Navegando por Autor "Borges, Josiane Gonçalves"
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Item BIODIVERSIDADE DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS EM GRÃOS DE CAFÉ (Coffea arabica)(2009) Couto, Fabiana Aparecida; Rezende, Elisangela de Fátima; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Passamani, Fabiana Reinis Franca; Batista, Luis Roberto; Embrapa - CaféNo Brasil existem poucos artigos agrícolas com preços baseados em parâmetros qualitativos e, dentre eles, o café se destaca como um dos principais produtos cujo valor aumenta com a melhoria de sua qualidade, sendo este um fator limitante para sua exportação. A qualidade inferior do café pode ser justificada pela ocorrência de condições ambientais favoráveis à incidência de microrganismos contaminantes. O estudo da biodiversidade das espécies fúngicas é essencial para a melhoria da qualidade e consequentemente do aumento das exportações deste produto. Este estudo teve como objetivo estudar a biodiversidade de fungos filamentosos presentes em 11 amostras de café (Coffea arabica). Duzentos e sete isolados foram obtidos, sendo estes isolados pertencentes a 30 distintas espécies. Os principais gêneros encontrados nos grãos de café foram Aspergillus, Penicillium e Fusarium.Item Enzymatic and toxigenic potential of fungi isolated from coffee beans(Editora UFLA, 2013-01) Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luis RobertoThe presence of some species of filamentous fungi in coffee beans may indicate reduced quality and risks of mycotoxins. Moreover, other species may be bioprotective of the bean integrity, indicators of environmental changes and informative. The objective of this study was to evaluate the enzymatic activity and toxigenic potential of filamentous fungi isolated from 12 samples of coffee beans (11 samples of Coffea arabica and 1 sample of Coffea canephora). 182 fungi were isolated and identified belonging to two genera: Aspergillus and Penicillium. Of the 138 fungi from the genus Aspergillus belonging to the Section Nigri and Section Circumdati tested, 28.3 % were producers of ochratoxin A, particularly for the species A. ochraceus and A. ostianus. Of the 14 isolates of Aspergillus flavus tested, 78.6 % were producers of aflatoxin B1 and B2 . Aspergillus versicolor , Cladosporium cladosporioides , Penicillium roqueforti and Penicillium sp . showed an enzymatic index greater than 2 (IE> 2) for polygalacturonase and Penicillium funiculosum , Penicillium and Aspergillus sclerotiorum aurantiogriseum showed pectate lyase activity above 2 ( IE> 2). Species of Penicillium brevicompactum showed potential pectinolitica for the two enzymes tested. These results demonstrate that coffee beans can be an important source of fungi with biotechnological potential and potentially toxigenic fungi have limited enzyme capacity of degrading pectin -rich substrates such as mucilage and produce mycotoxins.Item FUNGOS TOXIGÊNICOS EM GRÃOS DE CAFÉ ARMAZENADOS(2009) Borges, Josiane Gonçalves; Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luís Roberto; Embrapa - CaféAlgumas espécies de fungos filamentosos, principalmente dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, são potenciais produtores de micotoxinas, que são metabólitos secundários, tóxicos ao homem e animais, mesmo em baixas concentrações. Este trabalho avaliou a presença de fungos do gênero Aspergillus produtores de ocratoxina A e aflatoxinas em grãos de café armazenado. Foram testados 115 isolados para o potencial ocratoxigênco e 14 para o potencial aflatoxigênico. Foram identificados como produtores de ocratoxina A as espécies A. ochraceus (27), A. ostianus (7), A. westerdjikae e como produtores de aflatoxina B1 e B2 as espécies A. flavus (11). A presença de espécie toxigênica não indica necessariamente a presença de micotoxinas nas amostras, mas que existe um risco em potencial. O conhecimento das espécies toxigênicas são essenciais para adoção de medidas de controle fitossanitárias e de segurança do café.Item Potencial enzimático e toxigênico de fungos isolados de grãos de café(Editora UFLA, 2013-01) Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luis RobertoA presença de algumas espécies de fungos filamentosos em grãos de café pode indicar redução da qualidade e riscos de micotoxinas. Por outro lado, outras espécies podem ser bioprotetoras da integridade dos grãos, indicadores de alterações ambientais e indicativo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a atividade enzimática e o potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de 12 amostras de grãos de café (11 amostras de Coffea arabica e uma amostra de Coffea canephora). Foram isolados e identificados 182 fungos pertencentes a dois gêneros: Aspergillus e Penicillium. Dos 138 fungos do gênero Aspergillus pertencentes à Seção Circumdati e Seção Nigri testados, 28,3% foram produtores de ocratoxina A, com destaque para as espécies A. ochraceus e A. ostianus. Dos 14 isolados de A. flavus testados, 78,6% foram produtores de aflatoxina B1 e B2. A. versicolor, Cladosporium cladosporioides, P. roqueforti e Penicillium sp. apresentaram índice enzimático superior a 2 (IE > 2) para poligalacturonase e P. funiculosum, P. aurantiogriseum e Aspergillus sclerotiorum apresentaram atividade pectato liase acima de 2 (IE > 2). Os isolados de P. brevicompactum apresentaram potencial pectinolítico para as duas enzimas testadas. Esses resultados demonstram que os grãos de café podem ser importante fonte de fungos com potencial biotecnológico e que os fungos potencialmente toxigênicos apresentam limitada capacidade enzimática de degradar substratos ricos em pectina como a mucilagem e produzir micotoxinas.