Navegando por Autor "Berilli, Sávio da Silva"
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Item Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Brito, Patrick Martins Barbosa; Valle, Tallita Alves Silva do; Freitas, Silvio de Jesus; Araújo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Calsse, Lucas Eduardo; Berilli, Sávio da SilvaO café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.Item Efeito da proporção de húmus e do lodo de curtume, para produção de mudas de café Conilon, nas trocas gasosas e na fluorescencia da clorofila “A”(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis; Ferraz, Tiago Massi; Martineli, Leonardo; Freitas, Silvio de JesusO lodo de curtume possui grande quantidade de minerais exigidos pelas plantas, como o nitrogênio, o fósforo, o potássio, o cálcio, o magnésio o enxofre, e uma grande quantidade de matéria orgânica, o que potencializa a sua utilização na nutrição mineral de plantas, bem como na recuperação de áreas degradadas (MARQUES, 2005).Item Efeito do sombreamento na qualidade da bebida de café conilon cultivado em sistemas consorciados(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Souza, Tássio da Silva de; Almeida, Rafael Nunes; Berilli, Sávio da SilvaO objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física e sensorial de grãos de café Conilon cultivados em diferentes sistemas de consórcio. Os sistemas de manejo avaliados foram: café em monocultivo a pleno sol - PS; café em consórcio com pupunha – CP; café em consórcio com gliricídia – CG; café em consórcio com banana – CB, e; café em consórcio ingá - CI. Avaliou-se atributos físicos dos grãos, e atributos sensoriais por meio da avaliação da qualidade de bebida produzida em cada um dos sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A qualidade de bebida foi avaliada por provadores certificados pela Associação Brasileira da Indústria do Café. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p = 0,05). Não foi identificado efeito significativo na qualidade física dos grãos, contudo, houve efeito significativos para os atributos de qualidade de bebida. A escolha das espécies a serem utilizadas em consórcio com café Conilon influencia na qualidade de bebida. O consórcio com pupunha e ou gliricídia são indicados para agregação de qualidade de bebida em café Conilon.Item Efeitos de diferentes doses de lodo de curtume na eficiência fotoquímica de mudas de café Conilon(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Figueiredo, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis; Ferraz, Tiago Massi; Zooca, Alan Alvino Falcão; Freitas, Silvio de JesusO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de curtume na eficiência fotoquímica de mudas de café conilon.Item Influence of humus on chromium absorption by coffee seedlings grown on substrate containing tannery sludge(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-10) Berilli, Sávio da Silva; Oliveira, Dhiego da Silva; Martineli, Leonardo; Pereira, Lucas Louzada; Cunha, Maura da; Pireda, SauloChromium is present in the tannery sludges worldwide making it a problem for agriculture. This study aimed to evaluate whether humus functions as a chromium stabilizing agent when using tannery sludge in the substrate of conilon coffee seedlings (Coffea canephora) and to determine what effects there are on leaf development and anatomy. Treatments consisted of a fixed dose of tannery sludge (30% of volume) on substrates of conilon coffee seedlings with different proportions of humus and subsoil (T-10, T-20, T-30, T-40% of humus). Information for the evaluation of leaf anatomy and seedling development was collected at 180 days after the planting of cuttings. From the phenological point of view, the treatments that best promoted seedling quality were T-30 and T-40. However, the greater the amount of humus in the substrate the greater the absorption of chromium by plants, which directly affected the organization of epidermal cells and leaf mesophyll. In addition, intense cytoplasmic degradation, ultrastructural changes in chloroplasts and mitochondria, and an increase in autophagic vacuoles were observed. We conclude that increasing the amount of humus in substrate with tannery sludge provides higher quality coffee seedlings, despite promoting greater absorption of chromium by plants and the consequent major intracellular disturbances.Item Influência de diferentes doses de lodo de curtume e húmus no desenvolvimento de mudas de café Conilon(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, JéssicaO