Navegando por Autor "Conceição Júnior, Valdemiro"
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Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth deO município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.Item Avaliação da conformidade às normas PIC do café produzido na região do Capinal, município de Vitória da Conquista-BA(Embrapa Café, 2013) Souza, Juliana Andrade de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, ValdemiroA produção integrada corresponde a um sistema de produção que considera os princípios de sustentabilidade econômica, social e ambiental. A adoção da norma Produção Integrada de Café (PIC), converge para uma certificação nacional, que atendam exigências internacionais e de fácil acesso aos médios e pequenos produtores. Esse estudo teve objetivo de avaliar o grau de conformidade dos produtores de café na região do Capinal, localizada no Município de Vitória da Conquista – Bahia, quanto à aplicação das normas da PIC. Foram verificados os itens de conduta na proposta da norma através de um questionário que engloba capacitação, gestão ambiental, material propagativo, localização e implantação de cafezais, manejo do solo e da cobertura vegetal, proteção integrada da planta, colheita, contabilidade, economia e registro de informações. Verificou-se que os cafeicultores do Capinal apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada na região.Item Caracterização da cafeicultura familiar no município de Vitória da Conquista- BA(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Lázaro Ribeiro de; Conceição Júnior, ValdemiroItem Caracterização da cafeicultura familiar no município de Vitória da Conquista-BA(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Lázaro Ribeiro de; Conceição Júnior, ValdemiroEste trabalho discute a cafeicultura praticada pelos Agricultores Familiares do município de Vitória da Conquista-Ba, identificando suas principais características sociais, econômicas e ambientais, apontando suas potencialidades e vulnerabilidades. Para a realização desta pesquisa foram aplicados 45 questionários aos cafeicultores familiares nas principais regiões produtoras de café do município. De acordo com os dados obtidos constatou-se um relevante percentual de pessoas que desenvolvem algum tipo de atividade remunerada fora da propriedade. Em 49% das propriedades há pelo menos 1 aposentado e 24% das famílias são atendidas pelo programa bolsa família. Desta forma foi possível verificar a importância de outras fontes de renda para a manutenção destas famílias no campo. Há um baixo nível de escolaridade entre os produtores, o que reflete negativamente na gestão de suas propriedades. Os dados obtidos revelaram um predomínio de pequenas propriedades, pois 87% possuem área de até 10 hectares. As lavouras de café em sua maioria possuem área de até 2 hectares. Foi verificada uma grande diversificação da produção voltada ao autoconsumo e a comercialização, além de uma intensiva utilização da terra. Na fase da colheita em 67% das propriedades costuma-se contratar pessoas para colher o café, com uma media de 6 pessoas por propriedade. Em relação a produtividade observou-se uma média de 12,7 sacas por hectare. A dificuldade de acesso ao crédito e a politicas públicas voltadas a este segmento, aliada a inexistência de assistência técnica, agravados pelo déficit hídrico acentuado, principalmente nos últimos anos, aparentam ser as causas desta baixa produtividade e da obtenção de cafés com qualidade inferior. Investir na melhoria da qualidade do café produzido, associando a qualidade a sua origem e a conceitos de sustentabilidade social, seria uma importante alternativa para agregar valor ao produto, conferindo assim, uma maior rentabilidade aos produtores.Item Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra do Choça –Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, José Antonio Gonçalves dos; Conceição Júnior, Valdemiro; Souza, Sandra Elizabeth deItem Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra-Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, José Antonio Gonçalves dos; Conceição Júnior, Valdemiro; Souza, Sandra Elizabeth deO presente estudo teve como objetivo analisar as estruturas de governança da cadeia produtiva do café baseado em regime cooperativo no município de Barra do Choça, Bahia, identificando as relações entre os agentes principalmente no segmento de comercialização. Para tanto, organizou-se um referencial teórico que fundamentou os conceitos de cooperativas e as suas principais vantagens. Discutiu os conceitos e pressupostos teóricos sobre Governança sob a perspectiva da Nova Economia Institucional, que permitiram entender a importância de seus elementos constitutivos e as principais estruturas associadas. