Navegando por Autor "Braga Júnior, Roberto Alves"
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Item Incremento germinativo da semente do café (Coffea arabica L.): aplicação de um campo magnético uniforme com monitoramento pelo biospeckle laser(Universidade Federal de Lavras, 2018-10-22) Azevedo, Roberto Luiz de; Braga Júnior, Roberto Alves; Guimarães, Renato Mendes; Toorop, Peter EdwinUm dos grandes empecilhos na formação e produção de mudas de café (Coffea arábica L), reside no fato de as sementes apresentarem uma germinação lenta e não uniforme, o que impacta diretamente na qualidade dessas mudas e no tempo hábil de seu plantio no campo. Pesquisas sobre tratamentos pré-germinativos das sementes de café (Coffea arabica L.), têm sido realizadas no sentido de minimizar o tempo de germinação ou melhorar a uniformidade das mudas e, consequentemente, repercutindo na eficiência das lavouras. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos sobre a germinação das sementes de café, pela aplicação de um campo magnético constante como um condicionamento pré-germinativo. As análises pós-tratamento magnético foram por meio do Biospeckle Laser (BSL) consorciadamente aos testes tradicionais de viabilidade de sementes. Foram utilizadas 3000 sementes submetidas a campos magnéticos de intensidade constante e valores de 10 mT e 28 mT por um mesmo intervalo de tempo de 6 dias, durante seu processo de germinação em germinadores. Iluminou-se com luz laser a região do embrião e as imagens obtidas pelo Biospeckle Laser (BSL) foram processadas e os resultados dos níveis de atividade dessa região foram, posteriormente, comparados com os dados obtidos pela análise fisiológica tradicional de sementes. Além dos resultados de atividade do BSL, foram obtidos outros resultados das análises de sementes, durante o processo de germinação, tais como: IVE, isoenzimático (SOD, CAT, EST, MDH e endobetamananase), integridade de membranas, germinação, IVG e protrusão. Concluiu-se que o pré-tratamento magnético com ambas as intensidades de campo, durante os primeiros 6 (seis) dias de germinação, propiciou uma melhora na permeabilidade das membranas celulares, uma ativação precose do sistema antirradicular, além de promover uma germinação mais rápida e uniforme das sementes.Item Magnetic field in coffee seed germination(Editora UFLA, 2020-07-13) Braga Júnior, Roberto Alves; Azevedo, Roberto Luiz de; Guimarães, Renato Mendes; Reis, Leandro VilelaThe effective production of coffee seedlings faces many challenges, including seed germination. Therefore, a reduced seed germination period can be one of the most relevant contributions to enhance the testing and production of robust seedlings. The objective of this research was to evaluate the effects of a constant magnetic field on the germination of coffee seeds (Coffea arabica L.). The analyses were performed using a biospeckle laser (BSL) in conjunction with traditional seed viability tests. The coffee seeds were subjected to magnetic fields of constant intensity at values of 10 mT and 28 mT for a time interval of 6 days during their germination process. The embryo region was illuminated, and the images obtained by the BSL were processed. The activity levels of this region were compared with the data obtained using traditional physiological seed analysis. In addition to the results of BSL activity, the results of the seed analysis, such as isoenzymatic catalase (CAT), esterase (EST), superoxide dismutase (SOD), malate dehydrogenase (MDH) and endo-β-mananase, membrane integrity, germination, germination speed index (GSI), emergence speed index (ESI), and radicular protrusion levels, were obtained during the germination process. In conclusion, magnetic pretreatment with both intensities during the first six days of germination improved the permeability of the cellular membranes and advanced the activation of the antioxidant system, thus promoting faster and more uniform seed germination.Item Magnetic field in coffee seed germination(Editora UFLA, 2020) Braga Júnior, Roberto Alves; Azevedo, Roberto Luiz de; Guimarães, Renato Mendes; Reis, Leandro VilelaThe effective production of coffee seedlings faces many challenges, including seed germination. Therefore, a reduced seed germination period can be one of the most relevant contributions to enhance the testing and production of robust seedlings. The objective of this research was to evaluate the effects of a constant magnetic field on the germination of coffee seeds (Coffea arabica L.). The analyses were performed using a biospeckle laser (BSL) in conjunction with traditional seed viability tests. The coffee seeds were subjected to magnetic fields of constant intensity at values of 10 mT and 28 mT for a time interval of 6 days during their germination process. The embryo region was illuminated, and the images obtained by the BSL were processed. The activity levels of this region were compared with the data obtained using traditional physiological seed analysis. In addition to the results of BSL activity, the results of the seed analysis, such as isoenzymatic catalase (CAT), esterase (EST), superoxide dismutase (SOD), malate dehydrogenase (MDH) and endo-β-mananase, membrane integrity, germination, germination speed index (GSI), emergence speed index (ESI), and radicular protrusion levels, were obtained during the germination process. In conclusion, magnetic pretreatment with both intensities during the first six days of germination improved the permeability of the cellular membranes and advanced the activation of the antioxidant system, thus promoting faster and more uniform seed germination.Item Modelos matemáticos para