Navegando por Autor "Borém, F. M."
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Item Ácidos graxos e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. da S.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.Considerando a importância da máxima expressão de sabores e aromas em cafés especiais, no presente estudo objetivou-se investigar a relação entre a composição de ácidos graxos e as características sensoriais de diferentes genótipos de Bourbon cultivados sob diferentes condições edafoclimáticas.Item Ácidos orgânicos, sacarose e qualidade de cafés especiais(Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Salva, T. J. G.; Giomo, G. S.Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em três diferentes ambientes, bem como verificar a influência da interação desses fatores sobre a composição de ácidos orgânicos e sacarose.Item Alternativa de baixo custo para a melhoria da qualidade do café produzido em pequenas propriedades agrícolas(Embrapa Café, 2007) Chagas, S. J. de R.; Malta, M. R.; Borém, F. M.Sabendo-se da importância que as formas de processamento e secagem do café exercem sobre a qualidade do produto final, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de verificar o efeito dessas etapas, na composição físico-química desse importante produto de exportação.Item Análise sensorial do café cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nos atributos sensoriais do café cereja despolpado. O café foi submetido a um dia de pré-secagem em terreiro.Item Avaliação da cor dos grãos de café (Coffea arábica L.) durante o armazenamento(Embrapa Café, 2009) Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Giomo, G. S.; Oliveira, P. D. de; Borém, F. M.; Fortunato, V. A.Tendo em vista a escassez de trabalhos que avaliem as formas de acondicionamento durante o armazenamento do café beneficiado (Coffeaarabica L.) com uso de atmosfera controlada ou modificada, o presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a cor do café beneficiado submetido a diferentes tipos de acondicionamento, visando ao prolongamento do tempo de armazenamento, com a preservação de sua qualidade.Item Biospeckle laser aplicado a análise de atributos em grãos de cafés(Embrapa Café, 2010) Barbosa, F. D.; Alves, G. E.; Torres, D. F.; Borém, F. M.; Braga Junior, R. A.Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar se a técnica do biospeckle laser permite a separação de grãos de café com diferentes maturações e a identificação dos defeitos que ocorrem nos grãos que afetam a qualidade da bebida.Item Características químicas sobre a qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) sem defeito com uso de cloreto de benzalcônio(Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar o uso de cloreto de benzalcônio, por diferentes métodos de pré-colheita e processamento na qualidade do café produzido nas margens da represa de Furnas. O experimento foi instalado em faixas no campo.Item Características químicas sobre a qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) sem defeito com uso de cloreto de benzalcônio(Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.O objetivo geral deste trabalho foi à identificação de fungos e seu nível infestação nas diferentes amostras de cafés com utilização de um sanitizante (cloreto de benzalcônio) e sua relação com a qualidade do mesmo.Item Caracterização de danos causados pelo processo de secagem de grãos de café por meio do teste Lercafé(Embrapa Café, 2010) Pereira, C.; Barbosa, F. D.; Borém, F. M.; Ferreira, I. T.; Torres, D. F.; Alves, G. E.Objetivou-se no presente trabalho caracterizar, por meio do Lercafé, danos de secagem nos grãos de café durante o processo de secagem.Item Caracterização do tempo de secagem do café cereja descascado submetido a diferentes temperaturas de ar de secagem(Embrapa Café, 2008) Taveira, J. H. S.; Cintra, W. O.; Ferreira, I. T.; Isquierdo, E. P.; Saath, R.; Borém, F. M.Visando reduzir o tempo de secagem e consequentemente a alta influência dessa etapa nos custos totais de produção, o presente trabalho objetivou comparar os tempos de secagem dos cafés despolpados submetidos a diferentes temperaturas de secagem.Item Classificação por peneira, massa dos grãos e qualidade sensorial da bebida de café conilon cultivado em pleno sol e arborizado com seringueira(Embrapa Café, 2016) Valani, G. P.; Partelli, F. L.; Alves, A. L.; Pessoa, M. S.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.O presente trabalho teve por objetivo comparar a classificação por peneira, massa de 100 grãos e qualidade sensorial da bebida de grãos de café conilon cultivados em pleno sol e em sistema arborizado com seringueira.Item Comparação de métodos de estufa para determinação de umidade em grãos de café(Embrapa Café, 2008) Fortunato, V. A.; Saath, R.; Taveira, J. H. S.; Cintra, W. O.; Borém, F. M.Este trabalho objetivou comparar o método oficial de estufa a altas temperaturas (130 – 133°C) durante 1 – 4 horas indicado na RAS com o método de estufa (105 ±1°C) durante 16 horas proposto pela ISO6673, em sementes de café, visando à obtenção de um resultado rápido, e confiável.Item Condutividade elétrica e lixiviação de potássio de cafés cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem(Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nas análises de condutividade elétrica e lixiviação de potássio dos grãos de café cereja despolpado.Item Determinação da incidência de fungos nos grãos de café (Coffea arabica L.) nos diferentes tipos de acondicionamentos(Embrapa Café, 2009) Barbosa, F. D.; Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Borém, F. M.; Chaulfon, S.Este trabalho teve como objetivo quantificar e identificar 3 tipos de microrganismos presentes em grãos de café beneficiado no decorrer do armazenamento: Aspergillus ssp., Fusarium ssp. e Penicillium ssp.Item Efeito do parcelamento da secagem na análise sensorial do café natural(Embrapa Café, 2011) Oliveira, P. D.; Isquierdo, E. P.; Ribeiro, D. E.; Borém, F. M.; Siqueira, V. C.; Alves, G. E.; Pereira, C. C.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características sensoriais do café natural submetido ao parcelamento da secagem.Item Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida(Embrapa Café, 2009) Barbosa, J. N.; Borém, F. M.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Oliveira, V. C.; Souza, K. R.O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios.Item Melhoria da qualidade do café através da utilização de diferentes formas de preparo e secagem em dois tipos de terreiro(Embrapa Café, 2007) Chagas, S. J. de R.; Malta, M. R.; Borém, F. M.O referido projeto teve como objetivo, avaliar o efeito de diferentes métodos de pré- processamento, comparando quatro tipos de café (cereja, cereja descascado, roça e bóia) e dois tipos de pavimentação de terreiro de secagem (lama asfáltica e terra), sobre a composição físico-química e microbiológica do café.Item Monitoramento ambiental das áreas de produção cafeeira do município de Conceição das Pedras, Minas Gerais: proposta metodológica para conservação de áreas de preservação permanente(Embrapa Café, 2012) Silva, L. F. M.; Borém, R. A. T.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Borém, F. M.; Volpato, M. M. L.; Luz, M. P.o objetivo deste trabalho foi construir uma metodologia para delimitação e monitoramento de APPs para os municípios cuja principal atividade econômica é a produção de café.Item Número de defeitos de grãos de café arábica originados da colheita de frutos imaturos processados por via seca e via úmida(Embrapa Café, 2009) Isquierdo, E. P.; Nobre, G. W.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Renó, F. F.; Figueiredo, L. P.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o número de defeitos em grãos de café oriundos de frutos imaturos submetidos a diferentes períodos de repouso antes do segundo descascamento, com presença e ausência de água e processados por via seca e via úmida.Item Perfil sensorial de genótipos de cafeeiro Bourbon de diferentes origens geográficas(Embrapa Café, 2010) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Alves, G. E.; Giomo, G. S.; Carvalho, L.O presente estudo foi realizado com o objetivo de descrever o perfil sensorial de genótipos de cafeeiro Bourbon cultivados em três diferentes regiões cafeeiras do Brasil, visando à identificação de genótipos promissores para a produção de cafés especiais.