Navegando por Autor "Carvalho, Ricardo"
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Item Armazenamento de água e atributos físicos de um latossolo cultivado com cafeeiros em conversão para o sistema orgânico(Universidade Federal de Lavras, 2007-08-01) Carvalho, Ricardo; Ferreira, Mozart MartinsDiante da falta de informação a respeito do efeito dos insumos utilizados na cafeicultura orgânica sobre as propriedades físico-hídricas do solo, buscou-se, com o presente estudo avaliar o comportamento do armazenamento de água e de alguns atributos físicos do solo sob diferentes sistemas de manejo em uma lavoura cafeeira em conversão para o sistema orgânico. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico, nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-15cm, avaliando a interação entre a aplicação de palha de café, adubo verde e resíduos (esterco bovino, EB; cama de aviário, CA; farelo de mamona, FM), utilizados como fertilizantes orgânicos. Foram avaliados ainda quatro tratamentos adicionais. Os valores de carbono orgânico do solo somente se diferenciaram na camada de 0-5cm, em que, o FM proporcionou menor carbono orgânico ao solo, quando comparado com o EB e a CA, estando todos associados à palha de café. A utilização em conjunto do farelo de mamona, da palha de café e do adubo verde se destacou em proporcionar condições ao solo de um melhor armazenamento de água. Os diferentes tratamentos empregados influenciaram positivamente os atributos físicos do solo.Item Erosão hídrica em latossolo vermelho sob diversos sistemas de manejo do cafeeiro no Sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2007-11) Carvalho, Ricardo; Silva, Marx Leandro Naves; Avanzil, Junior Cesar; Curi, Nilton; Souza, Fabiana Silva deA erosão hídrica contribui para a redução da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O presente estudo avaliou, sob condições de chuva natural, as perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica em um Latossolo Vermelho distroférrico típico, com 12 % de declividade, localizado na região de Lavras (MG). O trabalho foi conduzido em parcelas experimentais de perdas de solo. Os sistemas de manejo estudados foram: café sob cultivo convencional, com capina manual (CCC); cultivo convencional, com roçado (CCR); cultivo convencional, com utilização de herbicida (CCH); cultivo orgânico, com capina manual (COC); cultivo orgânico, com roçado (COR); e como referência parcela com solo descoberto (SD). Nos sistemas de manejo em que foi mantida a cobertura da vegetação espontânea (roçado), obteve-se maior eficiência de proteção do solo quando comparado aos sistemas onde houve exposição do solo (capina). No sistema com utilização de herbicida, observou-se um comportamento intermediário. Todos os sistemas de manejo estudados se mostraram conservacionistas quanto à proteção do solo em relação à erosão hídrica, onde o espaçamento adensado merece ser enfatizado.