Navegando por Autor "Carvalho, Carlos H. S."
Agora exibindo 1 - 16 de 16
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação da fase de desenvolvimento de frutos de cafeeiros arabica cultivados em montanha utilizando soma térmica(Embrapa Café, 2018) Angelo, Paula Cristina da S.; Baldim, Daniel S.; Couto, Isabela E.; Carli, Juliano de; Ferreira, Roque A.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José BrazConhecer o ciclo reprodutivo dos cafeeiros é importante para planejar colheitas quando há muitas variedades diferentes cultivadas. Durante o ciclo reprodutivo 2016/2017, cinco variedades de cafeeiro Arabica foram avaliadas em propriedade particular, no município de Carmo de Minas, sendo o experimento instalado nas coordenadas 22°10 ́30 ́ ́S e 45°10 ́30 ́ ́O, a 1340 m de altitude (medidos com altímetro digital).Item Avaliação de substratos usados no transplantio de mudas de café produzidas por embriogênese somática(Embrapa Café, 2012) Custódio, Aline A.; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina R.; Marçal, Gabriella A.; Souza, Daniele S.; Ferreira, Iran B.; Marques, Bruna N.; Borato, Paloma B.O processo de produção de mudas de café por embriogênese somática é composto pelas etapas de indução e multiplicação de calos, regeneração e maturação de embriões somáticos em biorreatores, conversão de embriões somáticos em plântulas em meio de cultura ou substrato orgânico e acabamento da muda em tubetes.Item Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, José B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Bento, Maurício A.; Ferreira, Iran B.; Padilha, Lilian; Borato, Paloma B.Este trabalho objetiva avaliar na região sul do Estado de Minas Gerais o comportamento agronômico de cultivares de café com resistência à ferrugem.Item Fase de desenvolvimento de frutos de cafeeiros arábica em Varginha x Carmo de Minas, durante o ciclo reprodutivo 2016/2017(Embrapa Café, 2018) Angelo, Paula Cristina da S.; Baldim, Daniel S.; Couto, Isabela E.; Carli, Juliano de; Ferreira, Roque A.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José BrazObservar diferenças quanto às características do ciclo reprodutivo de diferentes variedades de cafeeiro em localidades com condições climáticas diferentes é útil para estimar sua adaptabilidade. Durante o ciclo reprodutivo 2016/2017 os períodos entre a abertura de floradas e as ocorrências de grãos verdes foram acompanhados nos municípios de Varginha, na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, a 970 m de altitude e no Município de Carmo de Minas, a 1340 m de altitude.Item Manejo de vitroplantas aclimatizadas como forma de propagação dos clones(Embrapa Café, 2016) Carvalho Filho, Jairo; Carli, Juliano R. de; Reis, André Moraes; Veloza, Cláudia M.; Bonfim, Gabriela D.; Bartelega, Lucas; Bueno, Iran Ferreira; Fernandes, Betel S.; Oliveira, Tamiris N.; Borato, Paloma; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Angelo, Paula Cristina da SilvaExperimentos com o objetivo de avaliar a eficiência da indução de brotações em vitroplantas de cafeeiro arábica, utilizando o regulador de crescimento ácido tri-iodobenzóico (TIBA), têm sido conduzidos na Fundação Procafé (Varginha/MG), com o objetivo de amplificar os clones obtidos in vitro, ou seja, de multiplicar as vitroplantas logo após sua aclimatização.Item Produtividade de cultivares de café resistentes à ferrugem avaliadas no sul de Minas(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, J.B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Ferreira, Iran B.; Padilha, Lilian; Borato, Paloma B.Este trabalho objetivou avaliar na região sul do estado de Minas Gerais o comportamento agronômico de 30 cultivares de café com resistência à ferrugem liberadas nos últimos anos para cultivo comercial.Item Produtividade de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboração.Item Produtividade de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2018) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bartelega, Lucas; Carvalho, Carlos H. S.; Meneguci, BrunoNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboraçãoItem Produtividade inicial em novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, Carlos H. S.; Antenor, Bruno M.; Bomfim, Gabriela D.; Meneguci, Bruno M.No programa de melhoramento genético do cafeeiro em execução na Fundação Procafé, visando combinar características de boa produtividade e resistência à ferrugem, são efetuadas, continuamente, seleções de plantas superiores, em diversos ensaios, após 4-6 safras, para colocação em novos experimentos, objetivando avançar no processo, derivando novas gerações.Item Redução no tamanho dos frutos de café na safra cafeeira de 2015(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Paiva, J. E. Pinto; Carvalho, Carlos H. S.Frutos de café de menor tamanho estão presentes em maior quantidade na safra cafeeira colhida em 2015. Esta condição de frutos pequenos tem sido objeto de inúmeras reclamações, que foram apresentadas por cafeicultores, de diferentes regiões de Minas Gerais.Item Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; S. Filho, Marcelo Jordão da; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella AlvesNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espírito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboraçãoItem Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; Jordão da S. Filho, Marcelo; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella AlvesNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboração.Item Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do Procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.; S. Filho, Marcelo Jordão da; Borato, Paloma Bequima; Marçal, Gabriella Alves; Perreira, Ramute JaloveckaiteNo presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboração.Item Resultados iniciais de progênies e linhagens de cafeeiros, de seleções do procafé com resistência à ferrugem(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetiva-se mostrar resultados iniciais de novos ensaios, envolvendo seleções em gerações mais avançadas de progênies, selecionadas de ensaios mais antigos, de diversas regiões, de Minas e Espirito Santo, nas Fazendas Experimentais e de campos em colaboração.Item Soma térmica da pós antese até o fruto verde como forma de caracterizar genótipos de cafeeiro em dois locais de plantio em Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano Rodrigues de; Domingueti, Thiago; Bartelega, Lucas; Reis, André M.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.Para o presente trabalho, foi comparada a soma-térmica (graus-dia acumulados ou GDA) obtida para os o tempo necessário para a conclusão dos estádios de florada e pós-florada até o aparecimento dos frutos chumbinho e para a conclusão do desenvolvimento do fruto (desde o aparecimento dos chumbinho até a ocorrência dos frutos verdes, para cafeeiros Arara, Sabiá e Siriema, cultivados nas cidades de Varginha (970 m de altitude) e Carmo de Minas (1150 m de altitude), com o objetivo de caracterizá-los com mais detalhes quanto à duração das fases fenológicas relacionadas ao clima.Item Soma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo(Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Domingheti, Tiago C.; Bartelega, Lucas; Moraes, André Reis; Silva Júnior, Alvimar Antônio da; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Rodrigo N.; Matiello, J. B.Neste trabalho comparamos duas metodologias úteis para classificar genótipos de cafeeiro quanto à duração do ciclo de maturação dos frutos, sendo 1) a soma térmica do período compreendido entre a abertura de duas floradas principais (29 de setembro e 2 de novembro de 2014) e o aparecimento de frutos cereja e 2) a proporção de frutos verdes contra frutos em outros estádios de maturação observados aos 240 dias após a abertura da primeira florada.