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram os referentes ao estudo de caso. As técnicas para a análise dos dados foram de natureza exploratória, descritiva e qualitativa. Além de dados secundários obtidos por meio de levantamento bibliográfico, foram coletados dados primários por meio de entrevista semiestruturada aos gestores da Cooperativa Mista de Agricultores de Barra do Choça e Região (COOPERBAC) e questionário aplicado aos produtores de café que são cooperados, bem como observação direta do pesquisador. Os dados foram analisados pelo método hipotético-dedutivo, e os resultados foram confrontados com os aspectos teóricos desta pesquisa. Tomando como referência os mecanismos de comercialização utilizados no ambiente, os resultados demonstram que a estrutura de governança adotada é híbrida, mas na prática está mais próxima de uma governança de mercado; a coordenação ainda é via preços; e o papel da COOPERBAC na governança da cadeia é a busca da governança através da integração vertical.Item Custo de produção da cafeicultura em agricultura familiar no distrito da Limeira-BA: um estudo de caso(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leandra Brito de; Conceição Júnior, Valdemiro; Ponte, Célia Maria Araújo; Oliveira, Luziléa Brito deEstabelecer o que é custo de produção na cafeicultura brasileira é um desafio, tendo em vista equívocos cometidos por técnicos e produtores quanto a descrever o que é a renda, faturamento e renda bruta. Por meio deste estudo buscou-se estimar os custos de produção de café da Fazenda Boa Vista na região de Limeira-Ba. A cultivar plantada na propriedade foi Catuaí Amarelo, espaçados de 3m x 1,5m, totalizando 5000pl na área. Os dados dessa propriedade foram levantados, caracterizando um estudo de caso da safra 2012/13. O cafezal foi implantado no ano de 1994 onde seu custo foi de R$: 1.155,56/ha e os custos de manutenção foi R$: 1.555,55. O custo total da saca de café beneficiada ficou em R$: 217,39, ressaltando que a parte que mais onerou estes custos foram os custos variáveis, alcançando 64,93% .Item Estudo dos sistemas de produção e da capacidade de agregação de valor dos produtores de café do planalto da Conquista-BA(Embrapa Café, 2013) Silva, Maíra Ferraz de Oliveira; Conceição Júnior, ValdemiroO principal objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre a gestão das propriedades de café do Planalto de Conquista, Bahia, que possa contribuir para uma gestão ambientalmente mais equilibrada e socialmente justa da produção cafeeira, com vistas à verificação de sua efetiva capacidade de agregar valor ao produto na etapa da comercialização. A metodologia utilizada foi a Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários que consiste na elaboração de diagnósticos com a finalidade de propor diretrizes para o desenvolvimento rural local. Foram aplicados 44 (quarenta e quatro) questionários em visitas realizadas a cinco municípios do Planalto da Conquista, a saber, Barra do Choça, Encruzilhada, Planalto, Poções e Vitória da Conquista. Como principais resultados observou-se que os sistemas de produção empresariais tem maior capacidade de agregar valor ao café nas etapas de pós-colheita e comercialização, porém, pelo alto nível de especialização (ou simplificação do ponto de vista da biodiversidade) e pela grande tendência à mecanização de todas as etapas do processo produtivo, conforme se observou na análise, uma gestão comprometida com a ampliação do estoque ecológico anteriormente degradado e redução das desigualdades sociais no âmbito da produção cafeeira, para este segmento, fica seriamente comprometida. Por outro lado, a promoção de ações voltadas para a capacitação dos produtores familiares descapitalizados e ineficientes, acompanhada de um planejamento adequado, viabilizando o acesso a crédito para implantação de uma infraestrutura mínima de processamento adaptada para a cafeicultura familiar, bem como, com o treinamento financeiro e gerencial compatíveis com projetos específicos para cada região, torna-se plenamente viável aos empreendimentos familiares ampliarem seus rendimentos através da melhoria da qualidade do produto e, consequente, agregação de valor ao produto no momento da comercialização acompanhada de uma manutenção e ampliação da biodiversidade e consequente recuperação ecológica dos sistemas bem como da reprodução do seu tecido social nas comunidades rurais envolvidas.Item Estudo dos sistemas de produção e da capacidade de agregação de valor dos produtores de café do planalto de Vitória da Conquista-BA(Embrapa Café, 2013) Silva, Maíra Ferraz de Oliveira; Conceição Júnior, Valdemiro