Navegando por Autor "Carvalho, Marcio L."
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Item Colheita mecanizada se mostra boa opção em áreas menos declivosas da cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Carvalho, Marcio L.; Souza, Márcio L.Nas condições de montanha a mecanização dos tratos da lavoura e da sua colheita, não é possível com o uso de maquinas, tratorizadas ou automotrizes, grandes, pois ali não conseguem trafegar. Com isso, a competitividade da cafeicultura de montanha vem sendo reduzida, já que a mecanização, dos tratos e, principalmente, da colheita, tem sido um fator essencial na redução dos custos de produção, uma vez que a mão de obra, para os tratos manuais, tem se tornado cada vez mais cara, escassa e de baixa produtividade. O aproveitamento de áreas menos declivosas dentro das propriedades cafeeiras de montanha tem despertado o interesse de grandes produtores, tendo, alguns poucos, iniciado os trabalhos nessa safra, especialmente na Zona da Mata de Minas.Item Comparativo de fontes e doses de fungicidas à base de cobre no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Marcio L.; Barbosa, Claudio M.No presente trabalho objetivou-se a avaliação do efeito de 4 fontes de cobre, em 2 doses, quanto à sua eficiência no controle da ferrugem e na desfolha dos cafeeiros.Item Controle da ferrugem do cafeeiro com diferentes doses, épocas e formulações fungicidas de triazóis mais estrobilurinas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.; Freitas, José LourençoNo presente trabalha busca-se o aperfeiçoamento das doses e épocas de controle usando sistemas com 2 e 3 aplicações por ciclo, em doses padrões ou aumentadas com medidas da parte vegetativa e produtiva do cafeeiro, ou o sistema disco de recomendação.Item Controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro com o uso de novas formulações de fungicidas cupricos e sua combinação com sistemicos(Embrapa Café, 2010) Carvalho, Marcio L.; Matiello, J. B.; Canhete, JulioFoi conduzido um ensaio, no ciclo agrícola 2009-19, com o objetivo de estudar novas combinações de uso de formulações de fungicidas cúpricos, com fungicidas sistêmicos triazóis e sua formulação com estrubirul inas, visando o controle simultâneo de ferrugem e de cercosporios e em cafeeiros.Item Controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros na comparação entre a nova formulação Aproach Prima e tratamentos padrões no mercado(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Marcio L.; Matiello, J. B.; Augusto, JoséNo presente trabalho objetivou-se avaliar uma nova formulação fungicida, o Aproach Prima, em comparação com formulações padrões no mercado, visando o aperfeiçoamento do controle da ferrugem e da cercosporiose.Item Controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros, com aplicações adicionais de Pyraclostrobin (Comet)(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.No presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito adicional no controle das doenças, por ação fungicida e antistress, devidos a aplicações complementares de Comet, podendo-se conhecer, também, a melhor época e numero de aplicações desse tratamento adicional.Item Controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros, com doses elevadas de ópera e impact em aplicação concentrada(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.No presente trabalho objetivou-se buscar maiores informações sobre o efeito da aplicação concentrada, verificando-se o controle da ferrugem e, também, da cercosporiose, em condição de cultivo sob alta carga pendente, em plantio adensado, onde ocorre dificuldade operacional nas pulverizações. Objetivou-se, ainda, verificar o efeito fisiológico da formulação com triazol e estrobilurina sobre o cafeeiro.Item Determinação do nível e época de desfolha natural, em cafeeiros, arábica e robusta - resultados preliminares(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Carvalho, Marcio L.A desfolha natural, dependente das condições fisiológicas das plantas no campo, deve variar conforme a época do ano. Também, pode ser influenciada pela espécie do cafeeiro. Como não existem estudos comparativos de níveis de desfolha, conforme o período, entre cafeeiros arábica e robusta-conillon, realizou-se o presente trabalho, que já apresenta resultados preliminares.Item Determinação do nível e época de desfolha natural, em cafeeiros, arábica e robusta - resultados preliminares(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.As folhas são o órgão de síntese de energia para a planta, através da fotossíntese. Quanto maior a área foliar, maior tende ser o crescimento e a produção, sendo que um bom nível de enfolhamento pode ser obtido pela manutenção das plantas sem as desfolhas. O cafeeiro não é uma planta de folhas caducas, portanto ela nem sempre troca as folhas anualmente, de forma natural. Sob condições adequadas, de sombreamento, umidade e nutrição, o cafeeiro pode manter praticamente todas as folhas, por vários anos. Porem, nas condições de campo, a pleno sol e sob tratos normais, a vida das folhas do cafeeiro é citada na literatura como podendo durar de 3 a 20 meses.Como não existem estudos comparativos de níveis de desfolha, conforme o período, entre cafeeiros arábica e robusta-conillon, realizou-se o presente trabalho, que já apresenta resultados preliminaresItem Efeito da enxertia por encostia arabica-robusta no crescimento inicial de cafeeiros no campo(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.Como a enxertia por encostia ainda vem sendo usada em fase experimental, é preciso ampliar os estudos sobre o comportamento das plantas enxertadas no campo. Com esse objetivo foi realizado um trabalho de avaliação do crescimento, da parte aérea e do sistema radicular, em cafeeiros arábica-Catuai e robusta-Conillon, nas condições com e sem enxertia.Item Efeito de aplicação tardia de Pyraclostrobin (Comet), feita sobre os frutos, na bebida e na micro-biota e toxinas em grãos de café(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.; Vargas, Eugenia A.; Santos, Eliene A.No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de Comet sobre os frutos de café, quanto à sua ação sobre a micro-biota e a bebida dos grãos de café.Item Maior rapidez na germinação de sementes e maior brotação na linhagem de cafeeiros catucai vermelho 785/15(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Brito, G.; Leite Filho, Sinésio; Lacerda Junior, Lúcio A. C.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Carvalho, Marcio L.No presente trabalho relata-se outras duas características observadas na linhagem 785/15 de catucai vermelho, sendo: a maior rapidez na germinação das sementes e a maior emissão de brotação de ramos ortotrópicos nas plantas jovens, pós-plantio.Item Ocorrência anormal de centopéias em lavouras cafeeiras no Jequitinhonha e Zona da Mata, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Carvalho, Marcio L.O objetivo da presente nota técnica é relatar a ocorrência de uma grande população de centopéias em lavouras de café e em áreas vizinhas, no Jequitinhonha e na Zona da Mata de Minas. A ocorrência foi observada no período março abril de 2010, em diversos municípios na região de Capelinha, São Domingos das Dores e Reduto.Item Programação da colheita de café através da escolha de variedades(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, Marcio L.A colheita é uma operação muito importante na lavoura cafeeira, influindo no custo e na qualidade do café. Na qualidade, a escolha da época de colheita dá origem a frutos com boas condições de maturação, constituindo a matéria prima adequada ao preparo, em seguida.