objetivo desse trabalho foi avaliar as características desenvolvimento da planta em substratos com diferentes doses de lodo de curtume sólido.Item Influência do acúmulo de cromo nos índices de compostos secundários em mudas de café conilon(Editora UFLA, 2016-10) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Almeida, Jonas Dias de; Martineli, LeonardoTodas as plantas possuem algum tipo de metabolismo secundário, sendo estes, muitas vezes mecanismos de defesa ou alternativas de sobrevivência em ambientes estressantes. O lodo de curtume possui potencial de uso como componente de substratos de plantas, no entanto, a elevada quantidade de cromo presente nesse resíduo pode proporcionar distúrbios fisiológicos causando o estresse em plantas. O objetivo nesse experimento foi identificar e correlacionar à presença de estresse em plantas, devido o aumento sucessivo de doses do lodo de curtume em substrato de mudas de café conilon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (10, 20 e 40% de lodo) e doze repetições e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas, índice de flavonoides e de coloração das folhas. Com o incremento de doses de lodo no substrato, houve maior acúmulo de cromo pelas mudas, tanto na parte aérea quanto nas raízes. O índice de flavonoides foi afetado positivamente pela adição de lodo no substrato. Os parâmetros de coloração das folhas não foram afetados pela adição de lodo no substrato.Item Influência do cromo e sódio presentes no lodo de curtume desidratado, no ganho de massas em mudas de café conilon(Embrapa Café, 2019-10) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; SilvaTerceiro, Laís Gertrudes Fontana; Felberg, Nadhyla Pião; Sales, Ramon Amaro de; Fernandes, Saulo Pireda; Oliveira, Dhiego da SilvaO lodo de curtume é um resíduo constituído de materiais orgânicos de origem animal misturados com sais inorgânicos, e alguns desses componentes presentes na sua composição são nutrientes para as plantas (nitrogênio, cálcio, enxofre, fósforo, magnésio e potássio), podendo ser considerado uma fonte de adubação alternativa para as plantas por apresentar características agronômicas favoráveis. Contudo, a presença do cromo e do sódio pode interferir de maneira negativa o seu uso, causando distúrbios fisiológicos que prejudicam o desenvolvimento das plantas cultivadas. Objetivou-se, com a realização desse estudo, avaliar a influência do cromo e do sódio, que estão presentes no lodo de curtume desidratado, no desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), cultivadas em substratos produzidos com lodo de curtume e doses equivalentes de cromo e sódio de forma individual e associada. O experimento foi conduzido em viveiro de propagação de mudas de café conilon irrigado e foi montado com delineamento em blocos casualizados (DBC), contendo 5 tratamentos, 7 blocos, sendo cada parcela constituída por 10 plantas. Os tratamentos constaram de uma dose de 40% de lodo de curtume e doses equivalentes de cromo e sódio misturados a um substrato convencional, que de forma isolada foi considerado como tratamento controle. Várias das características avaliadas neste estudo apresentaram variações nas análises estatísticas, revelando diferentes padrões de comportamento nas mudas de café conilon, quando na presença de cromo e sódio isoladamente ou mesmo em conjunto. Notadamente, a presença do sódio no substrato causou danos maiores às plantas, enquanto que a presença do cromo “parece” não influenciar em grande parte das características avaliadas. Contudo, a presença do lodo de curtume desidratado, mesmo contendo os mesmos níveis de cromo e sódio, revelou uma maior influência negativa sobre os padrões de desenvolvimento das mudas de café conilon.Item Influência do lodo de curtume no ganho de massa de mudas de café Conilon como fonte de adubação alternativa(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, JéssicaO objetivo do trabalho foi avaliar as características de peso das mudas plantadas em substratos com diferentes doses de lodo de curtume sólido.Item Influência do uso de lodo de curtume no acúmulo de cromo pelas raízes de mudas de café Conilon(Embrapa Café, 2014) Berilli, Sávio da Silva; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Freitas, Silvio de JesusGrandes culturas como o milho e pastagens, podem se beneficiar do reuso dos resíduos de curtume como fontes de adubação alternativa, de modo que o presente trabalho tem como objetivo identificar os teores de cromo fixados pelas diferentes partes das plantas de milho (Zea mays) e