Navegando por Autor "Botelho, D. M. S."
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Item Atividade antifúngica do óleo essencial de Satureja montana L. sobre Cercospora coffeicola(Embrapa Café, 2017) Carvalho, C. A.; Resende, M. L. V. de; Cardoso, M. G.; Angélico, C. L.; Botelho, D. M. S.; Chalfoun, S. M.; Silva, J. A. G.O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial de Satureja montana L. sobre o crescimento micelial de Cercospora coffeicola.Item Avaliação da compatibilidade da mistura de produtos comerciais usados no controle de ferrugem do cafeeiro com multisais(Embrapa Café, 2007) Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Marques, E. S.; Carvalho, A. M.; Botelho, D. M. S.; Toledo, A. M. F.O objetivo desse trabalho foi avaliar a compatibilidade da mistura de produtos comerciais usados no controle da ferrugem do cafeeiro com os produtos Multisais .Item Avaliação do processo de produção visando a implantação de uma unidade comunitária de processamento de café(Embrapa Café, 2009) Chalfoun, S. M.; Alcântara, J. N. de; Pereira, M. C.; Botelho, D. M. S.O presente trabalho, pretende validar o modelo de Unidade Comunitária de Processamento de Café visando a sua replicação após a padronização do processo de produção dos cafeicultores participantes, visando a formação de lotes homogêneos de café.Item O benéfico do consumo de café sobre a elevação dos níveis de ácido úrico de indivíduos adultos ativos e sedentários(Embrapa Café, 2008) Chalfoun, S. M.; Oliveira, R. M. E.; Pimenta, C. J.; Pimenta, M. E. S. G.; Botelho, D. M. S.; Pereira, M. C.O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do consumo de café, sobretudo da cafeína, em relação aos níveis de ácido úrico em voluntários adultos, ativos e sedentários utilizando de parâmetros de análise clínicas.Item Determinação de trigonelina antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade do café(Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação do produto Bioprotetor da qualidade do café a base do fungo Cladosporiumcladosporioides(Freses)de Vries sobre o teor de trigonelina no café por meio da aplicação na pré- colheita em diferentes concentrações e épocas.Item Efeito de alterações climáticas sobre o progresso da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk & Br.) nas últimas décadas(Embrapa Café, 2008) Chalfoun, S. M.; Pereira, M. C.; Xavier, E. P.; Botelho, D. M. S.O efeito do clima sobre a ocorrência e severidade das doenças é bem conhecido dessa forma, as alterações nas condições climáticas ocorridas nos últimos anos tem causado impacto sobre o comportamento das principais doenças do café, capazes de promover alterações nas estratégias de controle.Item O efeito do consumo de café sobre o colesterol total de indivíduos adultos ativos e sedentários(Embrapa Café, 2008) Chalfoun, S. M.; Oliveira, R. M. E.; Pimenta, C. J.; Pimenta, M. E. S. G.; Botelho, D. M. S.; Pereira, M. C.Além da cafeína, o café contém uma série de outras substâncias, como polímeros fenólicos, ácidos clorogênicos, lipídeos, terpenos que em associação possuem diferentes efeitos biológicos, como ação antioxidante, antimutagênica, antibiótica, antihipercolesterolêmica e antihipertensiva, Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos reais do consumo de café, sobretudo da cafeína, em relação à taxa de colesterol total em voluntários adultos, ativos e sedentários utilizando de parâmetros de análise clínicas.Item Incidência de cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica L.) em cultivares resistentes a ferrugem sob cultivo orgânico no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Melo, L. N.; Cunha, R. L.; Carvalho, G. R.; Reis, T. H. P.; Gonçalves, G. C.; Carvalho, V. L.; Botelho, D. M. S.O objetivo do trabalho foi comparar a incidência da cercosporiose em várias cultivares de café resistentes à ferrugem através da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD).Item Incidência de ferrugem e cercosporiose em genótipos de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Maia, P. L.; Nadaleti, D. H. S.; Botelho, C. E.; Carvalho, G. R.; Botelho, D. M. S.; Moreira, P. C.Objetivou-se com o trabalho avaliar a área abaixo da curva de progresso da doença para incidência de ferrugem e cercosporiose em diferentes genótipos de cafeeiro.Item Nutrientes presentes em folhas de cafeeiro com Cercospora coffeicola(Embrapa Café, 2017) Carvalho, C. A.; Resende, M. L. V.; Botelho, D. M. S.; Monteiro, A. C. A.; Silva, J. A. G.; Pádua, M. A.; Vasconcelos, V. A. M.; Vilela, A. E.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a distribuição de nutrientes em áreas necróticas e área assintomática de folhas com os sintomas da cercosporiose por meio da microanálise de raios X.Item Ocorrência de Cercosporiose do cafeeiro em dois sistemas de cultivo: orgânico e convencional(Embrapa Café, 2011) Cunha, R. L. da; Carvalho, V. L. de; Botelho, D. M. S.; Xavier, E. P.O objetivo desse trabalho foi estudar a incidência da cercosporiose na cultivar Rubi em dois sistemas de cultivo no período de cinco anos.Item Ocorrência do fungo Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries como agente protetor da qualidade do café(Embrapa Café, 2014) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.; Oliveira, S. B.; Costa, F. C.; Lira, N. A.O estudo objetivou avaliar a competição in vitro entre C. cladosporioides (Fresen) de Vries com as espécies fúngicas potencialmente toxigênicas associadas à depreciação e segurança da bebida: Aspergillus ochraceus G. Wilh, Aspergillus niger Tiegh e Fusarium verticillioides (Saccardo) Nirenberg.Item Pré seleção de acessos de cafeeiros resistentes a ferrugem do banco ativo de germoplasma da EPAMIG(Embrapa Café, 2018) Tassone, G. A. T.; Botelho, D. M. S.; Santos, M. A. P.; Maia, P. L.; Sousa, N. B. T.; Pereira, A. A.; Carvalho, G. R.Objetivou-se com este trabalho fazer uma pré seleção para verificar acessos do banco de germoplasma da EPAMIG potencialmente promissores para o programa de melhoramento do cafeeiro.Item Produtos alternativos associados ao fungicida no manejo da cercosporiose do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Silva, J. A. G.; Resende, M. L. V.; Monteiro, A. C. A.; Botelho, D. M. S.; Pádua, M. A.; Souza, J. D. C.; Reichel, T.; Resende, A. R. M.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações de fosfonatos e outras fontes de controle, como formulação a base de cobre, formulação à base de subprodutos das indústrias de café associados ao fungicida, e fungicida aplicado isoladamente no manejo da cercosporiose do cafeeiro, buscando fornecer métodos alternativos para o controle desta doença.Item Teor de cafeína em cafés antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade(Embrapa Café, 2015) Angélico, C. L.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação do fungo bioprotetor da qualidade do café Cladosporiumcladosporioides (Freses)de Vries sobre o teor de cafeína no café por meio da aplicação na pré-colheita do produto Bioprotetor em diferentes concentrações e épocas.Item Tolerância à seca em cultivares de Coffea arabica resistentes à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Souza, J. D. C.; Resende, M. L. V.; Botelho, D. M. S.; Monteiro, A. C. A.; Silva, J. A. G.; Reichel, T.; Pádua, M. A.O presente trabalho teve como objetivo avaliar visualmente a tolerância à seca de nove cultivares de café arábica resistentes à ferrugem.