Navegando por Autor "Carneiro Filho, F."
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Item Arborização dos cafezais: potencial e dificuldades(Embrapa Café, 2009) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Carneiro Filho, F.; Hugo, R. GorretaA espécie Coffea arabica, no seu ambiente de origem, na Etiópia e Sudão, vegeta em condições de sub- bosque. O clima nestas regiões é ameno, em altitudes de 1600 a 2000m com temperaturas médias anuais entre 17 e 20oC, chuvas anuais entre 1500 e 1800mm bem distribuídas, com um período seco definido de 4 a 5 meses.Item Desafios para a tomada de decisão no programa alerta geada(Embrapa Café, 2008) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Costa, A. B. F.; Zaro, G. C.; Carneiro Filho, F.O objetivo deste trabalho é relatar o desafio na tomada de decisão para a emissão de boletins do programa alerta geada, em condições de geadas moderadas na região cafeeira do estado do Paraná.Item Influência das geadas na cafeicultura paranaense(Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Androcioli Filho, A.; Caramori, P. H.; Barbosa, H.; Borrozzino, E.O objetivo do estudo é apresentar e discutir os efeitos das geadas que influenciaram na retração da área cultivada com café no Paraná, com seus intervalos e as mudanças que ocorreram nos novos plantios, na renovação com novas variedades, incentivos e outras variáveis como a concorrência de outras culturas mecanizadas e legislação trabalhista.Item Observações sobre métodos de colheita e processamento do café verde - aspectos técnicos e econômicos(Embrapa Café, 2007) Carneiro Filho, F.; Androcioli Filho, A.; Lima, F. V. G.; Moino, H. L.O objetivo do presente trabalho foi avaliar os aspectos técnicos e econômicos, de novos métodos de colheita e processamento do café verde, para diminuir o efeito do defeito verde em cafezal de maturação tardia, com 90% de frutos verdes.Item Prospecção do efeito de geadas fracas no vigor, potencial de germinação e sanidade de sementes de café(Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Cardoso, R. M. L.; Androcioli Filho, A.Com o desenvolvimento de cultivares de maturação tardia, o dano causado por geadas em frutos verdes desenvolvidos, incomum anteriormente, passou ser freqüente e necessita ser investigado. Esta situação ocorreu no estado do Paraná em 03 junho de 2009, em cafeeiros de maturação semitardia cultivados áreas com topografia plana quando a temperatura no abrigo da Estação Metereológica do Instituto Agronômico de Paraná em Londrina chegou a 2.8 oC e na relva a – 4.7 oC.Item Tempo de permanência das plantas de café sob a terra para proteção contra geada em cafeeiros jovens(Embrapa Café, 2007) Androcioli Filho, A.; Androcioli, H. G.; Carneiro Filho, F.; Gorreta Hugo, R.O presente estudo tem o objetivo de avaliar a influência do tempo de permanência das plantas cobertas com terra seca e úmida sobre o desenvolvimento e desfolha das plantas.