Navegando por Autor "Braghini, Carolina Ayumi"
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Item AMPLITUDE DE VARIAÇÃO DOS TEORES DE CAFEÍNA E TRIGONELINA EM PLANTAS – ELITE DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) E CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)(2009) Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Carolina Ayumi; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Julio César; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféComo parte do programa de Genética e melhoramento de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas, mais de 300 plantas-elite foram selecionadas, com excelente produção, resistência à ferrugem, rusticidade, sementes grandes, altos valores de peneira média (16 a 19) e ainda diferentes padrões de maturação de frutos. Os teores de cafeína e trigonelina de 90 plantas - elite de café Robusta (grupo Congolês), de seis plantas - elite de café Congusta e 29 híbridos F 1 foram determinados com o objetivo de avaliar a variabilidade destes componentes químicos. Os teores de cafeína variaram de 1,58% a 2,94% nos genótipos de Robusta, 1,92% a 2,61% nos de café Congusta e de 1,65% a 3,09% nos híbridos F 1 de diferentes origens. Os teores de trigonelina variaram de 0,68% a 1,35% entre os genótipos de café Robusta, 0,93% a 1,13% nos de café Congusta e 0,56% a 1,23% nos híbridos F 1 analisados. Os resultados mostram claramente a grande variabilidade nas concentrações de cafeína e trigonelina nas plantas- elite de Coffea canephora, de café Congusta e de híbridos F 1 e a possibilidade de identificar clones com alto ou baixo teores de cafeína, que é de interesse dos consumidores e torrefadores que utilizam o café Robusta nos blends de café torrado e moído ou na indústria de café solúvel.Item VARIABILIDADE DOS TEORES DE SÓLIDOS SOLÚVEIS E ÁCIDOS CLOROGÊNICOS EM PLANTAS – ELITE DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) E CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)(2009) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Carolina Ayumi; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Julio César; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféDesde 1970, o Instituto Agronômico de Campinas vem selecionando plantas-elite de Coffea canephora ex A. Froehner, conhecida por café robusta. Este estudo relata a determinação dos teores de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos em 90 plantas-elite de café Robusta (Grupo Congolês), seis plantas-elite de café Congusta (C.congensis x C.canephora) e 29 híbridos F 1 que foram caracterizadas por elevada produção, excelente resistência à ferrugem, sementes grandes, com alta peneira média e diferentes tipos de maturação. O conteúdo de sólidos solúveis dos grãos de 125 plantas - elite analisadas variaram de 29,33% a 36,88% enquanto os teores de ácidos clorogênicos variaram de 3,30% a 6,71%. Os resultados obtidos mostram que os teores desses componentes químicos têm considerável variabilidade. Por esta razão, é possível selecionar clones de C. canephora do grupo Congolês, clones de café Congusta e clones derivados híbridos F 1 de café robusta e de genótipos de C.congensis x C.canephora com altos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos, que é de grande importância para a indústria de café solúvel.