Navegando por Autor "Cerqueira, Filipe Costa de"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Comportamento pós-plantio de cafeeiros híbridos (Coffea arabica L.), propagados por meio de estaquia(2007) Cerqueira, Filipe Costa de; Jesus, Adriana Madeira Santos; P., José; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - CaféA propagação vegetativa para a produção de mudas por meio de enraizamento de estacas é uma alternativa para a reprodução de híbridos de Coffea arábica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de desenvolvimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas híbridas de C. arabica L. propagadas vegetativamente, bem como compará-las com plantas de genótipos de C. arabica L., cultivares Icatu Vermelho IAC-2942 (Ic 2942), Catuaí Amarelo IAC-62 (Ci 62) e Catuaí vermelho IAC-99 (Ci 99) provenientes de sementes. Os híbridos estudados foram H-142 (Ic 2942 x Ci 62), H-136 (Ic 4040-179 x Ct 99), H-130 (Ic 2942 x 5002) e H-131 (Ic 4040-179 x Ct 17). O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. O experimento foi instalado em março de 2006, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Foram feitas avaliações de vigor, altura das plantas e número de ramos plagiotrópicos aos doze meses pós-plantio e pode-se observar que as plantas híbridas provenientes de estaquia superaram plantas oriundas de semeadura em relação a todas as variáveis analisadas.Item Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas(2007) Jesus, Adriana Madeira Santos; França, André Cabral; Cerqueira, Filipe Costa de; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - CaféBuscando-se uma metodologia que permita aumentar a eficiência da clonagem, por meio de estaquia caulinar de plantas de C.arabica L., foi conduzido um experimento em casa de vegetação com sistema automático de nebulização. Utilizaram-se estacas de cafeeiros da cultivar Acaiá. O trabalho testou a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exógeno de sacarose (30 gL-1) e de seis concentrações de AIB (0; 2000; 4000; 6000; 8000 e 10000 mg L-1) para o enraizamento das estacas. O substrato utilizado foi uma mistura de areia lavada e vermiculita na proporção de 1:1. As avaliações foram feitas aos 45, 90 e 180 dias após a instalação do experimento. Os resultados mostraram que todas as estacas que enraizaram nos melhores tratamentos, enraizaram aos 90 dias e que o uso da sacarose não apresentou efeito positivo nas porcentagens de calejamento e enraizamento. O aquecimento basal não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas e apresentou o pior desempenho aos 90 dias. O AIB favoreceu o enraizamento das estacas de cafeeiro ‘Acaiá’, embora na ausência do regulador as estacas também tenham manifestado capacidade rizogênica.