Navegando por Autor "Braghini, Massako Toma"
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Item DESENVOLVIMENTO E SANIDADE DE CLONES DE CAFEEIROS RESISTENTES AO BICHO-MINEIRO EM CAMPINAS, SP.(2011) Guerreiro Filho, Oliveiro; Mendonça, Alex Paulo; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Darbello, Daniel de Menezes; Braghini, Massako Toma; Embrapa - CaféA clonagem de cafeeiros selecionados em fases intermediárias de programas de melhoramento vem sendo praticada como estratégia para abreviar o processo de seleção. O desempenho dos clones IAC 760, IAC 1059, IAC 1064 e IAC 1215 foi avaliado em função do desenvolvimento e sanidade das plantas, em experimento conduzido em Campinas, SP. As plantas foram avaliadas quanto à produção em quilogramas de café maduro e à precocidade de maturação dos frutos. A altura e o diâmetro em metros e a resistência das plantas à Hemileia vastatrix e a Leucoptera coffeella a foram mensurados anualmente a partir de diferentes escalas de notas. Contagens do número total de ramos e de folhas por planta e do número de folhas lesionadas por ferrugem e bicho-mineiro foram realizadas mensalmente entre agosto de 2008 e fevereiro de 2011. As progênies clonais apresentaram desempenho semelhante às plantas matrizes selecionadas quando comparadas respectivamente com os tratamentos controle, tanto no que diz respeito à produção de frutos, como em relação à resistência apresentada à ferrugem e ao bicho-mineiro.Item INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE INÓCULO E DO TAMANHO DA PLANTA NA INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DA CERCOSPORIOSE, CAUSADA POR Cercospora coffeicola EM CAFEEIROS(2011) Silva, Márcia Santos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Braghini, Massako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola; Embrapa - CaféA cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola (Berk. & Cooke) tem se revelado uma das principais doenças do cafeeiro, sendo limitante para a produtividade na cultura em todas as regiões cafeeiras do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo a definição da fase ideal do desenvolvimento de mudas de cafeeiro para a inoculação do fungo, assim como, a concentração adequada de conídios para indução dos sintomas da doença nas plantas. Mudas em dois estágios de desenvolvimentos, com 6 e 7 pares de folhas, da cultivar Bourbon Amarelo IAC J19, foram formadas em tubetes e inoculadas com solução composta por mistura de cinco isolados de C. coffeicola, obtidos de diferentes regiões produtoras de café. As mudas foram inoculadas com quatro concentrações do inóculo, 5 x 103, 104, 5 x 104 e 105 conídios mL-1. Após a inoculação, as mudas permaneceram por 72 h em câmara úmida em estufa climatizada (25oC). Avaliou-se a incidência e a severidade da doença 60 dias após inoculação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com cinco repetições por tratamento e a parcela representada por uma planta. A concentração 5 x 104 revelou-se a mais adequada para a indução dos sintomas de cercosporiose em mudas de cafeeiro. As mudas não diferiram com relação ao número de pares de folhas, nas mudas com maior tamanho apresentam maior número de lesões e maior área lesionada, sendo mais adequadas para o estudo do patossistema cercosporiose em cafeeiro.Item A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção(Embrapa Café, 2013) Barboza, Franciane Rueda; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Braghini, Massako Toma; Fazuoli, Luiz CarlosA espécie C. canephora, sendo alógama, tem favorecida a variação da composição química das sementes nas diferentes safras. Sendo o elevado teor de cafeína e de sólidos solúveis importantes para a valorização comercial da espécie, neste trabalho foi avaliada a variação do teor desses dois componentes da semente em colheitas de 2 anos. Foram avaliadas sementes de café das mesmas variedades colhidas nos anos de 2010 e 2012 e preparadas pelos métodos natural e despolpado. Das 30 amostras preparadas pelo método natural, 53,33% apresentaram diferença na concentração de sólidos solúveis e 90% apresentaram diferença na concentração de cafeína nos 2 anos diferentes de colheita. Nas amostras de café despolpado, 80% apresentaram a mesma concentração de sólidos solúveis nas sementes das duas safras. Com relação ao teor de cafeína, 90% apresentaram concentração diferente, comparando-se as duas colheitas.