Navegando por Autor "Botrel, Dayana Alvarenga"
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Item Fungos sapróbios como agentes de biocontrole da mancha aureolada do cafeeiro causada por Pseudomonas syringae pv. garcae(Universidade Federal de Lavras, 2013-09-03) Botrel, Dayana Alvarenga; Medeiros, Flavio H. VasconcelosO cafeeiro é de importância social e econômica para o Brasil. Porém, muitas doenças acometem a cultura. Dentre elas, destaca-se a mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, uma doença emergente que tem causado danos aos viveiros e lavouras. Ainda são poucas as estratégias de manejo disponíveis e o controle biológico pode representar mais uma ferramenta no manejo da doença, como já é observado para outras doenças bacterianas. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar fungos sapróbios para o controle da mancha aureolada e determinar os mecanismos de ação envolvidos no controle. Foram utilizados fungos sapróbios oriundos da caatinga para o controle preventivo e curativo da doença, pelo tratamento de plantas já sintomáticas para a mancha aureolada e plantas inoculadas sete dias após o tratamento com o fungo sapróbio. Como controle positivo utilizaram-se os produtos comerciais Greenforce® (15mL pc/L) e Acibenzolar-S-metil – Bion® (0,05g/L) e como controle negativo a água. As plantas foram então avaliadas, semanalmente por quatro semanas, para a altura de plantas e severidade da doença. Os dados de severidade obtidos foram usados para cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para determinação dos mecanismos de ação envolvidos no controle, para o fungo selecionado como mais promissor para redução da AACPD, foi avaliada a contribuição da antibiose e indução de resistência. A antibiose foi medida pela inibição direta da bactéria por antibiograma, realizado com o sobrenadante do crescimento fúngico e pela produção de voláteis em placa bipartida. Para determinação da contribuição da indução de resistência, foi medida a atividade da fenilalanina amônia liase, peroxidase e ascorbato peroxidase. No ensaio curativo, os fungos Memnoniella echinata e M. levispora reduziram a AACPD (48 e 46%). No ensaio preventivo, tanto para redução (40-72%) da AACPD quanto para aumento (40%) da altura de plantas, o fungo Phialomyces macrosporus foi aquele que garantiu os resultados mais promissores. Aos dois dias após incubação, esse fungo produziu voláteis que reduziram o crescimento do patógeno, mas compostos não voláteis não foram capazes de inibir o crescimento da bactéria. A atividade da POX e PAL foi maior que a testemunha aos sete dias após o tratamento com o sapróbio e a APX foi maior aos 14 dias. Portanto, P. macrosporus tem potencial para ser usado no manejo integrado da mancha aureolada do cafeeiro na produção de mudas e o mecanismo de ação envolve possivelmente uma combinação da antibiose e indução de resistência.Item Saprobic fungi as biocontrol agents of halo blight (Pseudomonas syringae pv. garcae) in coffee clones(Editora UFLA, 2018-07) Botrel, Dayana Alvarenga; Laborde, Marie Caroline Ferreira; Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnio, Pedro Martins; Pascholati, Sérgio Florentino; Gusmão, Luís Fernando PascholatiHalo blight caused by Pseudomonas syringae pv. garcae is a limiting disease in coffee production. There are few efficient commercial products on the market to control this disease, and therefore, the prospection of different biocontrol agents is a promising alternative. The objectives in this study were (i) to select saprobic fungi with the potential to control halo blight in coffee clones, and (ii) to evaluate the contributions of induced resistance as control mechanisms. Plants were sprayed with Gonytrichum chlamydosporium, Phialomyces macrosporus, and Moorella speciosa 7 d before inoculation with Pseudomonas. syringae pv. garcae. The area under the halo blight progress curve (AUDPC) and plant growth parameters were evaluated. M. speciose and G. clamydosporium did not reduce the AUDPC and even reduced plant growth in none of the trails compared to the water control. P. macrosporus consistently reduced AUDPC by 42-72% and increased plant height by 40%. Thereafter, the contributions of induced resistance was evaluated for the P. macrosporus, selected as the most promising biocontrol agent.. In order to determine induced resistance, phenylalanine ammonia lyase (PAL), peroxidase (POX), and ascorbate peroxidase (APX) activity of plant leaves were measured at two time points after stress challenge. Enzyme activity evaluation demonstrated high activity of POX and PAL at seven days after treatment with the saprobe, and high APX activity after 14 days. The results of this study indicate that P. macrosporus has the potential to be used in the management of coffee halo blight in seedling production, and one mechanism likely involved is induced resistance.