Navegando por Autor "Caramori, P. H."
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Item Arborização dos cafezais: potencial e dificuldades(Embrapa Café, 2009) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Carneiro Filho, F.; Hugo, R. GorretaA espécie Coffea arabica, no seu ambiente de origem, na Etiópia e Sudão, vegeta em condições de sub- bosque. O clima nestas regiões é ameno, em altitudes de 1600 a 2000m com temperaturas médias anuais entre 17 e 20oC, chuvas anuais entre 1500 e 1800mm bem distribuídas, com um período seco definido de 4 a 5 meses.Item Desafios para a tomada de decisão no programa alerta geada(Embrapa Café, 2008) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Costa, A. B. F.; Zaro, G. C.; Carneiro Filho, F.O objetivo deste trabalho é relatar o desafio na tomada de decisão para a emissão de boletins do programa alerta geada, em condições de geadas moderadas na região cafeeira do estado do Paraná.Item Influência das geadas na cafeicultura paranaense(Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Androcioli Filho, A.; Caramori, P. H.; Barbosa, H.; Borrozzino, E.O objetivo do estudo é apresentar e discutir os efeitos das geadas que influenciaram na retração da área cultivada com café no Paraná, com seus intervalos e as mudanças que ocorreram nos novos plantios, na renovação com novas variedades, incentivos e outras variáveis como a concorrência de outras culturas mecanizadas e legislação trabalhista.Item Inversão térmica e a prevenção da geada de canela em cafeeiros(Embrapa Café, 2008) Morais, H.; Zaro, G. C.; Caramori, P. H.; Costa, A. B. F.; Borrozino, E.; Carneiro Filho, F.O objetivo deste trabalho foi medir a temperatura do ar em várias alturas em condição de geada, para caracterizar o fenômeno da inversão térmica.Item Monitoramento de doenças do cafeeiro no estado do Paraná(Embrapa Café, 2013) Rocha, L. M.; Soares, A. G. G.; Nistche, P. R.; Caramori, P. H.As doenças vegetais em geral respondem diretamente às condições locais de temperatura e umidade do ar. Para a ocorrência de infecção é necessário haver nas folhas um determinado período de molhamento, seja por orvalho ou chuva, sob condições térmicas adequadas. Além disso, é fato conhecido que a nutrição do cafezal é importante para combater determinadas doenças, como a cercosporiose (CARDOSO et al., 2011). Conhecendo essas condições, é possível identificar se o ambiente é favorável ao desenvolvimento do patógeno e emitir alertas de acompanhamento. Desta maneira se pode planejar o controle, contribuindo para a tomada de decisão visando o uso correto e sustentável de agrotóxicos.Item Zonas de maturação de café no Paraná(Embrapa Café, 2014) Rocha, L. M.; Santana, F. J. C.; Caramori, P. H.; Nitsche, P. R.O objetivo deste trabalho foi efetuar ajustes para o crescimento e maturação de frutos de duas cultivares de café arábica (Mundo Novo e Catuaí) e mapear as zonas com períodos semelhantes de maturação no estado do Paraná.