Navegando por Autor "Beriam, Luis Otávio Saggion"
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Item APLICAÇÃO MECANIZADA DE FUNGICIDAS VISANDO O CONTROLE DA MANCHA AUREOLADA E OUTRAS DOENÇAS DO CAFEEIRO(2011) Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Beriam, Luis Otávio Saggion; Santos, José Maria Fernandes dos; Reis, João Carlos Seixas; Jorge, José Mário; Duarte, Renato de Pádua; Mendonça, Pedro L. P.; Embrapa - CaféNas quatro últimas safras (2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010 e 2010 e 2011), muitas lavouras de café em formação do Estado de São Paulo, e do Estado de Minas Gerais, das regiões Sul e Cerrado, foram severamente afetadas pela mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, além das outras doenças, ferrugem, cercosporiose e mancha de phoma, que ocorrem em todas as safras. Neste estudo avaliou-se o efeito o controle dessas doenças após a aplicação mecanizada com turbo-pulverizador de misturas de hidróxido de cobre com adjuvantes, adesivo siliconado e óleo mineral, e os fungicidas boscalida, piraclostrobina, metiran + piraclostrobina, kasugamicina, oxitetraciclina + sulfato de estreptomicina e cloreto de benzalcônio. Os produtos foram aplicados em novembro e dezembro de 2009, e fevereiro de 2010. A incidência das doenças foi avaliada em dezembro de 2009, janeiro e abril de 2010. Os tratamentos mais eficientes para o controle da mancha aureolada foram com as misturas de hidróxido de cobre com: piraclostrobina + óleo mineral, boscalida + óleo mineral, metiran + piraclostrobina + óleo mineral, apenas adesivo siliconado, kasugamicina + adesivo siliconado, oxitetraciclina + sulfato de estreptomicina + adesivo siliconado, cloreto de benzalcônio + adesivo siliconado. Todos os tratamentos proporcionaram o controle da ferrugem, da cercosporiose e da mancha de phoma, sendo o mais eficiente para esta doença o que incluiu a boscalida.Item Controle químico e biológico da mancha aureolada em mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Domingues, Manuel Victor Pessoni Fernandes; Deus, Bianca Cristina de; Beriam, Luis Otávio Saggion; Braghini, Masako Toma; Almeida, Irene Maria Gatti; Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida; Araújo, Caio Fábio Quintino de; Patricio, Flávia Rodrigues AlvesA mancha aureolada, causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae, é uma doença do cafeeiro cuja importância vem aumentando nos últimos anos no Brasil. Este trabalho foi realizado visando a avaliar em mudas de cafeeiro o comportamento de produtos que vêm sendo empregados por produtores em condições de campo para o manejo da doença. Neste estudo produtos formulados com Dióxido de cloro, Hidróxido de cobre, Duo®** (produto microbiológico), Hidróxido de cobre + Dióxido de cloro e Casugamicina foram avaliados cm relação ao seu potencial para o controle da mancha aureolada em mudas de cafeeiro e sobre a inibição do crescimento de culturas bacterianas de P. syringae pv. garcae em meio de cultura nutriente ágar. Os produtos foram adicionados ao meio de cultura nas concentrações de 1, 10, 100 e 1000 μg de ingrediente ativo (i.a.) por litro de meio. Mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo foram tratadas com os produtos citados e um dia depois foram inoculadas com uma suspensão contendo 106 unidades formadoras de colônias (UFC).mL-1 de suspensão preparada com dois isolados de P. syringae pv. garcae. Avaliou-se a incidência e a severidade (porcentagem de área foliar afetada pela doença) aos 18 e 24 dias após a inoculação, respectivamente. O Dióxido de cloro reduziu o número de UFCs de P. syringae pv. garcae quando adicionado na dose de 1000 μg de i.a. por litro de meio. A Casugamicina e o Hidróxido de cobre reduziram o número de UFCS de colônias quando adicionados na dose de 100 μg de i.a. por litro de meio. Os tratamentos com Dióxido de cloro, nas doses de 1 e 2 L de produto comercial (p.c.) ha-1, Duo®, nas doses 1 e 2 L de p.c.ha-1, Hidróxido de cobre 1 e 2 na dose de 2 litros de p.c ha-1, Casugamicina na dose de 1,5 litro de p.c.ha-1 e a mistura de Hidróxido de Cobre + Dióxido de cloro nas doses de 2 + 1 litros de L de p.c.ha-1 promoveram o controle da mancha aureolada, reduzindo a incidência e a severidade da doença nas mudas de cafeeiro. Estes produtos são promissores para o manejo da mancha aureolada em mudas de cafeeiro, portanto sugere-se que sejam estudados em condições de campo.Item MANAGEMENT OF BACTERIAL HALO BLIGHT AND OTHER COFFEE CROP DISEASES(Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2021) Patricio, Flávia Rodrigues Alves; Beriam, Luis Otávio Saggion; Santos, José Maria Fernandes dos; Moraes, Arivaldo de; Rossi, Agnaldo; Reis, Joao Carlos Seixas; Almeida, Irene Maria Gatti deBacterial halo blight (BHB), caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, has reemerged as an important disease in Brazil, especially in coffee cultivated at high altitude in the states of Minas Gerais and São Paulo. In this study we evaluated copper-based antimicrobial compounds (CBACs), the antibiotic kasugamycin and the resistant inducers acibenzolar-S-methyl (ASM) and phosphite for BHB management in four experiments carried out in coffee crops in the municipalities of Caconde and Altinópolis, São Paulo State, Brazil. Fungicides to control brown leaf spot (BLS), a disease caused by Boeremia exigua pv. coffea, were also included in two experiments, because both diseases frequently occur simultaneously. Copper oxychloride, copper hydroxide, antibiotic, and ASM mixture with copper hydroxide, and phosphite reduced BHB incidence and had no phytotoxic effects on flowers or pin-head berries. Mixtures of boscalid or pyraclostrobin with copper hydroxide were compatible and effective for the simultaneous control of BHB and BLS. In this study, we showed that August-September is the most important period to control BHB in Brazil and lasts until December, when disease incidence increases, and flowers and pin-head berries are being formed. The chemical management of BHB in this period can improve the coffee crop yield.