Navegando por Autor "Carneiro, Arthur Henrique Cruvinel"
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Item Phytotoxicity and leaf anatomy of young coffee plants subjected to herbicides exclusively and in associations(Editora UFLA, 2020) Rodrigues, Rafael Jorge Almeida; Gonçalves, Adenilson Henrique; Menicucci Netto, Pedro; Carneiro, Arthur Henrique Cruvinel; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston RodriguesThe lack of work force and the damage that weeds can cause to coffee plants are the causes of the growing demand for selective herbicides to be used in coffee farming. Thus, the objective of this study was to evaluate the phytotoxicity symptoms and leaf anatomical characteristics of young coffee plants submitted to application isolated herbicides and also in associations. An experiment was carried out in a protected environment in randomized blocks: four replicates with coffee seedlings (Coffea arabica L.) cultivar “Topázio MG-1190”, grown in pots with a capacity of 11 liters of substrate. The herbicides applied, in isolation, were: pyrazosulfuron-ethyl (0.015 kg ha-1), saflufenacil (0.049 kg ha-1), imazetaphyr (0.1 kg ha-1), iodosulfuron-methyl (0.0035 kg ha-1), chlorimuron-ethyl (0.015 kg ha-1) and sethoxydim (0.184 kg ha-1). The latter was used in associations with the others. In addition, a control without herbicides was used. Phytotoxicity symptoms were evaluated up to 49 days after application (DAA) and anatomical characteristics at 65 DAA. Saflufenacil exclusively and inassociation with sethoxydim caused visual phytotoxicity symptoms in the leaves and negatively influence in the characteristics of the epidermis thickness of the adaxial face (EAD), thickness of the palisade parenchyma (PAP), thickness of the spongy parenchyma (SPP) and thickness of the mesophyll (MES). The other herbicides, isolated or in associations, didn’t cause phytotoxicity symptoms, but had negative influence in the anatomical parameters of the leaf blade. However they did not interfere with the paradermic parameters and the vascular bundle.Item Sintomas de fitotoxidez causados pela deriva do herbicida glyphosate em mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Alcântara, Elifas Nunes de; Rezende, Tiago Teruel; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Carneiro, Arthur Henrique CruvinelO manejo das plantas invasoras na cultura do café é de grande importância, pois a competição existente entre as mesmas compromete a disponibilidade de alguns elementos essenciais ao desenvolvimento do cafeeiro, como água, luz, espaço e nutrientes. As formas de controle das plantas daninhas podem variar, sendo usuais o controle mecânico, o controle cultural e o químico, sendo que a última forma é a mais utilizada, por meio da aplicação de herbicidas. A eficiência da aplicação dos herbicidas depende de vários fatores que podem minimizar a ocorrência da deriva, como os tipos de bicos, a altura da barra de aplicação, a adição de adjuvantes, a velocidade de operação, a incidência de ventos no momento de aplicação, entre outros. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pela deriva do herbicida glyphosate em mudas de cafeeiro. O experimento foi realizado no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no ano de 2014. As mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) utilizadas foram do cultivar Mundo Novo, sendo que as mesmas foram fixadas com o saquinho em estacas com espaçamento de 0,40 x 0,40 m de maneira a simular condições de campo. As mudas permaneceram em campo por 45 dias sendo irrigadas por aspersão de 3 a 5 vezes por dia observando a umidade no saquinho. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses do herbicida glyphosate, variando em relação à dose recomendada de 3,0 litros.ha-1. Os tratamentos foram: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 40%; (iv) 70%; (v) 100% e (vi) 200% da dose comercial de glyphosate recomendada. Cada parcela foi composta por cinco mudas. Foram realizadas avaliações com intervalos de dois dias, identificando e observando os sintomas causados pela ação do herbicida. Ao final do ensaio foi determinada a altura, o número de folhas, o diâmetro de caule e massa seca da parte aérea das plantas. Os primeiros sintomas de fitotoxidez puderam ser observados a partir do 12º dia após a aplicação, sendo que os mesmos tiveram maior incidência nas regiões meristemáticas. As principais características dos danos causados pelo glyphosate foram clorose e estreitamento do limbo foliar. A massa seca da parte aérea e a altura das plantas não foram afetadas pela aplicação de glyphosate. Para as variáveis número de folhas e diâmetro de caule, houve diferença significativa entre os tratamentos. A ocorrência de deriva do herbicida glyphosate prejudica desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Em função dos prejuízos causados às plantas de café, cuidados devem ser tomados para se evitar a deriva durante as aplicações de glyphosate.