafeeiro pode representar uma importante ferramenta no controle de insetos-praga como a cochonilha verde Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae). Dessa forma, objetivou-se neste trabalho identificar e quantificar compostos secundários produzidos por C. arabica L. como resposta induzida ao ataque de C. viridis (Hemiptera: Coccidae) e o efeito destes compostos nesta praga. Esta pesquisa foi realizada em casa de vegetação pertencente a Universidade Federal de Viçosa, nos anos de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições. Cada tratamento foi composto por duas plantas de C. arabica (planta 1= infestada e planta 2= não infestada). Quando as plantas atingiram 11 meses de idade elas foram retiradas dos vasos e separadas em raízes, caule e folhas. As folhas foram lavadas com água destilada para eliminação das cochonilhas e dos resíduos existentes. Para identificar e quantificar as substâncias utilizou-se cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC). Foram detectadas diferenças significativas nos teores dos compostos secundários em função do ataque de C. viridis.Item Desempenho biológico do ácaro vermelho em café conilon e arábica(Embrapa Café, 2012) Queiroz, Elenir Aparecida; Silva, Ricardo Siqueira da; Picanço, Marcelo Coutinho; Pimentel, Mirian Filgueira; Moreira, Thiago da Silva; Benevenute, Jorgiane da SilvaApesar de atacar as duas espécies de café, a intensidade do dano em cada cultura pode ser diferente. Isso depende do desempenho biológico que o ácaro tem na planta hospedeira. Assim neste trabalho foram conduzidos bioensaios com o objetivo de avaliar o desempenho do ácaro vermelho em Coffea arabica e Coffea canephora.Item Distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação(Embrapa Café, 2012) Benevenute, Jorgiane da Silva; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Queiroz, Elenir Aparecida; Santos, Isailda Barbosa dos; Xavier, Vânia MariaEste trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação.Item Fatores de mortalidade em ovos da cochonilha farinhenta(Embrapa Café, 2012) Lopes, Mayara Cristina; Rodrigues, Nilson; Picanço, Marcelo Coutinho; Benevenute, Jorgiane da Silva; Farias, Elizeu de Sá; Silva, Gerson AdrianoEsse estudo teve como objetivo avaliar as causas de mortalidade em ovos de P. citri.Item FATORES DE MORTALIDADE NATURAL DE Coccus viridis EM CAFEEIRO NA ESTAÇÃO CHUVOSA DE 2005(2009) Rosado, Jander Fagundes; Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos; Picanço, Marcelo Coutinho; Benevenute, Jorgiane da Silva; Silva, Geraldo Teixeira; Souza Júnior, Reginaldo Castro; Embrapa - CaféCoccus viridis (Green) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccidae) é uma cochonilha praga do cafeeiro, sobretudo em locais sombreados e plantios adensados. Apesar da importância de C. viridis como praga do cafeeiro até o presente momento não se conhece a fase crítica do seu ciclo de vida nem o fator-chave de mortalidade que regula suas populações. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar os fatores de mortalidade natural de C. viridis no cafeeiro, bem como determinar a fase crítica e o fator-chave de mortalidade do seu ciclo de vida. A mortalidade total de C. viridis durante seu ciclo de vida foi 96,43%, sendo que ocorreram 94,64 e 33,33% de mortalidade na fase ninfal e adulta. Os fatores de mortalidade de C. viridis foram chuva, parasitismo, predação, queda de folha e o fungo Lecanicillium lecanii. A predação foi importante em ninfas, com mortalidades marginais de 26,79. Os estádios mais jovens de C. viridis foram mais afetados pelo parasitismo, com mortalidade marginal de 87,23%. Já o fungo L. lecanii não causou mortalidade nesta época. O estádio crítico de mortalidade de C. viridis foi o de ninfas. O fator-chave de mortalidade foi a ação de parasitóides sobre ninfas, seguido pela mortalidade causada por chuva e predação nesta mesma fase.Item Ocorrência e distribuição espacial e temporal do coleóptero Naupactus curtus em cafeeiros de Minas Gerais, Brasil(Universidade Federal de Santa Maria, 2010-06) Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Benevenute, Jorgiane da Silva; Fernandes, Maria Elisa de SenaNão há registro de Naupactus curtus em Minas Gerais, e as poucas ocorrências em outros Estados brasileiros são escassas de informações acerca da sua distribuição espacial em cafeeiros. Assim, este trabalho tem por objetivos relatar a ocorrência dessa praga em Minas Gerais e estudar a sua distribuição espacial e temporal em quatro lavouras de Coffea arabica, em Ponte Nova e Jaboticatubas. Os insetos foram monitorados mensalmente. N. curtus foi encontrado nessas duas áreas e apresentou maiores densidades nas bordas das lavouras.