estimativa da área foliar de um cafeeiro por meio de análise de imagens(Universidade Federal de Lavras, 2009-02-19) Marcon, Marlon; Braga Júnior, Roberto AlvesUma característica da maioria das culturas, biologicamente relevante para produção e produtividade, é a área foliar total. Contudo, métodos diretos de estimação desse parâmetro causam danos às plantas e consomem muito tempo, enquanto os métodos indiretos, apesar de não destrutivos, baseados em análise de imagens, demandam maior precisão na aquisição das medidas, o que pode ser de difícil obtenção. O desenvolvimento de ferramentas computacionais acessíveis auxiliam na busca de novas abordagens indiretas, que podem ser mais indicadas a produtores e pesquisadores, pois possuem boa relação com valores reais obtidos por meio de métodos diretos. Neste trabalho, objetivou-se a construção de um modelo baseado em medições indiretas para estimar a área foliar em cafeeiros, usando análise de imagens, medição da intensidade luminosa e do índice de área foliar (IAF) obtido por meio do equipamento LAI-2000. Os dados de referência foram valores de área foliar total obtidos por meio do método de medição destrutivo Li-3100c. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Lavras (Minas Gerais / Brasil), usando plantas de cultivo experimental da cultivar Topázio, com altura de dossel, variando de 0,43 à 1,14m. Dois modelos foram desenvolvidos usando imagens, onde algumas características das plantas foram coletadas, tais como: altura e largura e área de projeção. Uma lente olho-de-peixe adaptada à câmera digital comercial foi utilizada para produzir visões distintas das plantas, sendo que dois modelos foram desenvolvidos, um usando uma imagem superior e outro usando quatro imagens inferiores da planta. Além disso, três modelos usando dados de luxímetro e do equipamento LAI-2000 foram desenvolvidos, onde as intensidades luminosas foram capturadas no interior e abaixo da planta. Comparações entre os modelos e os dados reais mostraram R 2 de 0,94 para o modelo utilizando a área de projeção, 0,82 para altura e largura e 0,83 para o modelo utilizando imagens superiores. Tais resultados sugerem que estes modelos podem ser utilizados para estimar a área foliar de um cafeeiro. Os outros modelos, obtidos por meio do luxímetro e do LAI-2000, apresentaram baixos valores e mais estudos são necessários para que estes sejam utilizados.Item Uso do biospeckle como ferramenta de diagnóstico precoce na avaliação da qualidade de sementes de café(Universidade Federal de Lavras, 2015-08-21) Vivas, Pauliani Gonçalves; Braga Júnior, Roberto AlvesUm grande problema na produção de sementes de café é que sua germinação ocorre de forma lenta e desuniforme, o que dificulta a avaliação da qualidade de lotes em tempo hábil, para formação de mudas por meio de métodos tradicionais como o da germinação. Testes que possam reduzir o tempo de avaliação do potencial fisiológico das sementes de café, poderiam permitir a tomada de decisões antecipadas durante as operações de colheita, recepção, beneficiamento, comercialização e formação de mudas, diminuindo riscos e prejuízos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a potencialidade do biospeckle, técnica baseada no fenômeno óptico de interferência, como ferramenta para avaliação de viabilidade de sementes de café, comparando os resultados com o teste de germinação e teste de tetrazólio. Para comparação dos resultados do biospeckle com o teste de germinação, foram utilizados 5 lotes com diferentes qualidades fisiológicas de sementes de café Coffea arábica cultivar Mundo Novo. Foram realizadas 3 repetições com 50 sementes de cada lote. As sementes embebidas foram colocadas no germinador a 30 o C. Ao 6o dia de embebição foi realizada a iluminação e leitura do biospeckle. Em seguida, estas sementes voltaram ao germinador para conclusão do teste de germinação, ao final do 30o dia. Já para comparação com o teste tetrazólio foram utilizados 3 lotes de sementes com 4 repetições de 25 sementes de cada lote. Ao comparar os resultados do biospeckle com os do teste de germinação, bem como com os do teste de tetrazólio, a atividade registrada pelo biospeckle laser se mostrou um bom parâmetro para detecção não invasiva e antecipada da qualidade de sementes de café.Item Viabilidade de métodos óticos para identificação de conteúdo de água de folha de cafeeiros(Universidade Federal de Lavras, 2009-07-01) Botega, Juliana Vilela Lourençoni; Braga Júnior, Roberto AlvesA cafeicultura é uma das mais importantes atividades agrícolas do Brasil, com relevante influência nos aspectos socioeconômicos e no agronegócio do país. A necessidade de avaliar o déficit hídrico em vegetais vem sendo cada vez maior entre pesquisadores do mundo todo. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia com o intuito de viabilizar métodos óticos para a identificação da umidade da folha de café. Várias etapas foram seguidas visando dominar a técnica. De forma especifica, folhas de plantas de Café arábica foram iluminadas e suas atividades acompanhadas pelo fenômeno do biospeckle. A escolha de trabalhar com plantas de Café arábica se deu em razão da necessidade de melhoria das metodologias existentes e criação de novas técnicas que permitem a análise do déficit hídrico em plantas. O biospeckle configura-se como uma valiosa ferramenta no auxílio a estudos de diversas áreas do conhecimento e tem sido desenvolvida como uma ferramenta para análise da atividade de materiais biológicos. Pelos resultados, verificou-se que a tecnologia possibilita determinar o status hídrico das plantas e apresenta- se como uma contribuição sólida e inovadora para manejo de irrigação.