Navegando por Autor "Cavaguchi, Silvia Akimi"
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Item Utilização de Beauveria bassiana no controle da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) em lavoura de café no norte do Paraná(2005) Neves, Pedro M. O. J.; Koguishi, Lincom; Matsumoto, Ailton; Santoro, Patrícia H.; Cavaguchi, Silvia Akimi; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização de Beauveria bassiana no controle da broca-do-café Hypothenemus hampei em área de produção comercial. Foram utilizados 6 tratamentos 4 com fungo que foram: 1 - uma dose a cada 15 dias; 2 - uma dose a cada 30 dias; 3 - meia dose a cada 15 dias; 4 - meia dose a cada 30 dias e o padrão endosulfan a 0,5% p.c. alem de uma testemunha sem controle. As dosagens de fungo foram: uma dose - uma grama de conídios (1 x 109 por grama) por litro de calda e meia dose - 0,5 gramas por litro de calda. A área de café IAPAR 59 é totalmente isolada de outras áreas de café e cercada por pasto abandonado. Cada tratamento foi aplicado em uma quadra de aproximadamente 80 metros de largura por 20 a 30 metros de comprimento. A avaliação final da porcentagem de frutos brocados foi: testemunha (11,9%); endosulfan (2,8%); fungo meia dose a cada 15 dias (3,9%); fungo uma dose a cada 30 dias (1,7%); fungo uma dose a cada 15 dias (5,6%); fungo meia dose a cada 30 dias (2,2%). Os resultados mostraram que para as condições do experimento o fungo foi superior ou igualou-se ao tratamento químico. Meia dose (0,5g conídios/litro de calda ) igualou-se a uma dose (1 grama de conídios/litro) e que a aplicação a cada 15 dias não foi superior à aplicação cada 30 dias. Estes resultados são preliminares e devem ser validados em outras safras e locais.