Navegando por Autor "Carvalho, M. A. F."
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Item Adaptações nos vasos condutores das folhas de café em relação a mudanças fisiológicas e ambientais(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R .; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho, foi analisar as adaptações ocorridas na anatomia foliar das plantas da espécie Cofeea arabica, de acordo com a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde e também analisar quanto ao estado reprodutivo do ramo, e em estado vegetativo ou reprodutivo.Item Anatomia foliar de café arábica em função do estádio de desenvolvimento do ramo e da face de exposição ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P .A.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi analisar as modificações da anatomia foliar de plantas de café arábica, de acordo com a coleta realizada em função da face de exposição ao sole do estádio de desenvolvimento do ramo.Item Anatomia foliar de café relacionados aos estadios e a face de exposição da planta ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Azevedo, H. P. A.; Carvalho, M. A. F.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.O objetivo deste trabalho foi analisar as características do limbo foliar quanto a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde.Item Avaliação de mudas de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas(Embrapa Café, 2018) Ricaldoni, M.A.; Rosa, S. D. V.; Figueiredo, M. A.; Carvalho, M. A. F.; Fantazzini, T. B.; Stéphano Filho, R.Objetivou-se com esse trabalho estudar a formação de mudas de Coffea arabica L., provenientes de sementes submetidas à diferentes metodologias de secagem e armazenamento, incluindo a criopreservação.Item Avaliação fisiológica de genótipos de café resistentes à ferrugem do banco de germoplasma de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Viana, M. T. R.; Carvalho, M. A. F.; Matos, N. M. S. de; Freitas, T.; Silveira, H. R. O.; Machado, J. L.Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características fisiológicas de genótipos cafeeiros, oriundos do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor, pertencentes ao grupo dos resistentes à ferrugem.Item Características anatômicas de cafeeiro arábica do banco ativo de germoplasma da Embrapa Cerrados(Embrapa Café, 2016) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Viana, M. T. R.; Rezende, T. T.; Souza, A. C. de; Matos, N. M. S. de; Rodrigues-Brandão, I.; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, M. A. F.O presente trabalho objetivou caracterizar a anatomia foliar de diferentes genótipos de café arábica do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados.Item Caracterização física e fisiológica de sementes Big Coffee VL(Embrapa Café, 2017) Souza, A. C.; Vilela, A. L.; Figueiredo, M. A.; S. Filho, R.; Rosa, S. D. V. F.; Carvalho, M. A. F.; Guimarães, R. J.; Resende, L. S.; Moreira, E. R.Objetivou-se com este estudo avaliar a caracterização física e fisiológica de sementes provenientes de progênies do Big Coffee.Item Clorofila de cafeeiros oriundos de embriogênese somatica da cultivar Siriema implantados com diferentes lâminas de irrigação(Embrapa Café, 2017) Trindade, J. C.; Guimarães, S. L.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Carvalho, M. A. F.O objetivo do trabalho foi avaliar o teor de clorofila de cafeeiros (Coffea arabica L.) da cultivar Siriema, provenientes de embriogênese somática, implantados em diferentes níveis de reposição de água por irrigação.Item Desempenho agronômico e expressão gênica em cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada(Embrapa Café, 2018) Veiga, A. D.; Andrade, A. C.; Guerra, A. F.; Carvalho, M. A. F.; Bartholo, G. F.; Sanzonowicz, C.; Rocha, O. C.O objetivo foi determinar estratégias de manejo de água e adubação fosfatada para cafeeiros, após poda drástica, em condições de Cerrado.Item Desenvolvimento de mudas de café provenientes de sementes criopreservadas por um ano(Embrapa Café, 2016) Pereira, C. C.; S. Filho, R.; Figueiredo, M. A.; Rosa, S. D. V. F.; Souza, A. C.; Carvalho, M. A. F.Objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico de mudas de café, provenientes de sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano, assim como o efeito da água catódica.Item Ecofisiologia de cafeiros jovens intoxicados com glyphosate após a aplicação produtos remediadores(Embrapa Café, 2017) Assunção, L. A. M.; Paulino, R. N. L.; Netto, P. M.; Alecrim, A. O.; Guimarães, R. J.; Carvalho, M. A. F.; Castanheira, D. T.Objetivou-se com este trabalho avaliar a taxa fotossintética de mudas de cafeeiro intoxicadas com glyphosate após a aplicação de algas (Ascophylumnodosum), aminoácidos e sacarose.Item Eficiência do uso da água de cafeeiros em formação consorciados com plantas de cobertura(Embrapa Café, 2017) Dias, C. M. L.; Resende, L. S.; Carvalho, K. C. S.; Nascimento, T. L. C.; Alecrim, A. O.; Guimarães, R. J.; Castanheira, D. T.; Carvalho, M. A. F.Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do uso da água de cafeeiros em formação intercalados com plantas de cobertura em diferentes distâncias de cultivo.Item Eficiência do uso da água de genótipos de Coffea arabica em condições de cerrado do planalto central do Brasil(Embrapa Café, 2017) Santos, C. S. dos; Mauri, J.; Rezende, T. T.; Souza, A. C. de; Matos, N. M. S. de; Brandão, I. Rodrigues; Mendes, A. N. G.; Veiga, A. D.; Rodrigues, G. C.; Bartholo, G. F.; Carvalho, M. A. F.O presente trabalho objetivou caracterizar a eficiência do uso da água de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil.Item Estresse oxidativo de plantas de Coffea canephora em condições de cerrado(Embrapa Café, 2016) Rodrigues-Brandão, I.; Rodrigues, G. C.; Veiga, A. D.; Bartholo, G. F.; Marraccini, P.; Freitas, T.; Matos, N. M. S. de; Lopes, A. M.; Carvalho, M. A. F.Avaliou-se os danos oxidativos de plantas frente a um estresse hídrico controlado e após a hidratação com a volta da irrigação, através da quantificação do conteúdo de peróxido de hidrogênio e do malondialdeído, um composto intermediário da peroxidação lipídica.Item Estudo do potencial hídrico foliar de cafeeiros submetidos a diferentes técnicas para otimização da água(Embrapa Café, 2016) Knuppel, C. A.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Santos, I. B.; Resende, T. B.; Carvalho, M. A. F.O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial hídrico foliar de cafeeiros implantados com diferentes técnicas para a otimização da água na cafeicultura.Item Incidência de ferrugem em cultivares de cafeeiro resistentes à doença(Embrapa Café, 2017) Freitas, T.; Reis, E. A. C.; Mendes, A. N. G; Carvalho, J. P. F.; Carvalho, M. A. F.; Zito, P. C.; Dias, D. M.Objetivou-se avaliar a incidência de ferrugem em cultivares de cafeeiros oriundos de germoplasma supostamente resistente à ferrugem.Item Metabolismo antioxidante enzimático de plantas de Coffea canephora em condições de cerrado(Embrapa Café, 2016) Rodrigues-Brandão, I.; Rodrigues, G. C.; Veiga, A. D.; Bartholo, G. F.; Marraccini, P.; Freitas, T.; Matos, N. M. S. de; Lopes, A. M.; Carvalho, M. A. F.Objetivou-se analisar a resposta do metabolismo antioxidante enzimático de plantas de Coffea canephora submetidas a restrição hídrica e posterior reidratação, como parâmetro de tolerância.Item Ordenamento de progênies de café para a seleção de genótipos superiores com base em características dos tecidos foliares(Embrapa Café, 2015) Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Guedes, J. M.; Viana, M. T. R.; Azevedo, H. P. A.; Carvalho, M. A. F.Objetivou-se com este trabalho selecionar genótipos superiores pelo ordenamento de progênies de café através de características dos tecidos foliares.Item Produtividade de cafeeiros da cultivar Siriema irrigados com diferentes lâminas de irrigação(Embrapa Café, 2016) Guimarães, S. L.; Trindade, J. C.; Castanheira, D. T.; Andrade, M. T.; Silva, A. C.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.) da cultivar Siriema, provenientes de embriogênese somática, em diferentes níveis de reposição de água por irrigação.Item Proteção da água catódica em sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano(Embrapa Café, 2016) S. Filho, R.; Pereira, C. C.; Figueiredo, M. A.; Rosa, S. D. V. F.; Souza, A. C.; Carvalho, M. A. F.Objetivou-se avaliar fisiologicamente, sementes de Coffeaarabica L., cultivar Catuaí amarelo IAC 62 submetidas a oito protocolos de criopreservação.