Navegando por Autor "Casagrande, Elaine C."
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Item Diversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros por eletroforese de campo pulsado(2003) Nunes, Liliane Moreira; Meneguim, Luciana; Casagrande, Elaine C.; Leite, Rui Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféXylella fastidiosa é uma bactéria fitopatogênica responsável por perdas consideráveis em diversas culturas de importância econômica, causando doenças como a clorose variegada dos citros (CVC), mal de Pierce em videira e escaldadura das folhas em diversas outras plantas. Em cafeeiro (Coffea arabica), o primeiro relato da ocorrência desta bactéria foi no Estado de São Paulo em 1995. Plantas infectadas apresentavam sintomas de depauperamento generalizado e ramos com internódios curtos. Devido à importância deste patógeno, o presente trabalho visou a caracterização molecular de isolados de X. fastidiosa obtidos de cafeeiro, pela análise de perfis genômicos por eletroforese de campo pulsado ("pulsed-field"). Neste estudo foram incluídos isolados das regiões Norte, Norte Pioneiro, Noroeste e Oeste do Estado do Paraná. Os perfis genômicos foram obtidos pela digestão do genoma bacteriano com a endonuclease de restrição Swa I. Com base nos perfis obtidos foi construída uma matriz binária de presença (1) e ausência (0) de fragmentos de DNA. Para calcular os índices de similaridade entre os pares de genótipos foi utilizado o coeficiente de Nei & Li (1979). Pelo menos seis perfis genômicos distintos foram encontrados entre os isolados de X. fastidiosa provenientes de diferentes regiões cafeeiras do Paraná. A similaridade genética entre os isolados bacterianos variou de 0,66 a 1,00. Foram observados cinco perfis genômicos diferentes entre os isolados da região Noroeste do Paraná. Por outro lado, os perfis genômicos obtidos para os isolados das regiões Norte, Norte Pioneiro e Oeste foram mais uniformes.Item Levantamento de espécies de cigarras e transmissão de Xylella fastidiosa em cafeeiro(2003) Paião, Fernanda; Meneguim, Ana Maria; Casagrande, Elaine C.; Lovato, Lidiana; Leite, Rui Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféHomópteros que se alimentam do xilema das plantas são vetores potenciais da bactéria Xylella fastidiosa, responsável por diversas doenças em plantas cultivadas como a requeima em cafeeiro. Em lavouras de café, cigarras (Homoptera: Cicadidae), sugadoras de xilema, ocorrem com freqüência e são vetores potenciais de X. fastidiosa. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar as espécies de cigarras que ocorrem em lavouras comerciais de café em diferentes regiões do Estado do Paraná, detectar a presença e avaliar o potencial de transmissão de X. fastidiosa pelas espécies coletadas. As amostragens foram realizadas nos municípios de Paranavaí, Mandaguari, Rolândia, Londrina e Ribeirão do Pinhal, PR, no período de novembro de 1998 a outubro de 2001. Os espécimes coletados foram identificados e submetidos ao teste de PCR (reação de polimerase em cadeia) e nested PCR, utilizando os primers RST31 e RST33 e RST31-interno e RST33-interno, respectivamente, para detecção da bactéria X. fastidiosa. Para avaliar a transmissão de X. fastidiosa, 20 a 30 cigarras da espécie Dorisiana virides e de uma espécie de Cicadidae não identificada foram confinadas em gaiolas contendo mudas de cafeeiro cultivar IAPAR 59 (Coffea arabica) sem acento) por três dias. As mudas foram mantidas para observação de sintomas da doença e detecção da bactéria em câmara de crescimento de plantas por um período de seis meses. As espécies identificadas foram: D. drewseni, D. virides, Carineta matura, Carineta sp. e uma espécie de Cicadidae não identificada. Todas as espécies apresentaram resultado positivo para presença da bactéria X. fastidiosa pelo teste de nested PCR. A maior porcentagem de cigarras carregando a bactéria foi da espécie D. drewseni, com 35% de amostras positivas, coletadas no município de Paranavaí. Somente para a espécie C. matura proveniente do município de Mandaguari a bactéria não foi detectada. X. fastidiosa foi detectada por PCR em quatro das 101 plantas de café submetidas ao teste de transmissão por cigarras após seis meses.