capim elefante (Pennisetum purpureum) adubadas com lodo de curtume.Item Influencia no desenvolvimento de mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume(Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, JessicaA utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.Item Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume(Embrapa Café, 2015) Martineli, Leonardo; Berilli, Sávio da Silva; Zooca, Alan Alvino Falcão; Salla, Paulo Henrique Honorato; Rembinski, JessicaA utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.Item Níveis de cromo em mudas de café conilon desenvolvidas substrato com lodo de curtume como adubação alternativa(Editora UFLA, 2015-07) Berilli, Sávio da Silva; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Carvalho, Almy Júnior Cordeiro de; Freitas, Silvio de Jesus; Cunha, Maura da; Fontes, Patrícia Soares FurnoA utilização de subprodutos das indústrias de beneficiamento de couro representa na agricultura um grande avanço nos processos de produção, ciclagem de nutrientes e consciência agroecológica. No entanto, o uso do lodo de curtume como substrato de mudas apresenta a presença de cromo, sendo este, considerado um elemento nocivo ao meio ambiente em condições específicas. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, objetivando identificar os níveis de acumulação de cromo nos tecidos, assim como, o desenvolvimento das mudas de café conilon propagadas durante quatro meses, em casa de vegetação, em substrato enriquecido com lodo de curtume como fonte de adubação alternativa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro proporções de terra e lodo de curtume bovino desidratado (10, 20, 30 e 40% de lodo) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas e parâmetros biométricos do desenvolvimento, desde o plantio das estacas até os 120 dias. O órgão da planta que mais acumulou cromo nos tecidos foi a raiz, seguido das folhas e caules. O padrão de desenvolvimento vegetativo das mudas foi afetado pelas doses de lodo no substrato.Item Propagation of coffee conilon “Vitória” in conventional and alternative substrates(Editora UFLA, 2020) Berilli, Sávio da Silva; Salles, Rodrigo Amaro de; Sales, Ramon Amaro de; Zooca, Alan Alvino Falcão; Ribeiro, Helder Rodrigues; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Costa, Taiara Souza; Mendes, Tiago Pacheco; Quartezani, Waylson ZancanellaThe sustainable production of inputs or products, either agricultural or industrial, has become an international concern in the last years. Thus, one of the biggest challenges today is to combine production with sustainability. Industrial waste use in agriculture is an alternative that has been gaining strength. The objective of this study was to evaluate the development, physiology and quality of Coffea canephora seedlings from the 13 genotypes (variety Vitória Incaper 8142), in conventional substrate in comparison to a substrate based on tannery sludge. A 2 x 13 factorial scheme was used in which the first factor was the two substrates (conventional substrate and substrate with tannery sludge), and the second factor was the 13 Vitória - Incaper 8142 Conilon coffee genotypes, arranged in a randomized block design with four repetitions. At 150 days after planting, the following characteristics were evaluated: leaf number, plant height, stem diameter, canopy diameter, leaf area, SPAD chlorophyll index, nitrogen balance index, total chlorophyll index, anthocyanins index and flavonoids index, dry shoot matter mass, dry root matter mass,dry total matter mass and Dickson quality index . No significant interaction was observed between the factors evaluated. The substrate containing tannery sludge provided less gain for most of the growth characteristics when compared to the conventional substrate. The tannery substrate promoted a greater production of defense metabolites in plants. As for the response pattern between the genotypes of the Vitória - Incaper 8142 variety, a high unevenness was observed in the initial development, both for their phenological and physiological characteristics, which is a reflect of the genetic variability existing between the genotypes.Item Teor nutricional de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Araujo, Tainá Costa; Freitas, Sílvio de Jesus; Brito, Patrick Martins Barbosa; Calsse, Lucas Eduardo; Guimarães, Francielle de Souza; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Berilli, Sávio da SilvaO lodo de curtume pode ser uma fonte alternativa de substrato melhorando a rentabilidade e a qualidade