Navegando por Autor "Caproni, Ana Lucy"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO IMERSAS EM EXTRATO DE TIRIRICA(2011) Silva, Edilaine D'avila da; Dubbrstein, Danielly; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Jose Ferreira da; Caproni, Ana Lucy; Granha, José Rodolfo Dantas de Oliveira; Embrapa - CaféA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira, compondo uma das principais fontes de renda de inúmeras famílias da zona rural. No Estado de Rondônia é a cultura perene mais difundida, destacando-se como principal produtor da região amazônica. Entretanto, para aumentar a produtividade se faz necessário o plantio de mudas sadias e vigorosas. Neste sentido, a propagação vegetativa é uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. Para melhorar o enraizamento das estacas o uso de hormônios exógenos é uma técnica muito usada neste tipo de propagação. Neste caso, os hormônios usados são o ácido indol-butírico (AIB) e ácido indol-acético (AIA) e podem ser obtidos também de outras plantas, que tenham maiores concentrações dos hormônios em partes ou órgãos. A tiririca, espécie daninha de difícil controle apresenta níveis elevados de AIB e AIA. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações e tempo de imersão de extrato aquoso de tiririca no crescimento de mudas de cafeeiro. Adotou-se delineamento experimental, inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: concentrações (0; 400; 800 e 1200 g.L-1) e tempo de exposição (20 segundos e 120 segundos). Após 100 dias do estaqueamento foram analisadas as seguintes características: volume e número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto as demais características foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento das suas características, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.Item LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE PLANTAS INVASORAS EM DIFERENTES CULTIVOS DE CAFÉ (Coffea canephora Pierre ex. Froehner) NO MUNICÍPIO DE ROLIM DE MOURA (RONDÔNIA)(2011) Gomes, Viviane Ciriaco; Prado, Rafael Jorge do; Bravin, Maísa Pinto; Aker, Andréia Marcilane; Miranda, Izaac Alcion Alexandre Menezes de; Pequeno, Petrus Luiz de Luna; Caproni, Ana Lucy; Jakelaitis, Adriano; Embrapa - CaféA cafeicultura é a cultura perene mais difundida do estado de Rondônia e estudos aprofundados a respeitodas espécies infestantes são de suma importância para o bom desempenho do cafezal e otimização do manejo de daninhas. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento fitossociológico em três propriedades com lavouras de café, sendo duas com arborização (Ar) e uma a pleno sol (Sol), localizadas no município de Rolim de Moura – RO, com intuito de conhecer as espécies infestantes da região. Nos sistemas arborizados, foram registradas nove espécies, sendo que três se destacaram em relação ao índice de valor de importância (IVI): Brachiaria brizantha (73,90), Conyza canadensis (65,79) e B. plantaginea (52,80). Na área de cultivo de café a pleno sol foram identificadas apenas quatro espécies, com os seguintes IVI: Conyza canadensis (135,94), Cyperus rotundus (79,41), C. bonariensis (55,02) e Brachiaria brizantha (29,63). Pode-se concluir que as famílias Poaceae, Asteraceae e Cyperaceae têm maior valor de importância nos sistemas avaliados. As monocotiledôneas representadas pelas famílias Poaceae e Cyperaceae apresentaram maior número de espécies, ocorrendo com maior frequência, especialmente nos sistemas arborizados, necessitando de manejo mais intensivo para seu controle.