Navegando por Autor "Carvalho, Renato H."
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Item INFLUÊNCIA DO VOLUME DE CALDA NA QUALIDADE DA PULVERIZAÇÃO EM FRUTOS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.), AVALIADO COM CORANTE(2009) Miranda, Gustavo R. B.; Raetano, Carlos G.; Cunha, Mateus D. Q.; Pinheiro, Jader M.; Carvalho, Renato H.; Paiva, Leandro C.; Silva, Vilmar C. da; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a qualidade da distribuição de uma pulverização pelos diferentes equipamentos e volumes de calda testados, o trabalho foi realizado em uma lavoura de café (Acaiá) localizada em uma fazenda do município de Campos Gerais/MG e constou de 3 volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha), sendo o primeiro volume pulverizado com o turbopulverizador (Martignani) e os outros dois volumes seguintes com o turbopulverizador hidráulico convencional para café com 7 blocos. Sendo a parcela com 3 linhas de 10 plantas foram avaliadas as 4 plantas centrais de cada parcela. A avaliação de cobertura de frutos foi utilizado o corante amarelo fluorescente Saturn yellow a 0,15% na calda e atribuído notas de 0 a 4 (0 = ausência de gotas, 1 = 25% de cobertura, 2 = 50% de cobertura, 3 = 75% de cobertura e 4 = 100% de cobertura), dividindo a planta em duas partes para avaliação: superior e inferior, afim de analisar como esquema de parcelas subidivididas no espaço. As variáveis analisadas foram percentagem de cobertura de fruto atribuidas em notas. A análise estatística foi analisada pelo teste F e as médias foram avaliadas no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações mais homogéneas foram alcançadas com os volumes de calda pulverizados com os turbopulverizadores com energia hidráulica; o volume de calda de 600 L/ha obteve maior nota de percentagem de cobertura; o método de avaliação por corantes é muito passível de erros necessitando aparelhos com maior precisão para se utilizar tal recurso.