Navegando por Autor "Carvalho, Renato H. de"
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Item INFLUÊNCIA DO VOLUME DE CALDA NA QUALIDADE DA PULVERIZAÇÃO NO INTERIOR DA COPA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) - PAPÉIS HIDROSSENSÍVEIS(2009) Miranda, Gustavo R. B.; Raetano, Carlos G.; Cunha, Mateus D. Q.; Pinheiro, Jader M.; Carvalho, Renato H. de; Gonçalves, Marcelo de P.; Reinato, Carlos H. R.; Paiva, Leandro C.; Silva, Vilmar C. da; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar a eficiência e a homogeneidade da distribuição das pulverizações, o trabalho foi realizado em uma lavoura de café (Acaiá) do município de Campos Gerais/MG e constou de 3 volumes de calda (150, 300 e 600 L/ha), sendo o primeiro volume pulverizado com o turbopulverizador pneumático (Martignani) e os outros dois volumes com o turbopulverizador hidráulico convencional para café com 7 blocos. Sendo a parcela com 3 linhas de 10 plantas, e avaliadas as 4 plantas centrais de cada parcela. As avaliações foram realizadas em 4 partes diferentes da planta, SML (superior mesmo lado do pulverizador), SLO (superior lado oposto ao caminhamento do pulverizador), IML (inferior mesmo lado do pulverizador) e ILO (inferior lado oposto ao caminhamento do pulverizador) formando assim parcelas subdivididas no espaço. As variáveis analisadas foram diametro mediano volumetrico (DMV), diametro mediano numerico (DMN), amplitude realtiva de gotas (AR) e percentagem de gotas susceptíveis a deriva (PRD < 150 μm) extraidas do e-Sprinkle para análises de papeis hidrossensíveis. A análise estatística foi analisada pelo teste F e as médias avaliadas no programa SISVAR 4.3. Concluiu-se que as aplicações com turbopulverizador hidráulico atingiram com mais intensidade a parte inferior do cafeeiro; a aplicação com turbopulverizador pneumático (Martignani) foi mais homogênea que as aplicações com turbopulverizador hidráulico; e, o volume de calda pode ser reduzido se utilizado o equipamento “turbopulverizador Martignani”.