Navegando por Autor "Castro, Pedro"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Estimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro recepado (Coffea arabica L.)(2003) Oliveira, Polyanna Mara de; Silva, Antônio Marciano da; Castro, Pedro; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de grande importância sócio-econômica devido a geração de emprego e fixação da mão-de-obra na região, além de ser a principal cultura do Sul de Minas, demandando cada vez mais apoio da pesquisa. No entanto, esta mesma região de Minas ainda apresenta áreas com baixas produtividades, sendo um fator determinante desta ralidade é que uma parcela significativa das lavouras apresenta idade superior a dez anos. A recepa constitui numa das técnicas utilizadas para a recuperação dessas lavouras. Pesquisas já evidenciaram a viabilidade técnica da irrigação da cultura do café em formação, no entanto, a influência sobre culturas recepadas ainda não é conhecida. Nesse contexto, nota-se a necessidade de se identificar os métodos de determinação das necessidades hídricas que melhor se ajustem às condições regionais, considerando o clima, o solo, a operacionalidade, o desenvolvimento da cultura e o sistema de irrigação utilizado. A metodologia do balanço hídrico, é uma das mais utilizadas para determinação da disponibilidade hídrica do solo em virtude de levar em consideração as características específicas do solo e da planta em estudo. Assim, em experimento com a cultura de cafeeiro Catuaí (Coffea arabica L.) recepada em setembro de 2000, irrigada por gotejamento de junho a setembro, na Fazenda Muquém-FAEPE/UFLA, Lavras - MG, estimou-se a evapotranspiração e o coeficiente de cultura pelo método do balanço hídrico. Foram instalados tensiômetros nas profundidades de 10; 30; e 50cm. Três vezes por semana foram feitas leituras nos mesmos por meio de tensímetro digital e mensalmente retiradas amostras de solo para determinação da umidade pelo método padrão de estufa. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram obtidos junto à Estação Climatológica principal de Lavras - MG, situada na Universidade Federal de Lavras, situada cerca de 1km da área experimental. O coeficiente de cultura Kc foi obtido pela relação entre a evapotranspiração da cultura (Etc) resultante do balanço hídrico, e, a evapotranspiração de referência (Eto) estimada pelo método de Penman- Monteith. No período analisado (01 de junho a 30 de setembro de 2002), o cafeeiro recepado apresentou uma evapotranspiração variando de 1,55 a 2,01mm/dia com média de 1,72 e um coeficiente de cultura variando de 0,44 a 0,87, com média de 0,54.Item Levantamento dos mapas de produtividade na lavoura cafeeira para a aplicação da agricultura de precisão(2003) Silva, Fábio Moreira da; Fim, E.; Castro, Pedro; Machado, Rodrigo Villela; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA necessidade de produção de alimentos para uma população em crescimento sem degradar o meio ambiente, requer conhecimentos gradativamente mais profundos das variáveis que envolvem o sistema de produção. Neste sentido a agricultura de precisão é uma ferramenta de grande potencialidade, a fim de racionalizar o uso de insumos e energia, reduzindo a poluição ambiental, cujo objetivo é aumentar a eficiência do processo produtivo, com base no manejo diferenciado das áreas cultivadas. Dentre os trabalhos de pesquisa desenvolvidos pelo Setor de Máquinas e Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, a "Mecanização da Colheita do Café", figura como um dos seus principais temas de estudos, sendo que a aplicação da agricultura de precisão esta vinculada às operações mecanizadas. Desta forma este projeto de pesquisa teve por objetivo levantar os mapas de produtividade da lavoura cafeeira e dos atributos do solo, dando subsídios à futura implantação da agricultura de precisão na lavoura cafeeira, com manejo mecanizado e racional. O projeto foi desenvolvido em Lavras - MG, em área de 5 ha de lavoura da variedade Mundo Novo, plantada no espaçamento de 4x1 metros. Na área experimental foram demarcadas diferentes grades amostrais com módulos de 25x25, 50x50 e 75x75. O georreferenciamento dos pontos das grades amostrais, foram feitos utilizando-se o GPS TRIMBLE 4600 LS, juntamente com a Estação Total Leica TC600, com base de correção em cota e coordenadas conhecida do campus da Universidade Federal de Lavras. Na safra de 2001, foram levantados os dados de produtividade das plantas, sendo considerado a produção média das quatro plantas em torno dos pontos amostrais. Foram retiradas 204 amostras de solo de toda área experimental em torno dos pontos amostrais para a análise de fertilidade. Com os resultados da produtividade e dos índices de fertilidade do solo foram determinados os mapas de produtividade e de fertilidade do solo da área experimental, utilizando-se os programas VARIOWIN 2.2 para o ajuste do modelo matemático, utilizando-se de técnicas da geoestatística e SURFER 6.1, para a confecção dos mapas, utilizando-se a krigagem como interpolador não tendencioso. Foram feitos os semivariogramas dos mapas de produtividade e fósforo. O modelo matemático que mais se adequou aos dados foi o exponencial, onde se observou para a variável produtividade, o alcance de dependência espacial de 4,4 metros e para a variável fósforo, de 15,4 metros. Para a variável produtividade o grau de dependência de 4,4 metros é coerente uma vez que facilmente se observa na lavora plantas de elevada produção ao lado de planta de baixa ou sem qualquer produção. O mapa de produtividade demonstrou a variabilidade espacial da produção que variou de 0,0 a 12,0 litros por planta em área de apenas 6,18 ha, sendo que os teores de fósforo variaram na mesma área de 0,9 a 110mg/dm 3 , o que demonstra a grande variabilidade para uma área que sempre foi tratada de forma homogenia. Estes resultados preliminares sugerem que o emprego das técnicas de agricultura de precisão na lavoura cafeeira pode levar a um aumento de produtividade, com melhor racionalização dos insumos aplicados na cultura, com diminuição de custos, aumento de lucratividade e preservação do meio ambiente.