Navegando por Autor "Bregonci, Izaias dos Santos"
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Item Análise foliar, caracterização química e granulométrica do solo num consórcio de café conilon com pupunha.(2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; junior, waldir cintra de jesus; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - CaféO planejamento agrícola requer avaliação das classes de solo. Sabe-se que uma adubação adequada confere às plantas maior produtividade, melhor qualidade dos frutos, bem como maior tolerância e resistência aos problemas de fitossanidade. Entretanto, para se realizar uma adubação adequada, faz-se necessária análise do solo e avaliação do estado nutricional da cultura. As técnicas de análise de tecidos, com objetivo de diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro, baseiam-se na determinação dos teores totais de nutrientes que nem sempre apresentam correlação significativa com a atividade do elemento nos tecidos ou sua disponibilidade fisiológica. Estes ajustes envolvem, normalmente, gastos de energia e reduções no crescimento e na produção. Se tais mecanismos falham, a taxa de crescimento é reduzida num primeiro momento e, posteriormente, surgem os sintomas de deficiência ou excessos relacionados aos distúrbios metabólicos provocados. Neste estudo, o delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Concluiu-se que os macronutrientes mais limitantes na lavoura foram K, S e P; para os micronutrientes, a deficiência seguiu a seqüência Zn, Mn e Fe; os nutrientes com maiores índices DRIS positivo e negativo foram, respectivamente, Mg e K para todos os tratamentos; o IBN foi elevado para todos os tratamentos; quando comparado o T1 (testemunha) aos demais, observou-se que o sombreamento aumentou o valor do IBN, indicando que a produtividade pode ser limitada por um fator de ordem nutricional associado ao sombreamento do café com a pupunha.Item AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CLONES DE CAFÉ CONILON(2011) Oliveira, Cíntia Machado de; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - CaféA cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ‘Conilon’ (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ‘Conilon’, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas avaliações de 20 clones de Conilon, de ciclo de maturação precoce, oriundos do banco de materiais genéticos selecionados no Sul do Estado pelo Incaper. Com objetivo de avaliar a severidade das doenças do cafeeiro. Os 20 clones apresentam diferentes níveis de severidade tanto para a Cercosporiose como para a Ferrugem, mas nota-se que no geral os clones tiveram comportamento semelhante, com notas abaixo de cinco, o qual representa a presença de menor severidade.Item MATURAÇÃO DE FRUTOS E ÉPOCA DE COLHEITA DE CAFÉ CONILON CLONAL CULTIVADO EM MIX VARIETAL(2011) Teixeira, Marcos Moulin; Oliveira, Cíntia Machado de; Bregonci, Izaias dos Santos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado em uma lavoura de café conilon clonal das variedades Emcapa 8111, Emcapa 8121 e Emcapa 8131, respectivamente de maturação precoce, intermediária e tardia, localizadas no município de Mimoso do Sul, região sul do Estado do Espírito Santo. A lavoura fica a 290 metros de altitude, com espaçamento 2,70 m entre fileiras e 1,4 m entre plantas, tendo sido implantada no ano de 1999. As características avaliadas foram: massa de frutos maduros, verdes e bóia e determinação do percentual de frutos maduros e verdes na colheita. Foram retiradas amostras de 500 ml de cada saco de café colhido, no total de 4 repetições, em nove épocas de avaliação, nos meses de maio, junho e julho de 2009. As freqüências dos estádios de maturação dos frutos foram analisadas pelo teste do χ2, segundo Spiegel (1976). Nas condições do presente estudo pode-se concluir que há associação entre estádio de maturação e época de colheita de frutos de café conilon clonal cultivado em mix varietal.Item Rentabilidade econômica comparativa de custos variáveis do sistema café conilon com pupunha em sombreamento(2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; Jesus, Waldir Cintra de; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - CaféA análise econômica do sistema arborizado do café (Coffea canephora Pierre ex Froenher) com a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) visa avaliar o incremento econômico proporcionado pelo cultivo da pupunha. A arborização provoca um decréscimo da produção do café. Por outro lado, apontado pelos trabalhos de pesquisa, o sombreamento reduz sensivelmente as variações bienais do café, mantendo a estabilidade da produção, a biodiversidade e a conservação de recursos. Assim, a busca de outros produtos proporcionado pela arborização, pode gerar benefícios. Este estudo procurou identificar o ganho econômico optando-se pelo uso do sombreamento do cafezal. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, num delineamento em blocos casualizados, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. A testemunha (T1), constituída pelo plantio de café conilon em monocultivo. Os demais tratamentos foram com o café conilon arborizado com pupunhas espaçadas de 6,0 m x 2,0 m (T2); 6,0 m x 1,0 m (T3); 3,0 m x 2,0 m (T4) e 3,0 m x 1,0 m (T5). O café foi cultivado em um único espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,5 m entre plantas, em todos os tratamentos. O trabalho foi implantado, numa área total de 1350 m2. Cada parcela foi constituída de 36 plantas de café. Para as avaliações, a parcela útil foi composta por 8 plantas de café localizadas no centro de cada parcela. No caso da pupunheira, foram avaliadas todas as plantas que estavam dentro das parcelas úteis. A exceção ficou para os tratamentos T4 e T5, onde as pupunheiras adjacentes influenciaram no sombreamento do café. Conclui-se que a cultura da pupunheira trouxe um incremento econômico da ordem de 235,57%, 178,92%, 201,07% e 272,81%, respectivamente, para os tratamentos T2, T3, T4 e T5, quando comparados ao tratamento T1.