Navegando por Autor "Comério, M."
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Item Aumento de haste proporciona incremento na produtividade em cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Andrade, S.; Christo, B. F.; Colodetti, T. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Kaulz, M.; Viçosi, D. B.Objetivou-se com o presente estudo aferir o número de haste ideal por planta que reflete em maior produtividade para o Coffea arabica L.Item Avaliação da germinação de sementes de café Conilon em diferentes ciclos de maturação(Embrapa Café, 2018) Silva, F. R. N.; Posse, S. C. P.; Souza, G. A. R.; Correia, L. S.; Filho, A. C. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Arantes, S. D.; Filho, J. A. M.; Arantes, L. O.; Posse, R. P.Com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica, relacionado ao ciclo de maturação da cultivar, sementes de café conilon, obtidas de frutos de três diferentes ciclos de maturação (precoce, intermediário e tardio), foram colhidas manualmente, lavadas em água corrente, submersas em hipoclorito por 15 minutos e lavadas em água destilada.Item Avaliação da suscetibilidade de clones de café conilon ao ataque da cochonilha da roseta (Planococcus citri)(Embrapa Café, 2016) Dal’Col, F. P.; Malavazi, F. D.; Buss, M. R.; Gotardo, L. E.; Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Comério, M.; Andrade, S.; Nunes, W.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.Com o objetivo de se estudar o comportamento e a incidência da praga nos cafeeiros, foi efetuado um trabalho para com objetivo de avaliar a suscetibilidade de diferentes clones de Coffea canephora ao ataque da cochonilha da roseta.Item Avaliação de diferentes tipos de condução inicial no cultivo de Coffea canephora(Embrapa Café, 2016) Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Comério, M.; Kaulz, M.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Costa, E. B.; Nunes, W.O presente trabalho objetivou-se avaliar os custos das cinco diferentes formas de conduções iniciais que podem ser utilizados na implantação de uma lavoura de café Conillon clonal.Item Condução inicial de plantas com diferentes densidades de hastes em cafeeiro arábica para regiões montanhosas(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Tristão, F. A.; Souza, M. F.; Comério, M.; Viçosi, D. B.O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.Item Critérios para adequação produtiva e socioambiental de propriedades cafeeiras de conilon no estado do Espírito Santo: marco zero(Embrapa Café, 2018) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Perinni, J. L.; Alixandre, F. T.; Martinuzzo, M. B.; Souza, C. V.; Pilon, A. M.; Kroling, C. A.; Celin, E.; Souza, T. S.; Moraes, J. G.; Comério, M.; Marre, W. B.A cafeicultura de Conilon do estado do Espírito Santo se destaca no cenário nacional e internacional pela sua produtividade. No entanto carece de maior consciência quanto à qualidade e a produção de cafés mais sustentáveis, nos aspectos da responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva e na adoção das Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Equipe de técnicos do Incaper vem trabalhando com metodologias que possam dentro de critérios avaliar os avanços da sustentabilidade das propriedades cafeeiras.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café Conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.Objetivou-se avaliar a produção de mudas de um genótipo melhorado de café Conilon, a partir de estacas provenientes de diferentes partes dos ramos ortotrópicos.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora com separação da região de coleta dos ramos ortotrópicos buscando identificar diferenciação dos tecidos ao longo da extensão do ramo que potencializem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassa.Item Emprego de diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.Item Estratégias de mecanização da colheita no cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2018) Andrade Júnior, S. de; Comério, M.; Colodetti, T. V.; Camargo, V.; Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Vieira, L. J. D.; Zanoni Junior, G.; Passamani Filho, R.Objetivou-se com o presente estudo, quantificar a colheita do cafeeiro conilon quando utilizado o derriçador STIHL® modelo SP20 para colheita da planta inteira; derriçador STIHL® modelo SP20 para colheita do café que ficou na planta após retirada dos ramos plagiotrópicos; e colheita manual do café que ficou na planta após retirada dos ramos plagiotrópicos.Item Hastes ortrotropicas proporcionam incremento de produtividade em cafe arabica(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Comério, M.; Silva, H. J. F.; Miranda, G. B.; Vieira, L. J. D.Objetivou-se com o presente estudo identificar se a afirmação é coerente em diferentes regiões de cultivo do café arabica no estado do Espírito Santo.Item Implicações do adensamento sobre o diâmetro da copa de plantas de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2018) Verdin Filho, A. C.; Volpi, P.S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Objetivou-se compreender as implicações do adensamento do cafeeiro conilon, tanto na densidade de plantas na linha de cultivo, como na variação do número de ramos ortotrópicos por planta, sobre o diâmetro da copa das plantas.Item Influencia do tempo de degomagem em variáveis da germinação de sementes de Coffea canephora(Embrapa Café, 2015) Andrade, S.; Gonzales, R. V.; Verdin, A. C. F.; Rodrigues, W. N.; Volpi, P. S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.; Ferraz, P. A.Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do tempo de degomagem a porcentagem de germinação de sementes de café conilon, além de avaliar seu efeito na qualidade inicial da plântula formada.Item Modificações morfologicas de plantas de Coffea canefora Pierre em função do adensamento e do número de hastes(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Andrade, S.; Comério, M.; Vieira, L. J. D.; Armani, E.Visando compreender a influência do adensamento do café conilon, em função da densidade de planta na linha de plantio e variações no número de haste por planta e suas interações para o diâmetro de copa do cafeeiro.Item Nova tecnologia de poda para o café arábica das regiões de montanhas poda programada de ciclo em café arábica - PPCA(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tristão, F. A.; Comério, M.; Kaulz, M.O objetivo é oferecer ao produtor uma alternativa mais sustentável de manejo das lavouras de café arábica, que proporcione maior longevidade, com manutenção de seu potencial produtivo.Item Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro Conillon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; Nunes, W.Objetivou-se avaliar a produção de biomassa de mudas clonais de cafeeiro Conillon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas, com intuito de analisar o crescimento dessas plantas.Item Qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon condicionada pelo tipo de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas.Item Qualidade fisiológica de sementes de café Conilon de ciclo precoce submetidos à dessecação(Embrapa Café, 2018) Silva, F. R. N.; Posse, S. C. P.; Souza, G. A. R.; Correia, L. S.; Filho, A. C. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Arantes, S. D.; Filho, J. A. M.; Arantes, L. O.; Posse, R. P.A maioria das lavouras de café conilon vem sendo formada por cultivares clonais. Os clones que formam essas cultivares se distinguem, entre outras características, pela época de maturação dos frutos. Essa característica permite classificar os clones de acordo com o ciclo de maturação como: precoces, intermediários e tardios. Os de ciclo de maturação precoce necessitam, em média, de 34 semanas para a completa maturação de seus frutos. Os processos morfológicos e fisiológicos que ocorrem durante o desenvolvimento e a germinação da semente têm sido extensivamente estudados e descritos. Eventos como a dormência e a tolerância à dessecação, assim como outros assuntos de importância primordial na ciência da semente devem ser ainda desvendados.