Navegando por Autor "Boari, Alessandra de Jesus"
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Item Mancha anular do cafeeiro (Coffe ringspot virus – CoRSV)(Embrapa Amazonia Oriental, 2011-02) Boari, Alessandra de JesusO cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A cafeicultura, economicamente, é uma das principais commodi- ties do país, pois gera divisas pela exportação e socialmente a cultura demanda grande contingente de mão de obra. Entretanto, a cultura pode ser atacada por fungos, bactérias, nematoides e vírus. O Coffee ringspot virus foi relatado pela primeira vez causando a mancha anular em 1936, mas somente a partir de 1995 a doença foi observada em altas incidências causando perdas na produção, principal- mente, no Estado de Minas Gerais. A alta incidência dessa doença, disseminada pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, gerou certa preocupação porque o controle é difícil ou mesmo impossível, após o estabelecimento do vírus na planta. Este documento tem como objetivo revisar os principais trabalhos de pesquisas sobre a mancha anular do cafeeiro no Brasil.Item Vírus da mancha anular do cafeeiro (Coffee ringspot virus - CoRSV): influência na qualidade da bebida e na produção de grãos de café(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2006) Boari, Alessandra de Jesus; Figueira, Antonia dos Reis; Neder, Diogo Gonçalves; Santos, Rita de Cássia; Goussain, Márcio Marcos; Nogueira, Neusa Lima; Rossi, Mônica LanzoniCoffee ringspot virus (CoRSV), transmitted by the tenuipalpid mite Brevipalpus phoenicis, has been found in high incidences in several regions of the state of Minas Gerais. It induces chlorotic spots on the leaves and fruits and may induce severe fall of the leaves with implication in the yield. An evaluation was made on the effects of CoRSV-infected coffee berries on the beverage quality as well as on the weight of the beans. Infected beans had less reducing sugars and presented an increase in the electrical conductivity. The quality of the beverage prepared from infected fruits was lower than that of healthy fruits. There was a reduction of about 5% in the weight of beans from infected fruits.