das mudas. O objetivo desse trabalho é avaliar os teores de macronutrientes e de cromo em mudas do cafeeiro conilon (Coffea canephora) produzidas em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O experimento foi conduzido em viveiro em delineamento experimental com blocos casualizados, sendo 6 blocos e 6 tratamentos: 4 contendo lodo de curtume (30%) e doses crescentes de húmus: 10, 20, 30 e 40% (T- 10, T-20, T-30 e T-40), um com terra de barranco acrescido: de fontes P e K, húmus de esterco bovino (T-C), e o último somente com terra vermelha de barranco(T-T) . As mudas utilizadas eram cultivares clonais Vitória Incaper 8142 (clone 8 V), as estacas foram plantadas em sacolas de polietileno de 600 mL previamente preenchidas com substratos de acordo com os tratamentos. No sétimo mês a parte aérea das mudas foram submetidas à digestão para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Cr. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos dados foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa nos teores de N, apresentando-se abaixo do teor adequado para o cafeeiro. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de P, mas todos os outros tratamentos se encontraram dentro da faixa adequada desse elemento O tratamento T-T, proporcionou a maior concentração de K, tendo um valor acima da faixa adequada desse nutriente. O tratamento T-C apresentou teor dentro do adequado e os tratamentos contendo lodo de curtume e húmus não se diferenciaram entre si e apresentaram valores abaixo da faixa adequada. Em relação ao Ca os tratamentos com lodo de curtume associado com as combinações de húmus (T-10, T-20, T-30 e T-40), proporcionaram as maiores concentrações desse elemento e não se diferiram estatisticamente. O tratamento T-T apresentou o menor teor de Mg, não estando dentro da faixa adequada desse nutriente, indicada para mudas de café, os demais tratamentos apresentam teores considerados ótimos de Mg, sendo os tratamentos T-10 e T-20 os portadores de maior teor desse nutriente. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de S, mas todos os tratamentos apresentaram valores superiores ao limite da faixa considerada adequada para esse nutriente. E em relação ao Cr, somente o tratamento T-40 apresentou diferença significativa com relação ao tratamento convencional. Todos os outros tratamentos com lodo não diferiram estatisticamente da testemunha nem do substrato convencional. Dessa forma, conclui-se que o lodo de curtume e o húmus não influenciaram no teor do nitrogênio das mudas de café, proporcionaram menores teores de P e K e aumentaram os teores de Ca, Mg e Cr.Item Utilização de lodo de curtume como substrato alternativo para produção de mudas de café conilon(Editora UFLA, 2014-10) Berilli, Sávio da Silva; Quiuqui, Joao Paulo Chodacki; Rembinski, Jessica; Salla, Paulo Henrique Honorato; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel; Louzada, João MarcosA pecuária bovina brasileira representa grande fonte de renda e investimento dos setores público e privado, sendo que após o abate, o destino dos couros para curtumes ocasiona a geração de uma quantidade expressiva de resíduos na forma de lodos, tornando-se assim um problema ambiental para os curtumes em muitos estados brasileiros que não dispõem de legislações, para a destinação correta desses resíduos. Dessa forma, o aproveitamento dos lodos dos curtumes na agricultura apresenta-se como uma solução tecnicamente viável, devido às elevadas quantidades de nutrientes minerais disponíveis no lodo, como o cálcio, enxofre, magnésio e nitrogênio, além da matéria orgânica. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de diferentes concentrações de lodo de curtume desidratado, para a produção de mudas de café Conilon, em comparação com a adubação convencional. O experimento foi montado na forma de blocos casualizados composto de cinco tratamentos (T-C; T10; T20; T30; T40), sendo quatro proporções de lodo desidratado (10, 20, 30 e 40%) e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Para este experimento, foram avaliadas as características biométricas das mudas, sendo observado que a adubação convencional apresentou melhor desenvolvimento das mudas avaliadas, no entanto, pôde-se observar que os tratamentos com as concentrações a 20% e, notadamente, a 30% de lodo de curtume desidratado no substrato não apresentaram diferenças significativas para a maioria das características avaliadas em relação ao tratamento com adubação convencional, demonstrando assim seu potencial de uso no substrato de mudas.